Новости
Оториноларингология: обзор отечественных публикаций. Декабрь-2023
Фото из открытого источника (Яндекс-картинки)
- 31.12.2023
- 3980
Приветствуем всех коллег в нашем блоге. Ознакомьтесь пожалуйста с кратким обзором отечественных публикаций за последние месяцы.
Введение. Закрытие перфораций перегородки носа в Республике Беларусь представлено различными методами хирургического лечения. В качестве пластических материалов применяются как собственная слизистая оболочка, так и различные трансплантаты.
Цель. Сравнительный анализ разработанного метода пластики перфорации перегородки носа на сосудистой ножке с различными методами, применяемыми в Республике Беларусь.
Материалы и методы. Материалом для исследования послужили данные 80 пациентов с хроническим ринитом, осложненным перфорацией перегородки носа. В основную (проспективную) группу вошло 49 пациентов, прооперированных разработанным методом пластики перфорации перегородки носа на сосудистой ножке, в контрольную (ретроспективную) группу вошел 31 пациент, прооперированный различными методами хирургического лечения.
Результаты. Пациенты основной группы (n=49) имеют меньшее количество рецидивов перфорации перегородки носа по сравнению с пациентами контрольной (ретроспективной) группы (n=31) – 9 (18%) и 21 (68%) соответственно, p<0,001. Сравнительный анализ основной и контрольной группы выявил статистически значимое улучшение средних показателей объема вдыхаемого воздуха в послеоперационном периоде (846,5 см3 и 620,8 см3 соответственно, p<0,001); аэродинамики входящего потока вдыхаемого воздуха (50,1% и 34,8% соответственно, p<0,001); восстановление симметричности вдыхаемого воздуха (0,1 и 0,4 соответственно, p<0,001); показателей качества жизни по данным анкеты SNOT-22 (21,1 балла и 43,3 балла соответственно, p<0,001). Из 49 прооперированных пациентов основной группы 29 (59%) переведены в группу нуждающихся только в терапевтическом лечении; из 31 пациента контрольной группы 9 (29%) переведены в терапевтическую группу, p=0,012.
Выводы. Применение разработанного метода хирургического лечения – пластики дефекта перегородки носа на сосудистой ножке, включающего в себя элементы стандартных методов и новых приемов, позволяет уменьшить количество рецидивов, восстановить функциональность носовых структур и улучшить показатели качества жизни в послеоперационном периоде.
Введение. Паратонзиллярный абсцесс (ПА) редко сосуществует с SARS-CoV-2-инфекцией, однако изменения функционального состояния иммунной системы при COVID-19 создает условия для ко- или суперинфицирования другими микроорганизмами.
Цель исследования: изучить клинико-микробиологические особенности ПА у детей в период пандемии SARS-CoV-2-инфекции и тактику лечения пациентов.
Материалы и методы. Проведено проспективное исследование, включив[1]шее всех пациентов, которым был поставлен диагноз ПА (МКБ-10), находившихся на стационарном лечении в 2020– 2022 гг. в детском оториноларингологическом отделении «ГБУЗ ТО ОКБ № 2» г. Тюмени, изучена распространенность ПА и других заболеваний глотки.
Результаты. Всего за прошедший период пролечено 4834 пациента, патология глотки составила 47% (2264), из них 156 пациентов с ПА, что составило 3,2% от общего количества пролеченных в детском ЛОР-отделении. Среди всех пролеченных пациентов в 6,5% случаев у детей младшего возраста развивался глубокий ретро- и парафарингеальный абсцесс, требующий сложного комбинированного подхода с участием челюстно-лицевых хирургов, с дренированием клетчатки глотки наружным доступом и последующей интенсивной терапией в условиях отделения реанимации.
При сборе анамнеза ни в одном случае не было указаний о перенесенной новой коронавирусной инфекции. Исследование на антигены COVID-19 экспресс-тестом также был отрицательным во всех случаях. Что касается этиологической структуры ПА, то в данном исследовании встречались не только типичные стрептококки и стафилококки, но и микроорганизмы, более характерные для инфекций мочевых путей, кровотока и органов брюшной полости – Enterococcus spp. и Enterobacterales, в единичных случаях высевались неферментирующие грамнегативные микроорганизмы (P. aeruginosa) и грибы рода Candida.
Анализ стартовой терапии выявил, что в 93,5% случаев назначались рекомендуемые ингибиторзащищенные аминопенициллины (ампициллин/сульбактам или амоксициллин/клавуланат), которые характеризуются высокой активностью в отношении большинства этиологически значимых при ПА микроорганизмов.
Заключение. ПА у детей в эпоху SARS-Cov2-инфекции составляют 3,2%, отмечается значительный рост тяжелых форм, особенно у детей младшего возраста. Своевременная клинико-лабораторная диагностика, качественный микробиологический анализ, комбинированный оперативный подход, междисциплинарная тактика лечения позволяет добиться уменьшения воспалительных процессов и стойкого выздоровления в оптимальные для пациента сроки.
Введение. Несовершенный остеогенез (НО) является формой врожденного остеопороза. В зависимости от типа НО у больных встречаются различные виды тугоухости. В соответствии с видом и степенью тугоухости применяются наиболее эффективные методики реабилитации слуха.
