количество зарегистрированных пользователей: 59777

Rumedo Медицинский образовательный портал

МЕДИЦИНСКИЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

Академия инновационного образования

Новости

Двойные маски - модный тренд или новый подход к профилактике COVID-19?

По мере развития пандемии COVID-19 выявляется все больше мутировавших штаммов вируса, многие из которых характеризуются более высокой способностью к инфицированию. В этой связи как у пациентов, так и у врачей возникает вполне закономерный вопрос о возможностях усиления личной защиты от заражения коронавирусом.

На сайте Medscape опубликовано сообщение о новом исследовании Центра по контролю и профилактике заболеваний (США), в котором была продемонстрирована эффективность использования двойных масок1. По данным исследователей, это позволяет снизить риск заражения коронавирусом на 96,4%. Полученные результаты согласуются с ранее сделанным заявлением Э. Фаучи, доктора медицинских наук, директора Национального института аллергии и инфекционных заболеваний, который назвал идею использования двойных масок вполне здравой – отмечает Medscape. Более того, двойные маски становятся даже чем-то вроде модного тренда – во время инаугурации президента Джо Байдена некоторые гости надели тканевые маски поверх хирургических1.

Данные об эффективности масок, используемых населением для профилактики заражения коронавируса были обобщены в недавно публикованной статье американских коллег2. Авторы рекомендуют использовать двойные маски – маска из плотной ткани поверх хирургической. При этом хирургическая маска действует как фильтр, а тканевая маска обеспечивает дополнительный слой фильтрации одновременно улучшает прилегание к лицу. В качестве альтернативы они рекомендуют трехслойную маску, внешний и внутренний слои которой состоят из плотной ткани, а средний слой состоит из нетканого высокоэффективного фильтрующего материала. Если такие маски плотно прилегают к лицу, то они должны обеспечить общую эффективность >90% для частиц размером 1 мм и более, что соответствует размеру респираторных аэрозолей, которые, по мнению авторов, наиболее важны для опосредования передачи COVID-192.

Однако, эксперты отмечают, что ключом к успеху является не только качественная фильтрация воздуха, но и хорошая герметизация лица. По словам Элис Сато, доктора медицинских наук, доцента кафедры детских инфекционных заболеваний Медицинского центра Университета Небраски в Омахе: "Нам нужно, чтобы люди носили маску соответствующим образом, а это означает, что она плотно прилегает к вашему лицу на носу, под подбородком и на щеках, а не зияет и впускает воздух"1.

В этом аспекте представляет интерес рекомендация Центра по контролю и профилактике заболеваний (CDC) об использовании специальных устройств для улучшения прилегания масок – она опубликована на сайте Medscape3. Это небольшие, многоразовые устройства, которые создают более плотное прилегание маски к лицу за счет ее стягивания. На брифинге для СМИ с Американским обществом инфекционных заболеваний Джон Брукс, доктор медицинских наук, главный медицинский директор отдела по борьбе с COVID-19 CDC отметил: "Было научно доказано, что такие устройства улучшают фильтрационную способность [масок] на 90% или более"3.

В заключении публикации отмечается, что хотя применение двойных масок является одной из наиболее обсуждаемых в медицинском сообществе тем последних дней, большинство экспертов делает акцент именно на более эффективном использовании масок (в том числе за счет применения стягивающих устройств), поскольку на следующей фазе пандемии вполне может доминировать борьба с супер-штаммами коронавируса1.

Список литературы:

1. Syrek R. Trending Clinical Topic: Double Masking // Medscape (12.02.2021) 

2. Gandhi M., Marr L.C. Uniting Infectious Disease and Physical Science Principles on the Importance of Face Masks for COVID-19 // Med (N Y) . – 2021. –  January 15. – Р. 29–32

3. Crist C. CDC: Wear Mask Fitters for Better COVID Protection // Medscape (01.02.2021) 

 

Вернуться к новостям