количество зарегистрированных пользователей: 62537

Rumedo Медицинский образовательный портал

МЕДИЦИНСКИЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

Академия инновационного образования

Новости

Дайджест новостей COVID-19 за 03-05 июля

За выходные дни пандемия коронавирусной инфекции принесла нам немало новостей. Мы собрали самые интересные из них в этом дайджесте.

Беременность и вакцинация

Главный внештатный специалист Минздрава России по репродуктивному здоровью женщин, заместитель директора ФГБУ «НМИЦ АГП имени В.И. Кулакова» профессор Наталия Долгушина сообщила «Известиям», что возможность вакцинации в первую очередь касается беременных, не иммунизированных до наступления беременности, а также тех, кто находится в группе высокого риска тяжелого течения COVID-191. Например, имеющих тяжелые соматические заболевания или страдающих ожирением.

«В регистре CDC (аналог Минздрава в США. — «Известия») накоплены данные о более 14 тыс. вакцинированных во время беременности женщин. Опубликованы данные о 827 пациентках, вакцинированных во время беременности. Частота осложнений беременности при этом не отличается от общепопуляционной, т.е. не отмечено большего числа преждевременных родов, самопроизвольных выкидышей, задержки роста плода и других акушерских и перинатальных осложнений у женщин, вакцинированных от COVID-19 во время беременности, по сравнению с невакцинированными. Также были получены положительные результаты доклинических исследований (на животных) безопасности вакцины. В связи с этим экспертным сообществом на днях было принято решение о снятии противопоказаний для применения вакцины «Спутник V» у беременных», — рассказала она1.

Надувные лаборатории

Противочумный институт «Микроб» Роспотребнадзора разработал мобильные диагностические лаборатории – сообщают «Известия»2. С виду они похожи на обычные армейские прямоугольные палатки, которые легко надуть за 40 минут с помощью встроенного насоса. Внутри развернут полноценный исследовательский центр, где можно работать с биологическими образцами, зараженными бактериальными и вирусными инфекциями самого высокого класса опасности.

При всей внешней простоте в такой лаборатории можно определить порядка 300 инфекций бактериальной и вирусной этиологии, сообщили в «Микробе». При работе двух специалистов в них можно за сутки делать сотню ПЦР-тестов, не менее 400 иммуноферментных (ИФА) и не менее 800 иммунохроматографических (ИХА) анализов на выявление коронавируса. И не только его.

Как рассказали «Известиям» представители «Микроба», это самая последняя разработка, еще не опробованная в полевых условиях. Новая пневмокаркасная лаборатория предназначена для выявления маркеров возбудителей инфекций бактериального и вирусного происхождения 1–4-й групп патогенности. Новые модули в отличие от имеющихся аналогов можно перевозить обычными гражданскими авиарейсами.

Как сообщили эпидемиологи «Микроба», такие лаборатории могут применяться для тестирования на коронавирус в отдаленных регионах в дополнение к стационарным диагностическим центрам. Несмотря на то что лаборатории этой модели еще не введены в эксплуатацию, техника уже была высоко оценена специалистами ВОЗ, в ближайшее время ее начнут использовать. Вероятнее всего, первые испытания пройдут в какой-либо из стран СНГ2.

Совместимость вакцин против COVID-19 и гриппа

Разница между прививками от гриппа и от COVID-19 (как и между прививкой от коронавируса и любой другой вакцинацией) должна составлять не менее 30 дней. Эта рекомендация, данная в прошлом году московскими властями, все еще актуальна, утверждает источник РБК в столичном департаменте здравоохранения3.
Прививка от коронавируса не отменяет прививку от гриппа, объясняет руководитель Центра формирования здорового образа жизни Ирина Добрецова. «Когда сейчас идет время коронавирусной инфекции, любая другая инфекция может усугубить течение этой болезни, могут быть тяжелые осложнения. Если это микс коронавирусной инфекции и гриппа, то, получается, это в разы может усилить неблагоприятное течение»,— сказала она. Спланировать личный календарь прививок нужно так, чтобы к сезонному всплеску гриппа в декабре-январе уже выработался устойчивый иммунитет. «Необходимо сначала выработать иммунитет к коронавирусной инфекции, а потом спокойно, осенью, заблаговременно поставить себе прививку от гриппа и пневмококка»,— добавила эксперт3.

