количество зарегистрированных пользователей: 66696

Rumedo Медицинский образовательный портал

МЕДИЦИНСКИЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

Академия инновационного образования

Новости

Анестезиология и реаниматология: обзор зарубежных новостей. Сентябрь-2023

Фото из открытого источника (Яндекс-картинки)

Приветствуем всех коллег в нашем блоге. Предлагаем вашему вниманию небольшой обзор зарубежных новостей за сентябрь.

1. Vancomycin and meropenem or vancomycin and cefepime reduce nephrotoxicity risk in ICU patients: Study (Kohli K.K.)

Результаты ретроспективного когортного исследования свидетельствуют о том, что клиницистам следует рассматривать меропенем и ванкомицин или цефепим и ванкомицин для снижения риска нефротоксичности у пациентов отделения интенсивной терапии (ОИТ).

Исследование, опубликованное в журнале CHEST, показало, что ванкомицин и пиперациллин-тазобактам (VPT) связаны с более высоким риском острого повреждения почек, чем ванкомицин и меропенем, а также ванкомицин и цефепим у пациентов ОИТ, особенно у пациентов с нормальной исходной функцией почек, требующих более длительной терапии.

Необходимость в проведении исследования возникла, учитывая противоречивые данные об остром повреждении почек, связанном с одновременным приемом ванкомицина и пиперациллина-тазобактама, особенно у пациентов, находящихся в отделении интенсивной терапии. Поэтому авторы нового исследования стремились определить, существует ли разница в связи между обычно назначаемыми эмпирически антибиотиками при поступлении в ОИТ (ванкомицином и пиперациллином-тазобактамом, ванкомицином и меропенемом, а также ванкомицином и цефепимом) и острым повреждением почек.

С этой целью авторы провели ретроспективное когортное исследование, используя данные Исследовательского института eICU, содержащие записи о пребывании в отделениях интенсивной терапии в период с 2010 по 2015 год в 335 больницах. Регистрация пациентов проводилась, если они получали ванкомицин и цефепим, ванкомицин и пиперациллин-тазобактам или исключительно ванкомицин и меропенем. В исследование были включены пациенты, первоначально поступившие в отделение неотложной помощи (ОНП). Пациенты, получавшие диализ, с продолжительностью пребывания в стационаре менее 1 ч или с отсутствующими данными, были исключены.

Критериям включения соответствовали 35654 (ванкомицин и цефепим, n = 6371; ванкомицин и пиперациллин-тазобактам, n = 27 459; ванкомицин и меропенем, n = 1824).

Исследователи сообщили о следующих выводах:

  • Ванкомицин и пиперациллин-тазобактам были связаны с более высоким риском острого повреждения почек и начала диализа по сравнению с ванкомицином и цефепимом (острое повреждение почек: OR, 1,37; диализ: OR, 1,28) и ванкомицином и меропенемом (острое повреждение почек: OR, 1,27; диализ: OR, 1.56).
  • Вероятность развития острого повреждения почек была особенно выражена у пациентов без почечной недостаточности, получавших более длительную терапию ванкомицином и пиперациллином-тазобактамом по сравнению с терапией ванкомицином и меропенемом.

"Клиницисты должны рассмотреть ванкомицин и цефепим или ванкомицин и меропенем, чтобы снизить риск нефротоксичности у пациентов в отделении интенсивной терапии", - заключили исследователи.

2. EU Regulator to Discuss Anesthesia Risk for Weight-Loss Drugs (Burger L.)

Европейское агентство по лекарственным средствам (EMA) обсудит риск того, что пациенты, принимающие Wegovy, Ozempic или аналогичные препараты, могут страдать от определенных осложнений под наркозом, которые могут привести к пневмонии, согласно повестке дня, размещенной на веб-сайте регулятора.

Комитет по оценке рисков фармаконадзора регулирующего органа (PRAC), который отслеживает побочные эффекты лекарств, обсудит на своей ежемесячной серии совещаний на этой неделе новый "сигнал аспирации и аспирации пневмонии", связанный с классом препаратов для снижения веса и лечения диабета, известных как агонисты рецепторов GLP-1.

Редкое осложнение, связанное с попаданием содержимого желудка в дыхательные пути, известное как аспирация и потенциально вызывающее пневмонию, регулярно контролируется врачами, когда они проводят общую анестезию для проведения операций. Именно поэтому пациентам обычно советуют не есть перед запланированной операцией. Но недавно в медицинских журналах были описаны отдельные случаи, когда у пациентов, принимавших агонисты рецептора GLP-1, было обнаружено, что во время операции желудок не был опорожнен, несмотря на предварительное голодание, что создавало риск аспирации и пневмонии. Одним из подавляющих аппетит эффектов препаратов класса GLP-1 является то, что они замедляют опорожнение желудка.

