количество зарегистрированных пользователей: 68087

Rumedo Медицинский образовательный портал

МЕДИЦИНСКИЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

Академия инновационного образования

Новости

Эликсир здоровья из сосны для диабетика

Фото из открытого источника (Яндекс-картинки)

Приветствуем всех коллег в нашем блоге. Сегодня предлагаем вашему вниманию новую статью из серии публикаций для пациентов с сахарным диабетом. Поговорим об уникальном продукте с ценнейшими свойствами...

Трудно представить наше питание без использования масел. Без них мы не умеем приготовить салаты, сделать пюре, бутерброд, пожарить, замариновать. Кроме улучшения и обогащения вкуса продуктов они являются источником жиров, выполняющих энергетическую функцию в организме человека. Сгорая, высвобождается в 2 раза больше энергии, чем в углеводах и белках. Без их участия невозможно усвоение жирорастворимых витаминов, жирных полиненасыщенных кислот, токоферолов, фосфатидов и других биологически активных веществ, необходимых нам для жизнедеятельности. Благодаря жирам, срабатывает иммунная защита, исправно функционирует нервная система, почки, кожный покров эластичен и в состоянии справляться с негативными воздействиями внешней среды. Но как быть людям, болеющим сахарным диабетом, можно ли масло при диабете 1 и 2 типа?1

Сегодня мы начинаем серию статей о пользе различных масел при сахарном диабете, и начнем с масла кедровых орехов (которые, оказывается, совсем не орехи).

Кедровые орехи не с кедра, или Причем здесь Петр I?

Орехи кедровые, как ни странно, не являются ни кедровыми, ни орехами, но все же это название крепко закрепилось за ними. С точки зрения ботаники это семена шишек сибирской кедровой сосны, которую еще именуют сибирским кедром. Назвать это дерево так решил Петр Первый за ее схожесть с ливанским кедром, древесину которого использовали в кораблестроении.

Из семян шишек кедровой сосны отжимают ароматное и полезнейшее кедровое масло, которое является самым дорогостоящим в мире из всех видов масел. Это объясняется большим расходом сырья для его производства. Чтобы получить литр кедрового масла, нужно около 3 кг очищенных орешков2.

Польза кедрового масла для здоровья

Этот продукт считается уникальным благодаря своему составу. В него входит большое количество насыщенных и ненасыщенных кислот, о пользе которых мы писали в одной из прошлых статей. Кроме того, кедровое масло включает в себя множество витаминов. Специалисты отмечают, что в этом масле содержится огромное количество витамина Е и D. Химический состав этого уникального и натурального средства богат витаминами группы В. Кедровое масло также насыщено большим количеством минералов. В его состав входит: калий; марганец; медь; железо, йод и др.

Богатый состав кедрового масла позволяет использовать его как вспомогательное средство во время лечения многих заболеваний. Регулярное употребление этого продукта поможет насытить организм всеми элементами, которые способны улучшить работу внутренних органов и систем.

Масло из орехов кедра способно положительно влиять на весь организм и помогает:

Справиться с хронической усталостью. В состав продукта входит большое количество жирных кислот, которые являются основой энергетического резерва организма. Их недостаток может стать причиной упадка сил.

Предотвратить развитие атеросклероза, тромбоза, ишемии. Кедровое масло содержит в своем составе большое количество омега кислот, которые оказывают благотворное влияние на сосуды и предотвращают развитие многих заболеваний, в том числе и атеросклероза.

Улучшить усвоение кальция и фосфора. Витамин D, который входит в состав этого продукта, помогает улучшить усвоение кальция и фосфора, что является одним из самых важных условий для нормального роста и правильного развития детского организма. Незаменимо это свойство и для людей, которые относятся к старшей возрастной категории. Витамин D поможет укрепить костные ткани и сохранить здоровье зубов на долгие годы.

Улучшить зрение. Содержание большого количества витамина А способствует улучшению остроты зрения.

Наладить работу пищеварительной системы и вывести лишний холестерин. Эти полезные свойства обеспечивает содержание большого количества никотиновой кислоты.

Предотвратить преждевременное старение кожных покровов и всего организма. Витамин Е, который входит в состав этого продукта, помогает остановить старение кожи, ускоряя обновление клеток.

А также кедровое масло помогает: предотвратить развитие раковых заболеваний; улучшить работу репродуктивной системы; нормализовать гормональный фон; предотвратить развитие авитаминоза и улучшить защитные функции организма3.

А диабетикам можно? Нужно!

Кедровое масло может стать ценнейшим дополнением рациона диабетика, поскольку оно содержит:

  • минимальное количество углеводов (в составе масла их практически нет);
  • витамин В1 (тиамина), жизненно необходимый организму, помогающего оптимально расщеплять углеводы. Дневная норма - 2 мг;
  • витамин В6, способствующий образованию эритроцитов (красных кровяных телец, отвечающих за перенос кислорода), нормализации обмена веществ;
  • содержит большое количество незаменимых для человека аминокислот:

а) аргинин (наиценнейший для диабетиков). Он отвечает за нормализацию артериального давления, поддержание оптимального уровня холестерина, укрепление иммунитета, препятствие тромбообразованию, поддержание в тонусе соединительных тканей:

б) лизин – оказывает противовирусное, регенерирующее действие на клетки;

в) метионин – обеспечивает нормализацию метаболизма жиров, холестерина;

г) триптофан (дефицитная a-аминокислота) – помогает организму вырабатывать витамин В3 и гормон мелатонин, способствующий хорошему настроению, укреплению нервной системы, обеспечивающий спокойный сон и полноценный отдых;

  • природный антиоксидант - витамин Е, участвующий в нормализации белкового обмена, укрепляя стенки сосудов и делая их эластичнее, способствует заживлению ран;
  • незаменимые полиненасыщенные жирные кислоты: Омега-3 и Омега-6, которые способствуют нормализации давления, укреплению иммунитета, замедлению воспалительных процессов и др.4.