Доктор биологических наук, профессор вирусологии Александр Шестопалов рассказал, что между инъекциями должно пройти минимум две-три недели, чтобы организм «воспринял обе вакцины». По словам врача-иммунолога, доктора медицинских наук Владислава Жемчугова, не стоит прививаться от гриппа в промежутке между первым и вторым компонентами вакцины против COVID-193.

Коронавирус у домашних питомцев

В Нидерландах 22% кошек и собак в домах с заразившимися SARS-CoV-2 также инфицировались – сообщает МедПортал со ссылкой на статью в The Guardian4.

С помощью мобильной ветеринарной лаборатории ученые провели ПЦР-тестирование и анализ на антитела 156 собак и 154 кошек в домах, где кто-то из членов семьи перенес COVID-19 за последние 200 дней.

ПЦР-тестирование показало наличие активной инфекции у шести кошек и семи собак (4,2%), антитела обнаружены у 31 кошки и 23 собак (17,4%). У всех заболевших животных либо не было симптомов коронавируса, либо они были очень легкими. Всех питомцев, которые жили в одном доме вместе с зараженными животными, также протестировали на наличие вируса или антитела, однако ни у кого из них не вирус не был обнаружен. Это значит, что они не передавали SARS-CoV-2 друг другу.

Авторы исследования считают, что с наибольшей вероятностью животные заразились от людей, однако нет стопроцентной гарантии, что питомцы не могли быть источником инфицирования.

«Главная проблема заключается в потенциальном риске того, что организм домашних животных может быть резервуаром для мутаций вируса и повторно занести его в человеческую популяцию», — заявил ведущий автор исследования, доктор Эльс Броенс (Els Broens) из Университета Утрехта.

Аналогичное исследование в ходе конгресса представили ученые из Университета Гвельфа в Канаде, которые протестировали на наличие антител 48 кошек и 54, в том числе бездомных и из приютов для животных. Около 67% домашних кошек и 43% собак дали положительный результат, в то время как в приюте перенесенная инфекция подтвердилась только у 9% животных, а также у 3% бездомных кошек.

Примерно у четверти питомцев были симптомы COVID-19, от потери аппетита до одышки, в трех случаях заболевание протекало тяжело.

По мнению ученых, кошки могут быть более восприимчивыми к инфекциям не только из-за биологических особенностей, но и потому, что гораздо чаще по сравнению с собаками спят рядом с лицом хозяина. Поэтому всем пациентам с COVID-19 следует избегать контакта не только с другими людьми, но и с животными, считают авторы исследования4.

Защитить домашних питомцев от инфицирования можно с помощью отечественной вакцины, разработанной специально для животных «Карнивак-Ков» (подробнее о ней можно прочитать в одном из наших материалов5). По мнению научного руководителя группы авторов этой первой в мире вакцины для животных, замглавы Федерального центра охраны здоровья животных (ВНИИЗЖ) Ильи Чвала вакцинация целесообразна в двух обширных группах животных – сообщает «Российская газета»6. Это домашние животные, которые ежедневно контактируют с человеком - собаки, кошки, хорьки, хомячки и т.п. К этой же группе можно отнести животных, путешествующих с хозяевами. В этом случае риск заражения хозяина и питомца в разы увеличивается. И вторая группа - животные, которые в больших количествах содержатся на ограниченной территории. Это звероводческие хозяйства (например, норковые фермы), зоопарки, где случаи заражения уже были. Кроме того, это могут быть центры передержки бездомных животных, центры служебного собаководства6.

Ждем появления новых сообщений. Следим за развитием событий вместе.

Список литературы:

1. Названы группы беременных женщин для первоочередной вакцинации // Известия (05.06.2021)

2. Недюк М. Полевой ПЦР: надувные лаборатории выявят COVID-19 и еще триста инфекций // Известия (05.06.2021)

3. Кузнецова Е., Ламова Е., Левинская А., Казарновский П., Губернаторов Е. Как готовятся к вакцинации от гриппа в период пандемии. Что важно знать // РБК (04.06.2021)

4. Евченко Е. В Нидерландах 22% кошек и собак в домах с заразившимися SARS-CoV-2 также инфицировались // МедПортал (02.06.2021)

5. Первая в мире вакцина против COVID-19 для животных зарегистрирована // Румедо (01.04.2021)

6. Карабут Т. Кот безопасности // Российская газета (06.05.2021)

Вернуться к новостям