количество зарегистрированных пользователей: 60692

Rumedo Медицинский образовательный портал

МЕДИЦИНСКИЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

Академия инновационного образования

Новости

Центр им. Гамалеи наносит удар по антибиотикорезистентности

В одной из наших публикаций мы рассказывали о разработке нового класса лекарственных препаратов, направленных на преодоление антибиотикорезистентности, в центре им. Н.Ф. Гамалеи1. Несколько дней назад стало известно о начале клинического исследования нового антибиотика этого класса, который получил название фтортиазинон. Минздрав одобрил фазу I испытаний препарата, где будет изучаться его безопасность и фармакокинетика – сообщает портал «Фармацевтический вестник» со ссылкой на информацию в реестре разрешений на проведение клинических исследований2. Из записи в реестре следует, что в исследовании примут участие 36 добровольцев из медцентра в Санкт-Петербурге. Окончание испытаний запланировано на 31 июля 2022 года.

Отметим, что это клиническое испытание фтортиазинона в России уже не первое. Как следует из записи в международном реестре ClinicalTrials.gov, в 2017 году центр им. Н.Ф. Гамалеи провел фазу I клинического испытания этого препарата, в котором приняли участие 40 добровольцев2. В 2018 году центр инициировал более масштабную фазу II с участием 777 пациентов3. Это рандомизированное слепое плацебо-контролируемое исследование для оценки безопасности и эффективности фтортиазинона в комбинации с цефепимом по сравнению с плацебо в комбинации с цефепимом при лечении пациентов с осложненными инфекциями мочевыводящих путей, вызванными P. Aeruginosa. Предполагаемая дата завершения исследования – 31 января 2022 года.

Препарат планируют применять для лечения и профилактики инфекций в хирургии, анестезиологии, а также в области лечения легочных заболеваний – сообщает медицинский портал «Фарммедпром»4. В конце прошлого года директор центра Александр Гинцбург говорил о препарате и в контексте борьбы с коронавирусной инфекцией – отмечает «Фармацевтический вестник»2.

Ждем результатов испытаний препарата и надеемся на пополнение арсенала средств борьбы с антибиотикорезистетностью.

Список литературы:

1. Как преодолеть антибиотикорезистентность? В Центре им. Н.Ф. Гамалеи знают как // Румедо (16.03.2021)

2. Теслина А. Центр Гамалеи приступил к клиническим испытаниям нового антибиотика // Фармацевтический вестник (01.04.2021)

3. Исследование безопасности и эффективности фтортиазинона при лечении пациентов с осложненными инфекциями мочевыводящих путей, вызванными P. Aeruginosa // ClinicalTrials.gov

4. Центр Гамалеи испытывает новый антибиотик // Фарммедпром (02.04.2021)

 

Вернуться к новостям