количество зарегистрированных пользователей: 64293

Rumedo Медицинский образовательный портал

МЕДИЦИНСКИЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

Академия инновационного образования

Новости

Синдром эмоционального выгорания у врачей-онкологов - как не "сгореть" на работе?

Добрый день, уважаемые коллеги. Сегодня предлагаю обсудить такую важную тему как синдром эмоционального выгорания (СЭВ) среди онкологов.

Полагаю, что многие слышали об этом синдроме, но мы редко о нем задумываемся, поглощенные ежедневной рутиной. Между тем, согласно данным исследования RUSSCO, проведенного коллективом авторов, у 72% российских врачей-онкологов отмечаются признаки данного синдрома1. И это совсем не удивительно – наша работа сопряжена с множеством факторов, которые традиционно считаются факторами риска развития СЭВ: рабочие перегрузки, обусловленные большим количеством пациентов; работа в условиях постоянного дефицита времени; не всегда адекватные действия руководства; стресс, связанный с переживаниями за правильность диагноза и исход лечения; недостаточное вознаграждение за работу. Свою лепту вносит и ежедневный контакт с тяжело больными пациентами, их родственниками и, соответственно, сопереживание им, необходимость оправдать их ожидания и надежды (что не всегда возможно в связи с поздней обращаемостью). Отмечу и такой фактор риска, который становится все более актуальным в последнее время – работа в условиях угрозы жалоб, исков, претензий со стороны как пациентов, так и их родственников. Знакомая картина?

Перечислю основные признаки СЭВ – возможно, кто-то обнаружит их у себя.

Эмоциональное и психическое истощение – возникает чувство перенапряжения и отсутствия как эмоциональных, так и физических ресурсов. Также характерно постоянное чувство усталости, которое не проходит после ночного сна.

Личностная отстраненность – проявляется в процессе межличностного общения. Человек перестает сочувствовать, сопереживать тем, с кем работает, на все реагирует формально, становится безразличным в контактах. Возможно невнимательное отношение к пациентам, безразличие и безучастность по отношению к ним, отсутствие эмпатии.

Ощущение утраты эффективности – может проявляться как сниженная самооценка. Человек не видит перспектив для своей профессиональной деятельности, у него снижается удовлетворенность работой, он утрачивает веру в свои профессиональные возможности2.

Изменения в состоянии здоровья, как объективная группа симптомов СЭВ, проявляются жалобами на недомогание, общую слабость, чувство истощения, зачастую повышается восприимчивость к инфекционным заболеваниям.

Более подробно признаки СЭВ представлены здесь3.

В качестве дополнительного инструмента для выявления СЭВ можно использовать психодиагностические методики – например, Методика диагностики уровня профессионального выгорания В.В. Бойко4 или Опросник выгорания Маслач (в нем имеется вариант для медицинских работников5). Они вполне доступны для самостоятельного использования и не отнимут много времени на проведение. Однако, подчеркну, что окончательный вывод о наличии синдрома эмоционального выгорания, а также о степени его выраженности и стадии должен делать специалист-психолог.

Тем не менее, что же делать, если признаки эмоционального выгорания уже имеются, а помощь психолога по тем или иным причинам не доступна? Сразу отмечу, что восстановление возможно только в первую и вторую фазы развития СЭВ (когда признаки появляются лишь время от времени и длятся не долго). Относительно обратимости третьей фазы СЭВ (когда симптомы принимают хронический характер) вопрос остается открытым. В современной литературе можно встретить множество публикаций, посвященных возможностям лечения СЭВ, причем значительное внимание в них уделяется мерам организационного характера (снижение нагрузки на врача, обеспечение возможности карьерного роста, достойное вознаграждение за работу, организация кабинетов психологической разгрузки и т.д.). Однако, мы все понимаем, что эти рекомендации носят скорее теоретический характер и в современных условиях реализовать их практически невозможно. Поэтому остановлюсь на мерах по лечению и профилактике СЭВ, которые доступны большинству врачей-онкологов.

