количество зарегистрированных пользователей: 66481

Rumedo Медицинский образовательный портал

МЕДИЦИНСКИЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

Академия инновационного образования

Новости

Анестезиология и реаниматология: обзор отечественных публикаций. Сентябрь-2022

Фото из открытого источника (Яндекс-картинки)

Здравствуйте, уважаемые коллеги. Ознакомьтесь пожалуйста с небольшим обзором отечественных публикаций за последние месяцы.

1. Пневмомедиастинум: новый взгляд на старую проблему в условиях пандемии COVID-19 (Чижова О.Ю., Руслякова И.А., Бакулин И. Г. и др.)

Цель исследования — определение факторов риска спонтанного пневмомедиастинума и тактики его ведения у больных новой коронавирусной инфекцией.

Материал и методы. Обследовали 18 пациентов со спонтанным пневмомедиастинумом (СПМ), госпитализированных в центр по лечению новой коронавирусной инфекции СЗГМУ им. И. И. Мечникова с 2020 по 2021 год. Группу контроля составили 18 человек, отобранные парно-сопряженным методом. Проанализировали жалобы, анамнез заболевания и жизни, коморбидный фон, физикальные данные, результаты лабораторных и инструментальных исследований, особенности терапии пациентов обеих групп.

Результаты. Группы были сопоставимы по возрасту и полу. Среди всех больных, госпитализированных с новой коронавирусной инфекцией, спонтанный пневмомедиастинум зарегистрировали в 1,3% (18). Анализ жалоб, анамнеза заболевания и жизни, коморбидного фона, физикальных данных, результатов лабораторных и инструментальных исследований, терапии пациентов в обеих группах статистически значимых отличий не выявил. В то же время, в основной группе доля больных с ожирением была меньше, чем в контрольной. Оценка ОШ показала, что при ожирении риск развития спонтанного пневмомедиастинума был статистически значимо меньше (ОШ=0,14; 95% ДИ: 0,033–0,63, р=0,010).

Заключение. Риск развития спонтанного пневмомедиастинума статистически значимо ниже у больных с ожирением.

2. Оптимизация алгоритма обезболивания при хирургии косоглазия у детей: одноцентровое рандомизированное контролируемое проспективное исследование (Олещенко И.Г., Юрьева Т.Н., Бачалдина Л.Н. и др.)

Актуальность. Известно, что послеоперационный период при хирургии косоглазия у детей зачастую осложняется наличием болевого синдрома разной интенсивности и послеоперационной тошнотой и рвотой (ПОТР), что негативно сказывается на послеоперационной реабилитации. Интраоперационные регионарные методики обладают достаточно высоким анальгетическим профилем, что служит обоснованием для их применения. Субтеноновая блокада относится к малоинвазивным вмешательствам.

Цель исследования. Оценить эффективность субтеноновой блокады для послеоперационного обезболивания детей при операциях по поводу косоглазия.

Материалы и методы. Проведено одноцентровое открытое рандомизированное контролируемое проспективное продольное исследование в параллельных группах. У пациентов 1-й группы (n = 36) с целью послеоперационного обезболивания использовали внутривенно ацетаминофен 15 мг/кг, пациентам 2-й группы (n = 38) выполняли субтеноновую блокаду в конце операции. Учитывали основные показатели гемодинамики на этапах исследования, уровень кортизола и окислительно-восстановительного коэффициента, уровень боли и частоту ПОТР.

Результаты. После операции 66,6% больных 1-й группы предъявили жалобы на боль разной интенсивности через 4 ч после операции, во 2-й группе — 5,2% пациентов. ПОТР присутствовала у 6 (16,6%) пациентов 1-й группы. Во 2-й группе ПОТР не было. Уровень корти[1]зола у пациентов 2-й группы (с субтеноновой блокадой) через 4 ч был на 32% меньше (p < 0,05), чем у пациентов 1-й группы. Коэффициент Free Oxigen Radicals Testing (FORT) / Free Oxigen Radical Defens (FORD) во 2-й группе достоверно вырос через 4 ч после операции с 0,45 ± 0,5 до 0,62 ± 0,2 (p < 0,005).

Выводы. Применение субтеноновой блокады при хирургии косоглазия по окончании операции позволяет достигнуть выраженной и продленной анальгезии, ограничить проявление ПОТР в послеоперационном периоде, а также ограничить уровень хирургического стресса в целом, что, в свою очередь, снижает степень воспалительной реакции глаза.

3. Цитокиновый профиль мокроты и его прогностическое значение у нейрореанимационных больных с вентилятор-ассоциированной пневмонией: двухцентровое обсервационное исследование (Зинина Е.П., Царенко С.В., Логунов Д.Ю. и др.)

Цель исследования. Оценить изменения цитокинового профиля аспирата из трахеи и бронхов (ТБА) у пациентов нейрохирургического и неврологического профиля с вентилятор-ассоциированной пневмонией (ВАП) и возможность использования показателей его динамики для прогнозирования клинического течения пневмонии.