Это побудило Американское общество анестезиологов в июне заявить, что пациенты, получающие препарат GLP-1 ежедневно, не должны принимать его в день запланированной медицинской процедуры, требующей анестезии, а пациенты, получающие еженедельную дозу, не должны принимать его за неделю до процедуры. В заявлении приводилось ограниченное число сообщений о случаях аспирации у людей, получавших терапию GLP-1.

EMA заявило, что не может предоставить больше информации, "пока продолжается оценка сигнала безопасности". Любая рекомендация будет опубликована, когда PRAC придет к какому-либо заключению, добавили представители регулятора.

В пункте повестки дня говорилось, что обсуждение PRAC также будет касаться препаратов GLP-1 Mounjaro и Trulicity от Eli Lilly, а также других препаратов этого класса, производимых AstraZeneca и Sanofi.

3. Fruit-derived resveratrol: Safeguarding brain function after surgery (Association of Basic Medical Sciences of FBIH)

Исследование, проведенное экспертами из глазной больницы Нинбо и больницы Хва Мэй при Университете Китайской академии наук, дает представление о критической проблеме, с которой сталкиваются хирургические пациенты: послеоперационной когнитивной дисфункции (ПОКД).

Согласно статье, опубликованной в Боснийском журнале фундаментальных медицинских наук, традиционные методы лечения ПОКД в основном направлены на регулирование питания и баланса жидкости, поддержание электролитов и оказание психологической поддержки. Некоторым пациентам также назначают нейротрофические препараты для поддержания роста и здоровья нервов.

Севофлуран, широко используемый анестетик, был идентифицирован как значительный фактор, способствующий развитию ПОКД, хотя в целом он считается безопасным и эффективным препаратом. Исследования показывают, что воздействие севофлурана может вызывать патологические изменения в головном мозге, такие как отложение бета-амилоида (Aβ) и скопления фибрина в гиппокампе, которые связаны с когнитивными нарушениями. Вызывает тревогу тот факт, что в экспериментальных условиях эти эффекты также наблюдались у потомства крыс, подвергавшихся воздействию препарата во время беременности. Учитывая эти результаты, смягчение факторов риска или симптомов ПОКД, особенно тех, которые вызываются севофлураном, стало неотложным приоритетом как для клиницистов, так и для исследователей.

Ресвератрол (RES), является биологически активным соединением, содержащимся в некоторых продуктах, таких как арахис, виноград и черника. Он обладает способностью преодолевать гематоэнцефалический барьер, что означает, что он может непосредственно взаимодействовать с центральной нервной системой (ЦНС). Это соединение привлекло внимание благодаря своим многогранным биологическим эффектам, включая противовоспалительные, антиоксидантные и антиапоптотические свойства.

В контексте неврологии и медицины RES является известным агонистом молчащего информационного регулятора 1 (SIRT1), белка, который выполняет различные нейропротекторные функции. Связываясь с SIRT1 и активируя его, RES может оказывать защитное действие на мозг. Например, он помогает регулировать рост и дифференцировку нейронов, может предотвращать гибель клеток и показал многообещающие результаты в борьбе с такими состояниями, как болезнь Альцгеймера. Предыдущие исследования показали, что RES может улучшить когнитивные нарушения у новорожденных мышей, которые подвергались воздействию севофлурана. Однако этот эффект еще не был изучен на моделях взрослых животных.

Цель данного исследования состояла в том, чтобы восполнить этот пробел в знаниях. В нем изучалась роль сигнального пути SIRT1/RhoA в нейротоксических эффектах, вызванных длительным воздействием севофлурана. Кроме того, в исследовании изучалось, как введение RES до и после операции потенциально может смягчить когнитивные нарушения у взрослых крыс, подвергшихся воздействию севофлурана.

В исследовании использовали 76 взрослых крыс-самцов особого вида, называемого крысами Спрага-Доули (SD). В этом эксперименте их помещали в специальные боксы и давали вдыхать смесь из 3% севофлурана и 40% кислорода в течение шести часов. В течение этого времени ученые внимательно наблюдали за крысами, чтобы убедиться, что они нормально дышат и не проявляют никаких признаков стресса. По истечении шести часов крысам дали проснуться, и они возвращаются в свои обычные жилые помещения.

Поскольку исследователей интересовал RES, они растворили его в диметилсульфоксиде (ДМСО), а затем разбавили физиологическим раствором, чтобы его можно было легко вводить крысам. Они вводили его в полости тела крыс в трех различных дозах, либо за день до, либо через час после воздействия севофлурана.

