количество зарегистрированных пользователей: 67225

Rumedo Медицинский образовательный портал

МЕДИЦИНСКИЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

Академия инновационного образования

Новости

Быстрый эффект бенрализумаба у пациентов с тяжелой астмой

Фото из открытого источника (Яндекс-картинки)

Согласно данным, представленным на ежегодном собрании Американской академии аллергии, астмы и иммунологии, у пациентов с тяжелой эозинофильной астмой состояние улучшилось в течение недели после приема бенрализумаба – сообщает портал Healio1.

“Клинические испытания продемонстрировали ранние преимущества лечения бенрализумабом (Фазенра, AstraZeneca) у пациентов с тяжелой эозинофильной астмой”, - сказала во время своей презентации Эрика Пенц, доцент кафедры респирологии, интенсивной терапии и медицины сна Медицинского колледжа Университета Саскачевана. “Однако в реальной клинической практике на сегодняшний день недостаточно доказательств преимуществ этого раннего реагирования”.

В проспективном реальном исследовании XALOC-2 было обследовано 413 пациентов (средний возраст = 58 [48-66]); 60% женщин) с тяжелой эозиинофильной астмой и средним возрастом на момент постановки диагноза астмы.

На исходном этапе у 27,4% этих пациентов также был хронический риносинусит с полипами носа (ХРСсПН), и 60,5% принимали пероральные кортикостероиды. Среднее количество эозинофилов в крови составило 501 клеток/мкл, количество обострений в предыдущем году варьировало от 1 до 4. Контроль симптомов астмы на основе опросника контроля астмы ACQ-6 оценивался до и уже через 1 неделю после начала лечения бенрализумабом в целом и по исходным подгруппам.

Исследователи определили хорошо контролируемую астму как оценку по шкале ACQ-6, равной менее 0,75, частично контролируемую астму – от 0,75 до 1,5 и астму, которая не была хорошо контролируемой – оценку по шкале ACQ-6, превышающей 1,5.

В итоге, показатели ACQ-6 показали наибольшее улучшение между исходным уровнем и 1-й неделей лечения бенрализумабом. В частности, у 58,2% пациентов наблюдалось клинически значимое улучшение, которое превысило минимально клинически значимый порог различия в 0,5 к концу первой недели после приема первой дозы бенрализумаба. При этом улучшение все еще наблюдалось вплоть до 8-й недели наблюдения. Процент пациентов, превышающих этот порог, увеличился до 64,9% на 2-й и 4-й неделях, а затем до 69,9% на 8-й неделе.

Используя минимально клинически значимый порог различия 1,0, процент пациентов, у которых наблюдались улучшения, включал 34,1% на 1-й неделе, 43,5% на 2-й неделе, 49,6% на 4-й неделе и 55,3% на 8-й неделе.

Процент пациентов с хорошо контролируемой астмой увеличился с 2,6% в исходном состоянии до 9,3% на 1-й неделе, 13% на 2-й неделе, 15,2% на 4-й неделе и 20,8% на 8-й неделе. Аналогичным образом, процент пациентов с частично контролируемой астмой увеличился с 6,4% в исходном состоянии до 15,1% на 1-й неделе, 18% на 2-й неделе и 21,7% на 4-й неделе, прежде чем снизиться до 21,6% на 8-й неделе.

И наоборот, процент пациентов с плохо контролируемой астмой снизился с 91% в исходном состоянии до 75,6% на 1-й неделе, 69% на 2-й неделе, 63% на 4-й неделе и 57,6% на 8-й неделе.

Средние изменения по сравнению с исходным уровнем в оценках ACQ-6 снизились на 0,7 к 1-й неделе и на 1,2 к 8-й неделе, причем улучшения также наблюдались во всех подгруппах.

Наибольшие улучшения были отмечены у пациентов с хроническим риносинуситом с полипами носа и у пациентов с количеством эозинофилов не менее 500 клеток на микролитр в исходном состоянии”, - сказала Пенц.

Основываясь на этих результатах, исследователи заявили, что существует связь между влиянием бенрализумаба на эозинофильное воспаление при тяжелой эозинофильной астме и значимыми ответами в виде контроля симптомов астмы, независимо от исходных характеристик пациентов.

Список литературы:

1. Gawel R. Patients with severe eosinophilic asthma see improvements 1 week after taking benralizumab // Healio (21.03.2023)

Вернуться к новостям