Материал и методы. В двухцентровое клиническое исследование включены 30 пациентов нейрохирургического и неврологического профиля с ВАП, находившихся на лечении в отделении реанимации и интенсивной терапии. Забор ТБА производили на 1-е и 3-и сутки антибактериальной терапии для изучения концентрации 59 цитокинов. Пациентов наблюдали в течение 5 суток и ретроспективно разделили на две группы: благоприятного и неблагоприятного течения пневмонии.

Результаты. Выявлена корреляция концентрации широкого спектра провоспалительных и противовоспалительных цитокинов с клиническим течением пневмонии. Концентрация 20 цитокинов ТБА до начала антибактериальной терапии оказалась статистически значимо выше у пациентов с более благоприятным в дальнейшем течением пневмонии. У пациентов с благоприятным течением ВАП, в отличие от пациентов с неблагоприятным течением, за трое суток проводимой антибактериальной терапии в ТБА статистически значимо снизалась концентрация таких цитокинов, как интерлейкин 1 бета, макрофагальный воспалительный белок 1 альфа и растворимые рецепторы 1-го и 2-го типов к фактору некроза опухоли. Показаны высокие специфичность и чувствительность показателей содержания этих цитокинов при прогнозировании клинического течения ВАП.

Заключение. Низкая концентрация некоторых провоспалительных и противовоспалительных цитокинов в аспирате из трахеи и бронхов предшествует неблагоприятному течению вентилятор-ассоциированной пневмонии. Отсутствие выраженной динамики концентрации интерлейкина 1 бета, макрофагального воспалительного белка 1 альфа и растворимых рецепторов к фактору некроза опухоли может быть предиктором тяжелого течения вентилятор-ассоциированной пневмонии.

4. Анестезиологические особенности родственной ретрансплантации части печени ребенку: когда кажется, что невозможно (клинический случай) (Новиков Д. И., Зайцев А. Ю., Филин А. В. и др.)

Цель: показать возможность проведения анестезии при ретрансплантации печени ребенку в отсутствие адекватного сосудистого доступа.

Основная часть. Представлен клинический случай ретрансплантации печени пациентке 10 лет с необратимой дисфункцией трансплантата (ДТ) и приобретенной тромбофилией. Ребенок ранее перенес портоэнтеростомию по Касаи в 2011 г. и родственную трансплантацию левого латерального бисегмента печени от живого донора по поводу цирроза печени в исходе билиарной атрезии в 2012 г., а также ряд повторных хирургических вмешательств в связи с перфорациями тонкой кишки на фоне сегментарного венозного мезентериального тромбоза.

В отдаленные сроки после трансплантации отмечено развитие необратимой ДТ с появлением и нарастанием печеночно-клеточной недостаточности, энцефалопатии, а также рецидивирующими кровотечениями из варикозно-расширенных вен пищевода и кардиального отдела желудка. Клиническую ситуацию осложнило отсутствие возможности обеспечения адекватного центрального венозного доступа из-за тотального тромбоза в системах верхней и нижней полых вен. Единственным возможным способом обеспечения адекватного венозного доступа стала имплантация в условиях однолегочной вентиляции через правостороннюю мини-торакотомию туннелируемого катетера длительного стояния, позиционированного в правое предсердие через его ушко.

Предложенный вариант подарил реальный шанс ребенку и послужил адекватной альтернативой традиционным вариантам сосудистого доступа в отсутствие физической возможности их исполнения. Такой сосудистый доступ хоть и создавал определенные технические трудности для анестезиологов и хирургов, но позволил обеспечить реализацию плана анестезии для проведения ретрансплантации печени у ребенка с высоким риском массивной кровопотери, спаечной болезнью брюшной полости и тромбозом магистральных венозных сосудов.

Заключение. Представленный клинический случай показывает, что при тщательном планировании и междисциплинарном взаимодействии возможно проведение анестезии даже в ситуациях, когда это кажется невозможным.

На этом обзор завершен. До новых встреч.

Список литературы:

1. Чижова О.Ю., Руслякова И.А., Бакулин И. Г. и др. Пневмомедиастинум: новый взгляд на старую проблему в условиях пандемии COVID-19. Общая реаниматология. 2022; 18 (4): 4–10.

2. Олещенко И.Г., Юрьева Т.Н., Бачалдина Л.Н. и др. Оптимизация алгоритма обезболивания при хирургии косоглазия у детей: одноцентровое рандомизированное контролируемое проспективное исследование. Вестник интенсивной терапии им. А.И. Салтанова. 2022;3:124–132.

3. Зинина Е.П., Царенко С.В., Логунов Д.Ю. и др. Цитокиновый профиль мокроты и его прогностическое значение у нейрореанимационных больных с вентилятор-ассоциированной пневмонией: двухцентровое обсервационное исследование. Анестезиология и реаниматология. 2022;4:48–56

4. Новиков Д. И., Зайцев А. Ю., Филин А. В. и др. Анестезиологические особенности родственной ретрансплантации части печени ребенку: когда кажется, что невозможно (клинический случай). Вестник анестезиологии и реаниматологии. 2022;19(4):97-102

Вернуться к новостям