Но и это еще не все. По данным экспериментальных исследований, регулярное употребление кедрового масла (или орехов) способствовало у крыс с сахарным диабетом снижению уровня глюкозы в крови натощак и резистентности (нечувствительности) к инсулину, а также снижению избыточной массы тела5. В другом эксперименте, с участием людей с ожирением было показано, что использование капсул с кедровым маслом помогало снизить у них уровень грелина (гормон, отвечающий за чувство голода и количество употребляемой пищи). Это сопровождалось более быстрым насыщением пациентов и, соответственно, уменьшением количества съедаемой пищи, а также небольшим снижением уровня глюкозы в крови6.

Как выбрать, хранить и употреблять кедровое масло

О полезных свойствах кедрового масла можно говорить очень долго. Однако это теряет какой-либо смысл при употреблении некачественного продукта. Именно поэтому важно знать, на что обратить внимание при выборе масла, в каких случаях стоит отказаться от покупки.

Выбирая кедровое масло, стоит обратить внимание на следующие нюансы:

Способ его изготовления. Специалисты отмечают, что употреблять вовнутрь можно только тот продукт, который был изготовлен при помощи холодного отжима. Лучше отказаться от приобретения, если указан иной способ приготовления кедрового масла.

Цвет. Качественное масло из кедровых орешков окрашено в насыщенный янтарно-желтый оттенок. Другой цвет продукта говорит о его сомнительном качестве и необходимости отказаться от покупки.

Вкус. Настоящее качественное кедровое масло имеет уникальный ореховый вкус.

Запах. Этот продукт не должен иметь резкий аромат. Его наличие говорит о том, что он испорчен.

Наличие осадка на дне бутылки. Качественное кедровое масло, приготовленное соответствующим образом, должно быть прозрачным и не иметь осадка на дне емкости, в которой хранится. Его наличие говорит о том, что масло лучше не покупать.

Не стоит приобретать кедровое масло в емкостях большого объема. Срок хранения масла после вскрытия бутылки значительно уменьшается. Хранить его нужно в холодильнике, в емкости, которую можно закрыть плотной крышкой.

Стоит помнить и о том, что срок хранения кедрового масла составляет всего 6 месяцев. По истечении этого срока от употребления продукта рекомендуется отказаться3.

Что касается употребления, то важно сразу отметить, что кедровое масло весьма калорийно (около 900 ккал на 100 гр) и употреблять его следует умеренно. Кроме того, следует помнить, что кедровое масло нельзя подвергать тепловой обработке, иначе можно распрощаться со всеми его полезными свойствами. Поэтому идеальным вариантом будет заправлять этим маслом любые салаты (в том числе – и фруктовые), либо добавлять его уже в готовую теплую пищу – например, в гарниры и овощные блюда от «Ботаники».

Готовые замороженные блюда «Ботаника» - низкоуглеводное готовое питание, с просчитанными гликемическим индексом и нагрузкой. Не содержит сахара и крахмала.

Наши блюда - не лекарства, не панацея и не считаются лечебными или диетическими. Они лишь призваны вам помочь с подсчетом уровня гликемической нагрузки для контроля сахара в крови. А за лечением - необходимо обратиться к врачу.

Мы используем только экологические, натуральные ингредиенты, а удивительно вкусные рецепты составлены по рекомендациям врача-диетолога. Правильное и сбалансированное питание «Ботаника» – залог Вашего здоровья и хорошего самочувствия.

Список литературы:

1. Портнов А., Левит Ш. Масла при сахарном диабете 1 и 2 типа: какие можно? // Я живу! Здорово! (16.10.2021)

2. Интересные факты о кедровом орехе // Комплексный центр социального обслуживания населения города Каменска-Уральского

3. Кедровое масло: состав, полезные свойства и противопоказания // Польза и вред еды

4. Кедровое масло и диабет // Вела. Кедровый рай

5. Hosseini S.A., Vali M., Haghighi-Zade M.H. et al. The Effect of Chilgoza Pine Nut (Pinus gerardiana Wall.) on Blood Glucose and Oxidative Stress in Diabetic Rats. Diabetes Metab Syndr Obes. 2020;13:2399-2408

6. Sørensen K.V., Korfitzen S.S., Kaspersen M.H. et al. Acute effects of delayed-release hydrolyzed pine nut oil on glucose tolerance, incretins, ghrelin and appetite in healthy humans. Clin Nutr. 2021 Apr;40(4):2169-2179. doi: 10.1016/j.clnu.2020.09.043. Epub 2020 Oct 2. PMID: 33059911.

Вернуться к новостям