количество зарегистрированных пользователей: 66694

Rumedo Медицинский образовательный портал

МЕДИЦИНСКИЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

Академия инновационного образования

Новости

Диабетики, приручайте дикий рис

Фото из открытого источника (Яндекс-картинки)

Приветствуем всех коллег в нашем блоге. Наша очередная статья из цикла публикаций для пациентов с сахарным диабетом посвящена необычному злаку, который каждый диабетик может включить в свое меню, причем с пользой для здоровья.

Эта крупа имеет немало названий – цицания, водяной, канадский рис. Ее считают суперфудом нового поколения…Сегодня мы расскажем о диком рисе – его полезных свойствах и способах приготовления.

Не только дикий, но и дорогой…

На самом деле дикий рис - вовсе даже и не рис, несмотря на название. На самом деле это плоды североамериканского водного злака Zizania palustris. На протяжении многих сотен лет дикий рис был единственным источником пищи индейцев зимой – в то время, когда охотиться было не на кого. За его посевы часто вспыхивали целые войны.

Долгие века дикий рис произрастал исключительно в естественных условиях. Лишь в середине 19го века начались разработки в области культивирования риса, а первая площадка в 1 акр была засеяна лишь спустя 100 лет в штате Миннесота, США1. Сегодня его выращивают в нескольких штатах США, а также в Азии.

Однако, процесс выращивания и сбора дикого риса достаточно трудоемкий, что определяет его высокую стоимость. По сути, он представляет собой болотную траву высотой 1,5–3 м, нижняя часть которой находится в воде.

Фото из открытого источника (Google Images)

Убирают этот рис преимущественно вручную: подплывая на каноэ, работник одной палкой наклоняет траву над лодкой, а другой – бьет по колосьям, отчего зерна высыпаются на дно лодки. Опытный сборщик за час набирает около 10 кг зерна2.

…и очень полезный

В диком рисе содержится множество полезных веществ, существенное количество белка (15 г из 100, причём в очень богатом раскладе по аминокислотам). А насыщенных жиров и холестерина в нём нет совсем.

Кроме того, эта крупа содержит витамины группы В и особенно ценен содержанием фолиевой кислоты (её здесь в пять раз больше, чем в коричневом рисе). В стакане дикого риса содержится дневная норма фолиевой кислоты для взрослого человека.

Что касается минералов, дикий рис содержит значительные количества магния (177 мг), фосфора (433 мг), цинка (6 мг) и марганца (1,3 мг - это 2/3 дневной нормы для взрослого человека). Так же в диком рисе содержится кальций, медь, железо, йод. В то же время, в диком рисе вдвое меньше натрия, чем в обычном рисе2.

Для многих людей дикий рис выглядит достаточно непривычно, но его пользу сложно переоценить. Продукт легко и быстро усваивается организмом, и надолго дарит ощущение сытости. Если употреблять эту зерновую культуру на регулярной основе, вы получите следующие бонусы для здоровья:

  • улучшение обмена веществ;
  • приведение в порядок водно-солевого баланса;
  • обогащение организма витаминами и минералами;
  • нормализация работы сердца;
  • укрепление сосудистых и капиллярных стенок;
  • благотворное влияние на пищеварение;
  • усиление защитных свойств иммунитета3.

А что, если заменить им обычный рис?

Начнем с того, что калорийность дикого риса в отварном виде составляет всего 100 ккал, а обычного белого – 330-340 ккал. Приятно удивит вас и гликемический индекс дикого риса – он равен всего 50 (по этому показателю крупа относится к продуктам со средним ГИ), тогда как у белого ГИ достигает 70 (т.е. этот рис относится к продуктам с высоким ГИ).

Диабетикам также будет полезно знать, что по данным ряда зарубежных исследований, диеты с высоким содержанием цельных злаков, таких как дикий рис, могут снизить риск развития диабета 2 типа на 20-30%. В основном это объясняется содержанием витаминов, минералов, растительных соединений и клетчатки в цельном зерне.

В обзоре 16 исследований было показано, что употребление цельных злаков было связано со снижением риска развития диабета 2 типа, в то время как очищенные злаки, такие как белый рис, были связаны с повышенным риском. Исследователи предполагают, что употребление по крайней мере двух порций цельнозерновых продуктов в день может снизить риск развития этого заболевания. Данные 6 исследований, в которых приняли участие 286 125 человек, показывают, что употребление 2 порций цельнозерновых продуктов в день связано со снижением риска развития диабета 2 типа на 21%4.

