количество зарегистрированных пользователей: 68087

Rumedo Медицинский образовательный портал

МЕДИЦИНСКИЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

Академия инновационного образования

Новости

Эндокринология: обзор зарубежных новостей. Июнь-2023

Фото из открытого источника (Яндекс-картинки)

Здравствуйте, уважаемые коллеги. сегодня предлагаем вашему вниманию небольшой обзор зарубежных новостей за июнь.

1. Q&A: Plant-based diet intervention helps patients achieve type 2 diabetes remission (Rhoades A.)

Исследование, опубликованное в American Journal of Lifestyle Medicine, показало, что вмешательство, основанное на диете с преобладанием растительной пищи, помогает пациентам с сахарным диабетом 2 типа достичь ремиссии.

Авторы провели серию исследований, чтобы продемонстрировать, что вмешательство, основанное на изменении образа жизни, может снизить потребность в медикаментозном лечении и привести к ремиссии у группы пациентов с сахарным диабетом 2 типа, которые были направлены в оздоровительную клинику.

Вмешательство началось с 1-часовой консультации, целью которой было ознакомить пациентов с взаимосвязью между ожирением и диабетом. Затем пациентам была назначена растительная диета с высоким содержанием клетчатки, низким содержанием жиров и состоящая из бобовых, овощей, семян, орехов, фруктов и цельного зерна.

Последующий визит, который состоял из мониторинга прогресса и обеспечения пациентов раздаточными материалами для обучения, состоялся через 6-12 недель, а последующие визиты происходили каждые 3-6 месяцев. В общей сложности вмешательству подверглись 59 пациентов со средним возрастом 71 год. Почти 60% составляли мужчины.

Исследователи обнаружили значительное снижение нескольких исходов после вмешательства, включая ИМТ (средняя разница [MD] = -2,6;), HbA1c (MD = -1,3; 95%) и уровень глюкозы натощак (MD = -29,6).

В конечном счете, у 37,2% пациентов была достигнута ремиссия сахарного диабета 2 типа.

2. Surgery, Radioactive Iodine for Hyperthyroidism Up Survival (Tucker M.E.)

Лечение гипертиреоза хирургическим путем или с помощью радиоактивного йода значительно продлевает выживаемость по сравнению с применением антитиреоидных препаратов, однако хирургическое вмешательство повышает риск ожирения, свидетельствуют новые данные крупного когортного исследования. Авторы представили результаты исследования EGRET (Изменения веса, сердечно-метаболические риски и смертность у пациентов с гипертиреозом) на ежегодном собрании Эндокринного общества ENDO 2023.

Другие примечательные результаты исследования EGRET заключались в том, что у пациентов, получавших антитиреоидные препараты, масса тела была меньше, чем ожидалось, что свидетельствует о недостаточной эффективности лечения, и что не было обнаружено различий в отношении серьезных нежелательных сердечных явлений (MACE) между вариантами лечения, что оставляло необъяснимыми причины повышенной смертности в группе, получавшей медикаментозную терапию. 

В исследовании приняли участие 55 318 пациентов (77% женщин) с впервые диагностированным гипертиреозом, выявленных из электронной базы данных первичной медико-санитарной помощи Великобритании. Из них 77,8% получали антитиреоидные препараты, 14,6% - радиоактивный йод и 7,8% - хирургическое вмешательство (тотальная или гемитиреоидэктомия). Медицинские записи были сопоставлены с национальными данными о смертности и данными Обследования состояния здоровья в Англии по индексу массы тела (ИМТ) для сравнения.

В среднем за 12,1 года наблюдения доля умерших пациентов составила 14,1% в группе медикаментозного лечения, 18,7% среди тех, кто получал терапию радиоактивным йодом, и 9,2% в группе пациентов, перенесших хирургическое вмешательство. По сравнению с числом людей, которые, как ожидалось, умрут в общей популяции, вероятность снижения ожидаемой продолжительности жизни в группах, получавших лечение, была увеличена в 2,10 раза для радиоактивного йода, в 2,13 раза для хирургического вмешательства и в 2,71 раза для медикаментозного лечения. Все они были значительно выше, чем в общей популяции (Р < 0.0001).

После дополнительной корректировки с учетом множественных факторов риск смертности был снижен у пациентов, получавших радиоактивный йод (на 13%) или хирургическое вмешательство (на 20%), по сравнению с пациентами, получавшими антитиреоидные препараты (Р < 0.0001).

После исключения 3,9% пациентов с исходным сердечно-сосудистым заболеванием, MACE (определяемый как смерть от сердечно-сосудистых заболеваний или госпитализация по поводу инсульта или инфаркта миокарда) наблюдался в 9,9%, 13,4% и 8,0% группах, получавших медикаментозное лечение, радиоактивный йод и хирургическое вмешательство, соответственно.

По сравнению с основной популяцией тиреоидэктомия была связана с повышенной вероятностью развития ожирения (ИМТ > 30 кг/м2) как у мужчин, так и у женщин, в то время как применение радиоактивного йода увеличивал риск ожирения только у женщин.

Среди женщин, получавших антитиреоидные препараты, ИМТ был в среднем на 0,28 кг/м2 ниже по сравнению с основной популяцией, а у женщин, получавших хирургическое вмешательство, ИМТ был выше на 0,83 кг/м2. Оба различия были значимыми (Р < 0,001).

3. Menopausal hormone therapy linked to increased rate of dementia (British Medical Journal)

Использование гормональной терапии в период менопаузы связано с повышенным уровнем деменции и болезни Альцгеймера, предполагает крупное датское исследование, опубликованное BMJ.