  1. Постарайтесь «дистанцировать» себя от занимаемой должности.
  2. Не драматизируйте события и не возводите свои деловые задачи в ранг мирового значения.
  3. Постарайтесь проводить свой досуг активно: ходите в кино, театры и на выставки, какими бы уставшими вы не были. Это дает возможность получения новой приятной информации, отвлечения от рабочей ситуации.
  4. Вечером старайтесь не решать рабочих проблем. Вечер – ваше время, которое вы можете потратить на себя и свою семью.
  5. Не пренебрегайте выходными днями в угоду работе.
  6. Больше общайтесь с людьми, которые не связаны с вами деловыми отношениями (родственники, друзья, соседи).
  7. Уделяйте время физической активности, это поможет снять негативное напряжение. Вы можете выбрать любой ее вид, который приносит вам удовольствие – пробежки в парке, занятия танцами, йогой, единоборствами, плавание в бассейне, утренняя гимнастика и т.д.
  8. Пейте воду (желательно сократить употребление кофе и избегать потребления алкоголя) и регулярно принимайте  пищу (в том числе и на работе), что обеспечит организм необходимыми нутриентами для восстановления.
  9. Дышите правильно, используйте регулярно методики аутотренинга: глубокое дыхание и релаксационные практики – способы, которые повысят вашу стрессоустойчивость.
  10. Всегда выделяйте время на полноценный сон (не менее 8 ч)6

Кроме того, для снятия напряжения и стресса можно использовать метод ароматерапии. С этой целью рекомендуется применять масло лаванды, апельсина, иланг-иланга, герани, мяты, бергамота. Кстати, для применения ароматерапии совсем не обязательно покупать аромалапму. Можно просто нанести несколько капель масла на обогревательный прибор.

В последние годы все чаще для снятия стресса рекомендуется применение возможностей арт-терапии. Здесь имеется полный простор для вашей фантазии – можно заниматься рисованием (в том числе – раскрашиванием готовых шаблонов или мандал), выжиганием или вырезанием по дереву, составлением коллажей, прослушиванием музыки (рекомендуются классические произведения – предпочтительно В.-А. Моцарт и П.И. Чайковский), вышиванием, составлением цветочных композиций (в том числе – лепкой их из цветочной глины), плетением и т.д. Некоторые элементы арт-терапии можно реализовать прямо на рабочем месте – повесить в ординаторской пейзаж, иметь в компьютере коллекцию записей, направленных на снятие стресса (звуки природы, дождя и др.).

Если имеется возможность, то, конечно же, рекомендуется посещать психолога. Вы можете выбрать удобный и наиболее подходящий именно для вас формат работы – индивидуальные консультации, психотерапевтические группы, балинтовские группы, тренинги коммуникативных навыков и др. Напомню, что если у вас не времени для поездки к психологу, то многие специалисты сейчас работают он-лайн  - через мессенджеры, Скайп.

Как видите, уважаемые коллеги, многие меры по профилактике и лечению СЭВ весьма просты и доступны, но при этом эффективны.

Желаю вам душевного и физического здоровья и профессиональных успехов без выгорания.

Список литературы:

1.RUSSCO представило результаты исследования по эмоциональному выгоранию онкологов в России на виртуальном конгрессе ASCO-2020 // RosOncoWeb: интернет-портал Российского общества клинической онкологии (https://rosoncoweb.ru/news/society/2020/06/01-3/)

2.Москалева Т.В. Синдром эмоционального выгорания // Вестник Московского информационно-технологического университета – Московского архитектурно-строительного института. – 2018. – №4. – С. 63-67 (https://cyberleninka.ru/article/n/sindrom-emotsionalnogo-vygoraniya-2)

3.Постнов В.В., Зотова Е.Е., Костомаров Д.Г. и др. Профилактика синдрома выгорания у медицинских работников / Методические рекомендации №25. – М., 2018. – 35 с.

4.Методика диагностики уровня профессионального выгорания Бойко (https://psylab.info/%D0%9C%D0%B5%D1%82%D0%BE%D0%B4%D0%B8%D0%BA%D0%B0_%D0%B4%D0%B8%D0%B0%D0%B3%D0%BD%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B8%D0%BA%D0%B8_%D1%83%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%BD%D1%8F_%D0%BF%D1%80%D0%BE%D1%84%D0%B5%D1%81%D1%81%D0%B8%D0%BE%D0%BD%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D0%BE%D0%B3%D0%BE_%D0%B2%D1%8B%D0%B3%D0%BE%D1%80%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D1%8F_%D0%91%D0%BE%D0%B9%D0%BA%D0%BE)

5.Опросник выгорания Маслач (https://psylab.info/%D0%9E%D0%BF%D1%80%D0%BE%D1%81%D0%BD%D0%B8%D0%BA_%D0%B2%D1%8B%D0%B3%D0%BE%D1%80%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D1%8F_%D0%9C%D0%B0%D1%81%D0%BB%D0%B0%D1%87)

6.Акарачкова Е.С. Профилактика синдрома профессионального выгорания врачей // https://medvestnik.ru/content/medarticles/Profilaktika-sindroma-professionalnogo-vygoraniya-vrachei.html

Вернуться к новостям