Через два дня после воздействия севофлурана исследователи использовали тест на отрицательный геотаксис, чтобы проверить равновесие и координацию крыс. Через две недели после воздействия севофлурана исследователи поместили крыс на вращающийся стержень, чтобы посмотреть, как долго они смогут на нем оставаться. Этот тест известен как тест Ротарода. Примерно через три недели после воздействия препарата исследователи использовали тест, известный как водный лабиринт Морриса. Этот тест оценивает, насколько хорошо крысы могут запоминать и находить скрытую платформу в луже воды. Наконец, исследователи провели биохимический анализ с использованием вестерн-блоттинга.

В итоге, было установлено, что после воздействия севофлурана у крыс возникли проблемы с ориентацией и потерей веса, но ресвератрол помог им восстановиться. Тесты также показали, что ресвератрол улучшил равновесие, двигательные навыки, обучаемость и память крыс. На молекулярном уровне ресвератрол действовал как "аптечка первой помощи", обращая вспять изменения, вызванные воздействием севофлурана. В целом, ресвератрол представляется многообещающим средством для противодействия негативному воздействию севофлурана на поведение крыс и здоровье клеток.

4. Risk of postoperative delirium same with Neuraxial and General anaesthesia in patients with hip fracture (Dali S.)

Новое исследование, опубликованное в журнале BMC Anesthesiology, показывает отсутствие существенной разницы между нейроаксиальной и общей анестезией в аспекте развития делирия после операции по поводу перелома бедра.

Научно обоснованное влияние режимов анестезии на частоту послеоперационного делирия (ПОД) после операции по поводу перелома бедра все еще обсуждается. В рандомизированных исследованиях сообщалось о противоречивых результатах, которые в значительной степени объяснялись небольшим размером выборки, использованием устаревших лекарств и методов, а также противоречивыми определениями неблагоприятных исходов. Основной целью нового мета-анализа было изучение влияния различных режимов анестезии на ПОД, когнитивные нарушения и связанные с ними осложнения, включая смертность, продолжительность госпитализации и возможности реабилитации.

Исследователи выявили рандомизированные контролируемые исследования (РКИ), опубликованные с 2000 по декабрь 2021 года, в которых сравнивался эффект нейроаксиальной анестезии (НА) по сравнению с общей анестезией (ОA) у пожилых пациентов, перенесших операцию по поводу перелома шейки бедра, из PubMed, EMBASE, Google Scholar, Web of Science и Кокрановской базы данных. Они включались, если в качестве хотя бы одного из исходов указывались заболеваемость ПОД, когнитивные нарушения, смертность, продолжительность пребывания в больнице или способность к реабилитации.

Результаты:

  • В настоящий анализ было включено в общей сложности 10 РКИ с участием 3968 пациентов.
  • Не было обнаружено существенных различий в частоте ПОД при сравнении НА и ОA [OR 1,10, 95% ДИ (от 0,89 до 1,37)], с включением или без включения пациентов с ранее существовавшим состоянием деменции или делирия.
  • По-видимому, у пациентов после НА была более короткая продолжительность госпитализации, особенно у пациентов без ранее существовавшей деменции или делирия, однако наблюдаемый эффект не достиг статистической значимости [ОР -0,23, 95% ДИ (от -0,46 до 0,01)].
  • Не было различий в других исходах, включая послеоперационное обезболивание, выписку по месту жительства, госпитальную смертность, смертность в 30-дневный срок или 90–дневную смертность.

Авторы считают, что необходимы дальнейшие более крупные проспективные рандомизированные исследования, изучающие частоту возникновения ПОД и его продолжительность, а также долгосрочные клинические исходы, чтобы исключить важные различия между различными методами анестезии при операциях на тазобедренном суставе.

Это была последняя новость обзора. До новых встреч.

Список литературы:

1. Kohli K.K. Vancomycin and meropenem or vancomycin and cefepime reduce nephrotoxicity risk in ICU patients: Study // Medical Dialogues (20.09.2023)

2. Burger L. EU Regulator to Discuss Anesthesia Risk for Weight-Loss Drugs // Medscape (27.09.2023)

3. Association of Basic Medical Sciences of FBIH. Fruit-derived resveratrol: Safeguarding brain function after surgery // Medical Xpress (14.09.2023)

4. Dali S. Risk of postoperative delirium same with Neuraxial and General anaesthesia in patients with hip fracture // Medical Dialogues (13.09.2023)

Вернуться к новостям