Новости
Ковид давно прошел, а ЖКТ продолжает страдать
Фото из открытого источника (Яндекс-картинки)
- 22.03.2023
- 509
Новое крупное исследование показало, что у людей, переболевших COVID-19, общий риск развития желудочно-кишечных проблем (ЖКТ) в течение года после заражения на 36% выше, чем у людей, которые не болели – сообщает медицинский портал Medscape1.
По оценкам исследователей, на сегодняшний день инфекции SARS-CoV-2 привели к более чем 6 миллионам новых случаев заболеваний желудочно-кишечного тракта в Соединенных Штатах и 42 миллионам новых случаев по всему миру.
Диагнозы, наиболее распространенные среди пациентов, перенесших COVID, варьировались от функционального расстройства желудка до острого панкреатита, говорят исследователи во главе с Эваном Сюем, аналитиком данных Центра клинической эпидемиологии Службы исследований и разработок Системы здравоохранения Сент-Луиса штата Вирджиния в Миссури.
Исследователи использовали данные из национальных баз данных здравоохранения Министерства по делам ветеранов США, чтобы идентифицировать 154 068 человек с подтвержденным COVID-19 с 1 марта 2020 года по 15 января 2021 года. Они использовали статистическое моделирование, чтобы сравнить этих пациентов с 5,6 миллионами лиц с аналогичными характеристиками, которые не были инфицированы в течение того же периода, и исторической контрольной группой из 5,9 миллионов лиц, зарегистрированных с 1 марта 2018 года по 31 декабря 2019 года, т.е. прежде чем вирус начал распространяться по всему миру.
В исследование были включены госпитализированные и негоспитализированные пациенты с COVID.
По сравнению с лицами из контрольной группы, повышенный риск развития заболеваний ЖКТ у пациентов после COVID и избыточное бремя заболевания через 1 год, соответственно, были следующими:
- 102% случаев холангита; 0,22 на 1000 человек
- 62% случаев язвенной болезни; 1,57 на 1000 человек
- 54% при синдроме раздраженного кишечника (СРК); 0,44 на 1000 человек
- 47% случаев острого гастрита; 0,47 на 1000 человек
- 46% случаев острого панкреатита; 0,6 на 1000 человек
- 36% случаев функциональной диспепсии; 0,63 на 1000 человек
- 35% случаев гастроэзофагеальной рефлюксной болезни; 15,5 на 1000 человек.
Пациенты, которые перенесли COVID, также подвергались более высокому риску развития симптомов со стороны желудочно-кишечного тракта, чем их сверстники, не инфицированные COVID. Исследователи обнаружили, что их риск был на 60% выше при запорах, на 58% при диарее, на 52% при рвоте, на 46% при вздутии живота и на 44% при болях в животе. Исследователи отмечают, что риск развития симптомов желудочно-кишечного тракта увеличивался с тяжестью COVID-19 и был самым высоким у тех, кто получал интенсивную терапию по этому поводу.
Анализ подгрупп показал, что риски комбинированного желудочно-кишечного исхода были очевидны во всех подгруппах, вне зависимости от возраста, расы, пола, ожирения, курения, наличия сердечно-сосудистых заболеваний, хронической болезни почек, диабета, гиперлипидемии и гипертонии, пишут авторы.
В настоящее время остается не ясным, как долго могут сохраняться симптомы поражения ЖКТ после COVID. По словам исследователей, симптомы, которые они наблюдают у пациентов после COVID, имитируют симптомы постинфекционного СРК, который, по данным литературы, может длиться месяцами или годами. Согласно их данным, в некоторых случаях пациенты, которые заразились SARS-CoV-2 еще в марте 2020 года, продолжают обращаться к врачам из-за проблем с ЖКТ.
Увеличение числа пациентов с поражением ЖКТ после предшествующей инфекции SARS-CoV-2 изменяет нагрузку на систему здравоохранения, сообщил Medscape Medical News старший автор. Этот сдвиг может быть заметен на уровне первичной медико-санитарной помощи, где проблемы с желудочно-кишечным трактом следует рассматривать как повод для вопросов о предшествующей инфекции SARS-CoV-2.
Список литературы:
1. Frellick M. COVID Raises Risk for Long-Term GI Complications // Medscape (13.03.2023)