количество зарегистрированных пользователей: 60745

Rumedo Медицинский образовательный портал

МЕДИЦИНСКИЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

Академия инновационного образования

Новости

COVID - синдром эмоционального выгорания - инфаркт - смерть?

Новосибирские ученые прогнозируют рост сердечно-сосудистых заболеваний через несколько лет и, не в последнюю очередь, в связи с синдромом эмоционального выгорания в период пандемии COVID-19. Эта информация прозвучала в докладе на очередном конгрессе Европейского общества кардиологов (ЕОК) и представлена в пресс-релизе на сайте ИЦиГ СО РАН1.

На последнем конгрессе ЕОК старший научный сотрудник НИИТПМ, к.м.н. Дмитрий Панов показал, какое влияние на риск развития болезней сердца оказывает жизненное истощение или его синоним - синдром «выгорания». Этот термин вошел в оборот врачей в конце прошлого века и обозначает совокупность негативных симптомов, включая физическое истощение и чувство безнадежности.

«Воздействию этого фактора подвергались и подвергаются многие люди во время длительной вынужденной изоляции, которая сопровождает мировую пандемию коронавируса. Спустя некоторое время, это неизбежно проявится в состоянии их здоровья, думаю, поэтому уже сейчас большой интерес вызывают такие работы, как наша. Ведь они позволяют спрогнозировать сроки и масштабы этой отложенной реакции», - отметил Дмитрий Панов.

По расчетам новосибирских ученых, жизненное истощение повышает риск развития ишемической болезни сердца, инсульта, артериальной гипертензиии (спустя три – пять лет) в 2,5 – 3 раза. Учитывая всемирные масштабы влияния пандемии и карантина, рост сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ) тоже может измеряться многими миллионами новых пациентов1.

Между тем, в нашей стране 23% профессионалов находятся в процессе выгорания и не знают, как справиться с этой проблемой. Об этом свидетельствуют результаты исследования, проведенного международной компанией Hays совместно с сервисом «Хабр Карьера» и FutureToday, которые были недавно опубликованы на информационном портале «Известия»2. Согласно результатам исследования, 75% опрошенных профессионалов в 2020 году испытывали синдром выгорания или сталкивались с выгоранием среди коллег и знакомых. Кроме того, выяснилось, что наиболее актуальной эта проблема оказалась для людей в возрасте 25–28 лет, преимущественно - женщин2.

Однако, по данным исследования телемедицинского сервиса «Доктор рядом» и платформы онлайн-рекрутинга HeadHunter, которые также были опубликованы «Известиями», картина еще более пессимистична. Об эмоциональном выгорании на работе после событий прошлого года рассказали половина россиян, принявших участие в опросе3. По результатам исследования, 50% опрошенных испытывают постоянное напряжение, об эмоциональной замкнутости (резистенции) сообщили 62% респондентов, а об истощении рассказали 47% участвовавших в опросе.

Что касается врачей, то и на них отразилась ситуация с пандемией. По результатам опроса более 12 тыс. врачей, проведенного медицинским порталом MedScape, о выгорании рассказали 42% врачей – сообщает «Медвестник»4. При этом 21% из них заявили, что оно началось с приходом пандемии.

Интересно отметить, что если в 2020 г. специальностями с наибольшим уровнем выгорания были урология, неврология, нефрология, эндокринология и семейная медицина, то в 2021 г. TOP5 изменился – теперь эти места занимают реаниматология (сообщили 51% врачей этой специальности), ревматология (50%), инфекционные болезни (49%), урология (49%) и пульмонология (48%)4.

Как же разорвать этот порочный круг и избежать тяжелых последствий эмоционального выгорания? В одном из наших материалов мы уже писали об основных признаках синдрома, инструментах по его выявлению, а также мерах помощи и профилактики5. Напомним, что окончательный вывод о наличии синдрома эмоционального выгорания, а также о степени его выраженности и стадии должен делать специалист-психолог. Он же может оказать квалифицированную высокоэффективную помощь при наличии этого синдрома.

В качестве самопомощи (если помощь психолога по каким-то причинам сейчас недоступна) можно принять следующие меры5:

  • Постарайтесь «дистанцировать» себя от занимаемой должности.
  • Постарайтесь проводить свой досуг активно: ходите в кино, театры и на выставки, какими бы уставшими вы не были. Это дает возможность получения новой приятной информации, отвлечения от рабочей ситуации.
  • Вечером старайтесь не решать рабочих проблем. Вечер – ваше время, которое вы можете потратить на себя и свою семью.
  • Не пренебрегайте выходными днями в угоду работе.
  • Больше общайтесь с людьми, которые не связаны с вами деловыми отношениями (родственники, друзья, соседи).
  • Уделяйте время физической активности, это поможет снять негативное напряжение. Вы можете выбрать любой ее вид, который приносит вам удовольствие – пробежки в парке, занятия танцами, йогой, единоборствами, плавание в бассейне, утренняя гимнастика и т.д.
  • Пейте воду (желательно сократить употребление кофе и избегать потребления алкоголя) и регулярно принимайте пищу (в том числе и на работе), что обеспечит организм необходимыми нутриентами для восстановления.
  • Дышите правильно, используйте регулярно методики аутотренинга: глубокое дыхание и релаксационные практики – способы, которые повысят вашу стрессоустойчивость.
  • Всегда выделяйте время на полноценный сон (не менее 8 ч).
  • Кроме того, для снятия напряжения и стресса можно использовать методы ароматерапии, арт-терапии, в том числе – на рабочем месте.

Подробнее со всеми возможными мерами помощи при синдроме эмоционального выгорания можно прочитать в нашем материале5.

Берегите себя и своих пациентов. Будьте здоровы

Список литературы:

1. Пресс-служба ИЦиГ СО РАН. Пресс-релиз. Отложенные последствия пандемии // ИЦиГ СО РАН

2. В РФ 23% профессионалов заявили о нахождении в процессе профвыгорания // Известия (19.04.2021)

3. Половина россиян сообщили об эмоциональном выгорании на работе // Известия (24.03.2021)

4. Теслина А. Пандемия коронавирусной инфекции усилила профессиональное выгорание среди врачей // Медвестник (29.01.2021)

5. Синдром эмоционального выгорания у врачей-онкологов - как не "сгореть" на работе? // Румедо (07.12.2021)

Вернуться к новостям