количество зарегистрированных пользователей: 60745

Rumedo Медицинский образовательный портал

МЕДИЦИНСКИЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

Академия инновационного образования

Новости

Две лучше, чем одна - вновь о двойных масках

Хотя глобальные усилия по вакцинации против SARS-CoV-2 продолжаются, населению настоятельно рекомендуется продолжать использовать маски для лица в качестве основного средства профилактики передачи инфекции. Более того, в последнее время представители институтов общественного здравоохранения в ряде стран рекомендуют использование двойных масок в качестве стратегии противодействия передаче инфекции, связанной с новыми вариантами SARS-CoV-2. В частности, в Перу правительство издало Верховный указ, в соответствии с которым с 26 апреля использование двойной маски является обязательным в супермаркетах, аптеках и торговых центрах с риском скопления людей1. И для подобного распоряжения имеются веские объективные основания.

В одном из наших материалов мы уже писали об исследовании Центра по контролю и профилактике заболеваний (США), в котором была продемонстрирована эффективность использования двойных масок2. По данным исследователей, это позволяет снизить риск заражения коронавирусом на 96,4%.

Недавно было опубликовано новое исследование, авторы которого оценили эффективность двойных масок на примере трех пациентов3. Особенностью этого исследования было измерение установленной эффективности фильтрации (УЭФ), которая представляет собой концентрацию частиц за маской, выраженной в процентах от концентрации частиц в атмосфере камеры, обогащенной частицами хлорида натрия [УЭФ% = 100 × (1–концентрация частиц за маской/концентрация частиц в окружающей среде)], измеренной во время серии повторных движений туловища, головы и лицевых мышц.

В результате авторы установили, что при использовании только медицинской маски показатель УЭФ варьировал между 43% и 62% (в среднем – 55%). Добавление второй медицинской маски повысило среднее УЭФ до 66%.

Использование только тканевой маски, по данным авторов, оказалось менее эффективным – показатель УЭФ варьировал в пределах от 41% до 44%. Удвоение хлопчатобумажной маски улучшило этот показатель, но при этом существенно снизилась воздухопроницаемость.

Добавление медицинской маски поверх тканевой обеспечивало скромное увеличение УЭФ (средний диапазон составил от 55% до 60%), и общая производительность не отличалась от ношения только медицинской маски. Напротив, ношение процедурной маски под тканевой привело к заметному улучшению общего показателя УЭФ (средний диапазон варьировал от 66% до 81%).

Рекомендуем принять во внимание эти сведения и рассмотреть использование двойных масок в общественных местах. А мы продолжаем следить за событиями и рассказывать вам о самых интересных.

Список литературы:

1. Doble mascarilla: en qué lugares de Perú será obligatoria y desde cuándo // AS (26.04.2021)

2. Двойные маски- модный тренд или новый подход к профилактике COVID-19? // Румедо (19.02.2021)

3.Sickbert-Bennett E.E., Samet J.M., Prince S.E. et al. Fitted Filtration Efficiency of Double Masking During the COVID-19 Pandemic // JAMA Intern Med. – Published online April 16, 2021

Вернуться к новостям