Отчасти этот эффект может быть связан с тем, что дикий рис является хорошим источником альфа-липоевой кислоты (AЛК). Некоторые исследования показали, что АЛК полезна людям с сахарным диабетом 2 типа. Она может повысить способность организма вырабатывать инсулин и уменьшить симптомы диабетического повреждения нервов.

Кроме того, дикий рис очень эффективен в борьбе с чувством голода. Если добавить сюда его низкую калорийность, можно констатировать, что дикий рис – это отличное средство для людей, желающих похудеть5.

Фото из открытого источника (Яндекс-картинки)

Как «приручить» этот дикий рис?

Дикий рис славится очень необычным сладковатым вкусом и характерным ореховым ароматом, благодаря чему высоко ценится гурманами во всем мире. Однако, чтобы оценит его вкусовые качества в полной мере, этот рис нужно правильно приготовить.

Зерна дикого риса очень жесткие, поэтому их необходимо замачивать в воде за несколько часов до приготовления. Затем его нужно промыть до прозрачной воды, и опустить в кипящую воду. Варить продукт следует под крышкой примерно в течение получаса, при этом огонь должен быть минимальным. После этого нужно посолить рис, аккуратно перемешать и оставшиеся 10 минут подвергать термической обработке без крышки. Учитывайте, что после выпаривания жидкости объем зерен остается практически идентичным. Приготовить крупу можно и в мультиварке3.

Лёгкий, как будто слегка подкопчённый, аромат дикого риса хорошо сочетается с мясом и овощами. Поэтому предлагаем вам попробовать приготовит дикий рис с кабачками и фаршем.

Для этого блюда вам понадобится: дикий рис - 100 г, мясной фарш - 320 г, кабачок - 1 шт., стручковая фасоль - 100 г, вода - 200 мл, чеснок - 2 зубчика, соль, черный перец - по вкусу.

Способ приготовления. Фарш с нарезанным чесноком прогреть на сковороде, разбивая фарш лопаткой на мелкие кусочки, около 2 минут. Добавить стручковую фасоль, готовить 3 минуты. Добавить нарезанный кабачок, готовить еще 3 минуты. Затем добавить предварительно замоченный и промытый рис, воду, соль и перец. Перемешать и готовить под крышкой 20-25 минут6.

Если же вам некогда стоять у плиты, или вы сомневаетесь – справитесь ли с этим «диким» новичком на вашей кухне, загляните к нам в «Ботанику». Мы приготовили для вас вкуснейший дикий рис с лисичками и кедровыми орешками. Вы можете съесть его как самостоятельное блюдо, а можете использовать как гарнир к блюдам из мяса и птицы из нашего обширного меню. Тем более, что калорийность блюда очень низкая – всего 115 ккал, ГИ – 34,48, а гликемическая нагрузка составляет лишь 6,93. Поэтому вы можете насладиться этим новым для вас блюдом и не переживать за уровень сахара в крови.

Готовые замороженные блюда «Ботаника» - низкоуглеводное готовое питание, с просчитанными гликемическим индексом и нагрузкой. Не содержит сахара и крахмала.

Наши блюда - не лекарства, не панацея и не считаются лечебными или диетическими. Они лишь призваны вам помочь с подсчетом уровня гликемической нагрузки для контроля сахара в крови. А за лечением - необходимо обратиться к врачу.

Мы используем только экологические, натуральные ингредиенты, а удивительно вкусные рецепты составлены по рекомендациям врача-диетолога. Правильное и сбалансированное питание «Ботаника» – залог Вашего здоровья и хорошего самочувствия.

Список литературы:

1. Jane. Интересные факты о диком рисе // Поваренок.ру (30.03.2012)

2. Елисеева Т. Дикий рис // Еда+

3. Дикий рис - что это и как его готовить? // Мир круп

4. Chapman A. Diabetes type 2: Wild rice shown to lower blood sugar by reducing insulin resistance // Express (24.12.2020)

5. SachdevP. Health Benefits of Wild Rice // WebMed (22.09.2022)

6. Катя. Дикий рис с кабачками и фаршем // Мир Круп (10.07.2017)

Вернуться к новостям