Увеличение было замечено не только у долгосрочных пользователей гормональной терапии в период менопаузы, но также и у краткосрочных пользователей примерно в возрасте менопаузы (55 лет или моложе).

В связанной редакционной статье авторы утверждают, что, хотя у этого исследования есть несколько сильных сторон, наблюдаемые ассоциации не следует использовать для вывода о причинно-следственной связи между гормональной терапией и риском развития деменции.

Исследователи из Дании оценили связь между применением комбинированной терапии эстрогенами и прогестином и развитием деменции в зависимости от типа гормонального лечения, продолжительности применения и возраста на момент применения.

Опираясь на данные национального реестра, они выявили 5589 случаев деменции и 55 890 контрольных случаев, соответствующих возрасту, без деменции, в период с 2000 по 2018 год среди всех датских женщин в возрасте 50-60 лет в 2000 году, у которых в анамнезе не было деменции и не было основной причины, препятствующей им использовать гормональную терапию в период менопаузы.

Также были приняты во внимание другие важные факторы, включая образование, доход, гипертонию, диабет и заболевания щитовидной железы.

Средний возраст на момент постановки диагноза составлял 70 лет. До постановки диагноза 1782 (32%) пациента и 16 154 (29%) контрольной группы получали эстроген-прогестиновую терапию в среднем в возрасте 53 лет. Средняя продолжительность применения составила 3,8 года в основной группе и 3,6 года в контрольной группе.

Результаты показывают, что по сравнению с женщинами, которые никогда не прибегали к лечению, у женщин, получавших эстроген-прогестиновую терапию, на 24% повышался риск развития деменции от всех причин и болезни Альцгеймера, причем даже у женщин, получавших лечение в возрасте 55 лет и моложе.

Показатели были выше при более длительном использовании, варьируясь от 21% при приеме заместительной гормональной терапии в течение одного года или менее до 74% при использовании более 12 лет.

Повышенная частота развития деменции была одинаковой при непрерывном (ежедневный прием эстрогена и прогестина) и циклическом (ежедневный прием эстрогена с прогестином 10-14 дней в месяц) режимах лечения.

Применение терапии только прогестином и вагинального эстрогена не было связано с развитием деменции.

Поскольку это обсервационное исследование, авторы не смогли установить причину, и изолировать сосудистую деменцию от других типов слабоумия или провести различие между таблетками и другими способами гормональной терапии, такими как пластыри. Более того, они не могут исключить возможность того, что женщины, получающие гормональную терапию, имеют предрасположенность как к вазомоторным симптомам менопаузы (например, приливам жара, ночной потливости), так и к деменции.

Они пришли к выводу, что "необходимы дальнейшие исследования, чтобы определить, отражают ли эти результаты фактическое влияние гормональной терапии в период менопаузы на риск развития деменции, или же они отражают основную предрасположенность у женщин, нуждающихся в таком лечении".

4. Fecal microbiota transplants improve metabolic syndrome in obese patients (Jacinthlyn S.)

Недавний систематический обзор, опубликованный в журнале Diabetes Research and Clinical Practice, показал влияние трансплантации фекальной микробиоты (ТФМ) на приживление микробиоты у пациентов с метаболическим синдромом. Исследовательская группа под руководством Ли Цзечэна провела обширный поиск по основным базам данных и специальной литературе, выявив рандомизированные клинические исследования, в которых сравнивалась ТФМ от худощавых доноров с плацебо у пациентов с ожирением/метаболическим синдромом. В анализ были включены все исследования, в которых использовалась любая форма плацебо. Затем команда рассчитала различия в параметрах до и после лечения, за которыми последовал всесторонний мета-анализ.

После тщательного анализа 10 исследований были признаны приемлемыми, в них приняли участие в общей сложности 334 пациента, которые соответствовали критериям включения. Авторы изучили клинически значимые параметры, связанные с ожирением и метаболическим синдромом, оценив связь между ТФМ и этими параметрами.

Результаты показали, что ТФМ был достоверно связана отрицательной связью с различными показателями абдоминального ожирения, включая потребление калорий, уровень глюкозы натощак, HOMA-IR, систолическое и диастолическое артериальное давление, общий холестерин, ЛПВП, ЛПНП, триглицериды и СРБ. Интересно, что было обнаружено повышение уровня глюкозы и уксусной кислоты натощак после ТФМ, что указывает на потенциальные изменения параметров, связанных с ожирением.

Этот систематический обзор и мета-анализ дают ценную информацию о потенциальных преимуществах ТФМ у пациентов с ожирением, повышенным аретриальным давлением, нарушением метаболизма глюкозы и инсулина, а также повышенным содержанием липидов в крови.

Авторы считают, что ТФМ предлагает новый подход к устранению основных факторов, способствующих этим состояниям, путем модуляции кишечной микробиоты.

Наш обзор завершен. До новых встреч.

Список литературы:

1. Rhoades A. Q&A: Plant-based diet intervention helps patients achieve type 2 diabetes remission // Healio (29.06.2023)

2. Tucker M.E. Surgery, Radioactive Iodine for Hyperthyroidism Up Survival // Medscape (25.06.2023)

3. British Medical Journal. Menopausal hormone therapy linked to increased rate of dementia // Medical Xpress (28.06.2023)

4. Jacinthlyn S. Fecal microbiota transplants improve metabolic syndrome in obese patients // Medical Dialogues (29.06.2023)

Вернуться к новостям