количество зарегистрированных пользователей: 68081

Rumedo Медицинский образовательный портал

МЕДИЦИНСКИЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

Академия инновационного образования

Новости

Анестезиология и реаниматология: обзор отечественных публикаций. Декабрь-2023

Фото из открытого источника (Яндекс-картинки)

Приветствуем всех коллег в нашем блоге. Ознакомьтесь пожалуйста с обзором публикаций отечественных авторов за последние месяцы.

1. Прогноз выхода из вегетативного состояния (Вайншенкер Ю. И., Цыган Н.В., Одинак М. М., Литвиненко И.В.)

Введение. Прогноз выхода из вегетативного состояния (ВС) во многом остается неразработанным.

Цель. Установить значимость прогноза выхода из ВС, сформированного при клиническом сопоставлении данных ПЭТ с 18 фтордезоксиглюкозой (ПЭТ18-ФДГ) и МРТ (СКТ).

Материалы и методы. Ретроспективно, в сплошной выборке из 39 больных, находившихся в ВС разной этиологии более 2 мес. от времени повреждения мозга (из них в хроническом ВС — 18 человек), анализировали результаты сопоставления данных ПЭТ и МРТ (СКТ) головного мозга, а также ряда других прогностических критериев и катамнеза через 6 мес. — 7 лет (CRS-R). Использовали попарное сравнение групп (уровень значимости p<0,05) и, дополнительно, множественное сравнение для трех групп (поправка Бонферрони для трех групп, p<0,017).

Результаты. Выделили три варианта нейровизуализационных сопоставлений: I — площадь функциональных нарушений превышала структурные, II — полное совпадение нарушений, III — смешанный. Вариант I (69% случаев) встречали чаще, чем II (18%), и чем III (13%), p<0,001. Различий по этиологии, срокам ВС, баллам CRS-R, полу и возрасту пациентов, распределенных по вариантам этих сопоставлений, не установили. Исход при I варианте (все вышли из ВС) был лучше, чем при II и III вариантах, p<0,001, а при III — лучше, чем при II (все остались в ВС), p=0,018. В целом прирост общего балла CRS-R составил при варианте I — 12,1±4,46 (4–19, [Me=12], n=27), при II — 0±1,54 (–2–1,[0], n=7), при III — 5,20±4,09 (1–10, [4], n=5). При варианте I улучшение было более выраженным у пациентов с нехроническим ВС, чем с хроническим ВС, p=0,003.

Заключение. Клиническое сопоставление ПЭТ/МРТ (СКТ)-данных показало возможность прогнозировать выход из ВС в 87% случаев. Подтвержденный ретроспективно благоприятный прогноз (вариант I) составил 69%, неблагоприятный (вариант II) — 18%, причем независимо от других прогностических критериев, включая хроническое ВС. Это подтверждает правильность нейрофизиологического обоснования и целесообразность практического применения предлагаемого способа прогнозирования.

2. Модель прогнозирования послеоперационной пневмонии в абдоминальной хирургии: результаты наблюдательного многоцентрового исследования (Вейлер Р.В., Трембач Н.В., Мусаева Т.С. и др.)

Актуальность. Ведущее место в структуре послеоперационных осложнений занимает послеоперационная пневмония. Учитывая распространенность послеоперационной пневмонии и рост числа хирургических процедур, прогнозирование ее развития является актуальной задачей, позволяющей принять меры по снижению частоты ее возникновения путем оптимизации периоперационного периода. Несмотря на свою ценность, существующие шкалы прогнозирования послеоперационной пневмонии не обеспечивают отечественных специалистов надежным и постоянным методом, с помощью которого можно стратифицировать риск развития послеоперационной пневмонии в нашей популяции.

Цель исследования: разработка модели прогнозирования послеоперационной пневмонии на основе выявления факторов риска ее развития.

Материалы и методы. Многоцентровое проспективное исследование, 6844 пациента старше 18 лет, подвергающиеся плановым оперативным вмешательствам на органах брюшной полости. Оценивали 30-дневную летальность и послеоперационную пневмонию. На первом этапе исследования проводилось сравнение между группой с пневмонией и группой без пневмонии исходных данных пациентов, а также факторов, связанных с операцией и анестезией. На втором этапе исследования проводился логистический регрессионный анализ для оценки вклада факторов в развитие послеоперационной пневмонии. На третьем этапе исследования выполнялось построение модели прогнозирования послеоперационной пневмонии по данным многомерного логистического регрессионного анализа. На заключительном этапе производилось сравнение полученной модели с моделями прогнозирования других авторов, встречающихся в мировой литературе.

Результаты. Пневмония выявлена у 53 пациентов (0,77%). Летальный исход наблюдался у 39 пациентов: у пациентов с пневмонией в 15 случаях (28,3%), а без пневмонии — в 24 случаях (0,4%). Ретроспективно с учетом получен[1]ной модели к группе высокого риска развития пневмонии были отнесены 933 пациента, частота развития пневмонии составляла 4,5%. В группе низкого риска развития пневмонии — 5911 пациентов, частота развития пневмонии составляла 0,19%.

Выводы. Выявлены восемь независимых переменных, связанных с послеоперационной пневмонией: длительность операции, курение, полная функциональная зависимость, периоперационная анемия, требующая применения препаратов железа, интраоперационное применение вазопрессоров, III функциональный класс по классификации Американского общества анестезиологов, применение бронходилатирующих препаратов по поводу хронической обструктивной болезни легких, высокий операционный риск. Модель прогнозирования послеоперационной пневмонии имеет отличную прогностическую значимость (AUROC = 0,904).

