количество зарегистрированных пользователей: 64941

Rumedo Медицинский образовательный портал

МЕДИЦИНСКИЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

Академия инновационного образования

Новости

Как преодолеть антибиотикорезистентность? В Центре им. Н.Ф. Гамалеи знают как

Резистентность возбудителей бактериальных инфекций к лечению антибиотиками — одна из главных угроз для современной мировой медицины. Особенно острой проблема антибиотикорезистентности стала в период пандемии новой коронавирусной инфекции. В последний год во многих странах отмечается рост приема антибиотиков, в том числе глубокого резерва, которые ошибочно считаются средством против COVID-19. Отсутствие практики надлежащего использования антибиотиков, а также возможность купить эти препараты без рецепта лишь усугубляют ситуацию1.

Вплотную приблизились к решению этой проблемы специалисты центра им. Н.Ф. Гамалеи. По словам его главы, А. Гинцбурга, в этой организации уже 10 лет разрабатываются подходы по созданию химических соединений, не позволяющих развиться резистентности2. В интервью на YouTube-канале «Соловьев Live» А. Гинцбург отметил, что создаваемые в Центре соединения не индуцируют образование устойчивости к себе и подавляют очень широкий круг возбудителей внутрибольничных инфекций, «которые полностью устойчивы»3. Он добавил, что на данный момент разработка находится на третьей стадии клинических испытаний. "Это фактически следующее поколение лекарственных препаратов, направленных на преодоление антибиотикорезистентности» - цитирует ТАСС. По оценкам ученого, результатов следует ожидать через год4.

Добавим, что особенно перспективным представляется использование нового поколения препаратов в условиях стационара, учитывая высокую антибиотикорезистентность нозокомиальной микрофлоры. С нетерпением ждем новостей из центра им. Н.Ф. Гамалеи.

Список литературы:

1. О Всемирной неделе правильного использования противомикробных препаратов // Официальный сайт Роспотребнадзора (18.11.2020)

2. Пономаренко Н. Российские медики разработали препарат против устойчивости к антибиотикам // Плюс один (14.03.2021)

3. В Центре имени Гамалеи разрабатывают препараты против антибиотикорезистентности // GxP News (15.03.2021)

4. Центр им. Гамалеи разрабатывает препараты для подавления устойчивости людей к антибиотикам // ТАСС (13.03.2021)

Вернуться к новостям