Цель исследования. Оценить особенности и результаты хирургической реабилитации тугоухости у больных с несовершенным остеогенезом.
Материал и методы. За период с 2009 по 2022 г. в научно-исследовательском отделе микрохирургии уха ГБУЗ «НИКИО им. Л.И. Свержевского» ДЗМ выполнена 2221 операция первичной стапедопластики, из них 23 (1,04%) у 21 больного с НО. Женщин было 14, мужчин — 7. По данным тональной пороговой аудиометрии, у 19 пациентов выявлена двусторонняя тугоухость и у 2 — односторонняя. Кондуктивная тугоухость наблюдалась в 9 случаях, смешанная — в 14. Усредненные пороги костной проводимости (КП) составили 22,7±8,04 дБ, а костно-воздушный интервал(КВИ) — 36,1±5,3 дБ. По данным компьютерной томографии височных костей, у всех пациентов отмечалось двустороннее и симметричное снижение плотности слуховых косточек, а у 7 больных — обширные зоны неоднородного снижения плотности костного лабиринта до +500 — +1000 HU. Проведено 23 операции 21 больному: в 21 случае стапедопластика с лазерной ассистен[1]цией и в 2 — оссикулопластика.
Результаты. Пороги КП через 6 мес после операции в среднем составили 24,6±8,2 дБ, а КВИ — 12,1±2,9 дБ. Закрытие КВИ ≤10 дБ на разговорных частотах выявлено у 30,5%, КВИ ≤20 дБ — у 95%. Через 12 мес и более после операции изменение аудиологических показателей не отмечено.
Выводы. Хирургическое лечение патологии стремени у пациентов с несовершенным остеогенезом и потерей слуха является эффективным и не отличается от такового у пациентов с отосклерозом после терапии бисфосфонатами с препаратами фторида натрия, кальция и витамина D при условии выполнения операции на фоне плотности зон деминерализации 1000 HU и применения лазерной ассистенции. Учитывая деминерализацию костных структур височной кости, для восстановления звукопроведения лучше применять аутохрящевые протезы стремени или укрывать зону крепления других протезов аутотканями с целью профилактики некроза длинной ножки наковальни и достижения стабильных отдаленных функциональных результатов.
Введение. Альвеолярная саркома мягких тканей – редкое агрессивное злокачественное новообразование, поражающее преимущественно мягкие ткани головы и шеи, неопределенного гистологического происхождения со склонностью к сосудистой инвазии и отдаленным метастазам. Обращает на себя внимание преимущественно молодой возраст заболевших с преобладанием женского пола. Область головы и шеи является наиболее часто поражаемой областью у детей, причем наиболее распространены поражения орбиты и языка. Длительное бессимптомное клиническое течение часто приводит к поздней диагностике и несвоевременному началу лечения. Это новообразование требует тщательной клинической, рентгенологической и гистопатологической оценки для постановки правильного диагноза.
Основная часть. В данной статье авторы представляют случай альвеолярной саркомы мягких тканей у 9-летней пациентки без клинических проявлений, прошедшей химио- и таргетную терапию, успешное хирургическое лечение с последующей лучевой терапией.
Пациентка А., 9 лет, поступила в детское отделение РНПЦ оториноларингологии с диагнозом: гипертрофия аденоидов 2-й степени. Рецидивирующие носовые кровотечения. При поступлении жалобы на затрудненное носовое дыхание, преимущественно во время сна, периодическую гнусавость голоса, рецидивирующие носовые кровотечения. Указанные симптомы с разной степенью выраженности отмечает на протяжении 2 лет, наблюдение, консервативное лечение (интраназальные гормоны, местные препараты серебра) по месту жительства не эффективны.
Под эндотрахеальным наркозом была выполнена эндоскопическая аденотомия, электрокаустика сосудов носовой перегородки слева. При интраоперационном осмотре гортаноглотки обнаружено округлое образование над левым грушевидным синусом, исходящее из корня языка, плотно эластичное, синюшного цвета. Учитывая наличие впервые выявленного новообразования, принято решение о проведении дополнительного обследования. По его результатам был сделан вывод, что картина более всего соответствует альвеолярной саркоме мягких тканей, high grade.
В связи с отказом матери от операции, был проведен курс таргетной терапии. После консультации пациентки в Национальном медицинском исследовательском центре детской гематологии, онкологии и иммунологии имени Дмитрия Рогачева Министерства здравоохранения Российской Федерации принято решение о проведении хирургического лечения. В послеоперационном периоде осложнений не отмечено, признаков рецидива опухоли в отдаленном сроке наблюдения у пациентки нет.
Заключение. Описанный клинический случай представляет интерес тем, что альвеолярная саркома корня языка является очень редким и агрессивным заболеванием, не имеющим специфических симптомов и протоколов лечения, особенно у детей. Наличие какой-либо гиперваскулярной ткани языка у пациентов должно вызывать подозрение на злокачественное новообразование и требует тщательного дообследования. КТ- и МРТ-диагностика с ангиографией предоставляют возможность установить пра[1]вильный диагноз, определить объем возможного хирургического лечения, снизив риск локального рецидива.
Это была последняя статья сегодняшнего обзора. До новых встреч.