количество зарегистрированных пользователей: 61677

Rumedo Медицинский образовательный портал

МЕДИЦИНСКИЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

Академия инновационного образования

Новости

Первая в мире вакцина против COVID-19 для животных зарегистрирована

В одной из наших предыдущих публикаций мы анонсировали выход отечественной вакцины против COVID-19 у животных1. 31 марта на сайте Россельхознадзора появилось сообщение о том, что вакцина против коронавирусной инфекции (COVID-19) плотоядных животных сорбированная инактивированная «Карнивак-Ков», разработанная подведомственным Россельхознадзору ФГБУ «Федеральный центр охраны здоровья животных» (ФГБУ «ВНИИЗЖ»), зарегистрирована в России. Она является первым и на сегодняшний день единственным в мире профилактическим препаратом от COVID-19 для животных2.

«В клинических испытаниях «Карнивак-Ков», стартовавших в октябре прошлого года, были задействованы собаки, кошки, песцы, норки, лисы и другие животные. Итоги исследований позволяют сделать заключение о безвредности вакцины и о ее высокой иммуногенной активности, поскольку у всех испытуемых вакцинированных животных в 100% случаев были выработаны антитела к коронавирусу», – сообщил заместитель руководителя Россельхознадзора Константин Савенков2.

В настоящее время ученые Россельхознадзора продолжают изучать, на какой срок вырабатывается иммунитет после введения препарата. На сегодняшний день этот показатель составляет не менее 6 месяцев2.

О значении этой вакцины в современных условиях пандемии COVID-19 мы уже писали ранее1. Добавим, что применение вакцины, по мнению российских ученых, может предостеречь развитие мутаций вируса, которые чаще всего происходят при межвидовой передаче возбудителя2.

По данным Россельхознадзора, в связи с регистрацией случаев заболевания животных COVID-19 во многих странах мира, новую вакцину планируют приобретать как отечественные звероводческие хозяйства, так и коммерческие структуры из Греции, Польши и Австрии. Интерес к «Карнивак-Ков» проявляют и предприятия из США, Канады и Сингапура2.

Ждем результатов ее применения и оценки влияния на эпидемиологическую ситуацию. Следим за развитием событий вместе.

Список литературы:

1. Вакцина против COVID-19 у животных - будет ли польза для человека? // Румедо (19.03.2021)

2. В России зарегистрирована первая в мире вакцина против новой коронавирусной инфекции COVID-19 для животных, разработанная учеными Россельхознадзора // Россельхознадзор (31.03.2021)

Вернуться к новостям