3. Влияние показателей систолического артериального давления в первые cутки после системного тромболизиса на исходы ишемического инсульта и частоту осложнений: ретроспективное одноцентровое исследование (Авидзба А.Р., Саскин В.А., Кудрявцев В.А., Киров М.Ю.)

Введение. Реперфузионные методики (как фармакологические, так и интервенционные) являются основой терапии ишемического инсульта (ИИ) в острейшем периоде. На текущий момент в научной литературе существуют только ограниченные данные о влиянии статуса реканализации на параметры системной гемодинамики и исходы ИИ.

Цель – оценка взаимосвязи показателей системной гемодинамики в раннем постреперфузионном периоде и исходов ИИ.

Материалы и методы. Для ретроспективного анализа мы отобрали данные 292 пациентов, получивших внутривенную тромболитическую терапию (ТЛТ) в условиях регионального сосудистого центра г. Архангельска за период с 2010 по 2021 г. Основными конечными точками были функциональное восстановление, летальность и симптомные внутричерепные кровоизлияния. Успешность реперфузии определена как регресс неврологической симптоматики на 4 и более балла по шкале NIHSS в первые 24 часа от начала ТЛТ.

Результаты. Выявлена взаимосвязь между средним систолическим артериальным давлением (САД) за первые 24 часа ТЛТ и функциональным восстановлением: B=0,016 (β =0,096) [95% ДИ 0,000– 0,031] (p =0,49), также определяется связь между максимальным САД в первые сутки ТЛТ и функциональным восстановлением, B=0,009 (β =0,102) [95% ДИ 0,001– 0,018] (p =0,037). В 9 случаях развились симптомные внутричерепные кровоизлияния (сВЧК), все они зарегистрированы в группе пациентов без достижения успешной реперфузии.

Заключение. Исходное САД ≥ 160 мм рт. ст. при поступлении в стационар у пациентов с ИИ и последующей ТЛТ сопровождается худшим функциональным восстановлением и большей вероятностью летального исхода. Регресс неврологической симптоматики со значимым уменьшением количества баллов по NIHSS в первые сутки после ТЛТ ассоциируется со снижением риска развития сВЧК.

4. Применение устройства для сорбции эндотоксина и цитокинов у ребенка с сепсисом после трансплантатэктомии (клиническое наблюдение) (Еременко А.А., Марченко Т.В., Никода В.В. и др.)

Введение. Сепсис является одной из ведущих причин летальных исходов у реципиентов почечного трансплантата.

Основная часть. Авторы представили опыт эффективного применения гемосорбента мультимодального типа для удаления бактериальных эндотоксинов и эндогенных медиаторов воспаления в комплексном лечении при сепсисе, вызванном грамотрицательным полирезистентными микроорганизмами (Klebsiella spp., в том числе Klebsiella pneumoniae), у пациента 15 лет после удаления трансплантированной почки в связи с неэффективностью лечения абсцесса ложа трансплантата.

Проведение двух 24-часовых процедур сорбции на 3-и и 5-е сут после трасплантатэктомии в сочетании с заместительной почечной терапией позволило последовательно снизить концентрацию провоспалительных маркеров (прокальцитонин — 15,1→11,4→7,2 нг/мл; C-реактивный белок — 234→199→90 мг/л) и предотвратить прогрессирование полиорганной дисфункции. В общей сложности постоянную заместительную почечную терапию проводили в течение 21 дня. В дальнейшем лечение продолжили с использованием ежедневных процедур гемодиафильтрации с переходом на программный режим 4 раза в нед. по 4 ч.

Заключение. Приведенное наблюдение продемострировало, что применение гемосорбента мультимодального типа для удаления бактериальных эндотоксинов и эндогенных медиаторов воспаления позволяет снизить избыточную воспалительную реакцию организма в ответ на инфекционный процесс и предотвратить дальнейшее прогрессирование полиорганной дисфункции в условиях грамотрицательного сепсиса, вызванного полирезистентными патогенными агентами.

На этом обзор завершаю. До новых встреч.

Список литературы:

1. Вайншенкер Ю. И., Цыган Н.В., Одинак М. М., Литвиненко И.В. Прогноз выхода из вегетативного состояния. Общая реаниматология. 2023; 19 (6): 13–24

2. Вейлер Р.В., Трембач Н.В., Мусаева Т.С. и др. Модель прогнозирования послеоперационной пневмонии в абдоминальной хирургии: результаты наблюдательного многоцентрового исследования. Вестник интенсивной терапии им. А.И. Салтанова. 2023;4:43–59

3. Авидзба А.Р., Саскин В.А., Кудрявцев В.А., Киров М.Ю. Влияние показателей систолического артериального давления в первые cутки после системного тромболизиса на исходы ишемического инсульта и частоту осложнений: ретроспективное одноцентровое исследование. Вестник анестезиологии и реаниматологии. 2023;20(6):28–34

4. Еременко А.А., Марченко Т.В., Никода В.В. и др. Применение устройства для сорбции эндотоксина и цитокинов у ребенка с сепсисом после трансплантатэктомии (клиническое наблюдение). Общая реаниматология. 2023; 19 (6): 48–53

Вернуться к новостям