количество зарегистрированных пользователей: 68088

Rumedo Медицинский образовательный портал

МЕДИЦИНСКИЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

Академия инновационного образования

Новости

Анестезиология и реаниматология: обзор отечественных публикаций. Август-2023

Фото из открытого источника (Яндекс-картинки)

Здравствуйте, уважаемые коллеги. Ознакомьтесь пожалуйста с обзором отечественных публикаций за последние месяцы.

1. Сравнение эффективности методов неинвазивной респираторной поддержки в послеоперационном периоде у кардиохирургических больных: пилотное исследование (Еременко А.А., Фомина Д.В., Комнов Р.Д. и др.)

Актуальность. Частота развития дыхательной недостаточности после кардиохирургических вмешательств составляет 17–22%. Методы неинвазивной респираторной поддержки: неинвазивная масочная вентиляция легких (НИМВЛ), высокопоточная назальная оксигенотерапия (ВНО) и неинвазивная вентиляция с помощью шлема (НИВЛШ) находят все более широкое применение в терапии дыхательной недостаточности у этих пациентов.

Цель исследования. Сравнение эффективности методов респираторной поддержки в зависимости от их влияния на газообмен у пациентов с легкой степенью тяжести дыхательной недостаточности в раннем периоде после кардиохирургических вмешательств.

Материалы и методы. В работу включены 42 кардиохирургических пациента с 200 < P/F < 300, которые были разделены на 3 группы в зависимости от применяемого метода респираторной поддержки (НИМВЛ, ВНО или НИВЛШ). Основная точка исследования — оценка динамики пока[1]зателей газообмена до, во время и после их применения.

Результаты. Все три метода НИВЛ способствуют статистически достоверному улучшению показателей газообмена во время проведения НИВЛ, которое сохранялось и после завершения терапии (SpO2, PaO2, P/F, Qsp/Qt). В группе с применением НИМВЛ и ВНО отмечен прирост фракции оксигемоглобина. Значения PaCO2 в группах сравнения не различались. Наибольший прирост SpO2 наблюдаем в группах с использованием маски и шлема, но по завершении сеанса НИВЛ статистически значимых различий между группами не было. Доля пациентов с P/F < 300 после однократного сеанса в группе НИМВЛ снизилась в 2 раза, в группе ВНО — в 1,6 раза, в группе НИВЛШ — в 3,5 раза.

Выводы. Проведение неинвазивной респираторной поддержки значительно улучшает показатели оксигенирующей функции легких в раннем послеоперационном периоде у кардиохирургических больных. НИВЛШ и НИМВЛ более эффективны по сравнению с ВНО. При использовании шлема требуется более высокий уровень респираторной поддержки.

2. Сравнительная оценка эффективности и безопасности 12-часового и 21-часового протоколов введения ацетилцистеина при отравлении парацетамолом (Симонова А.Ю., Поцхверия М.М., Белова М.В. и др.)

Актуальность. Ацетилцистеин (АЦЦ) является эффективным антидотом при отравлении парацетамолом. Существуют различные схемы его применения – при этом в настоящее время отсутствуют сведения о наиболее приоритетной из них при данной патологии. Немногочисленные исследования указывают на эффективность 12-часового протокола введения АЦЦ при отравлениях парацетамолом. Однако для внедрения в мировую практику модифицированной 12-часовой схемы не хватило обоснований.

Цель – сравнение эффективности применения 12-часового и 21-часового протоколов введения ацетилцистеина при отравлениях парацетамолом.

Материалы и методы. Обследованы 43 пациента с острым отравлением парацетамолом. Исследуемую группу (проспективную) составили 23 больных, которым проводили 12-часовой протокол АЦЦ, в группу сравнения (ретроспективную) с использованием 21-часового протокола АЦЦ вошли 20 пациентов. Группы были сопоставимы. Конечными точками являлись: уровень АЛТ в крови, частота аллергических реакций, длительность лечения в реанимации, срок нахождения в стационаре.

Результаты. 12-часовой и 21-часовой протоколы внутривенного введения АЦЦ при отравлении парацетамолом одинаково эффективны в отношении профилактики поражения печени, о чем свидетельствовали результаты исследования: в обеих группах при раннем начале введения антидота (в первые 8 часов) повышения уровня АЛТ не было отмечено. Применение 12-часового протокола внутривенного введения АЦЦ приводит к сокращению срока пребывания в реанимационном отделении в 1,5 раза (р=0,001), длительности лечения в стационаре в 1,3 раза (р=0,034) по сравнению 21-часовым протоколом. Частота возникновения аллергических реакций при проведении 21-часового протокола введения АЦЦ составляла 10%, при 12-часовой схеме АЦЦ аллергических реакций отмечено не было.

Выводы. Полученные данные показывают, что оба протокола введения АЦЦ при раннем их применении одинаково эффективны в профилактике токсического поражения печени, при этом введение АЦЦ по 12-часовому протоколу приводит к меньшему числу нежелательных реакций, сокращению срока пребывания в реанимации и длительности госпитализации.

3. Эффективность продленной блокады фасциальной плоскости мышцы, выпрямляющей спину, при множественных переломах ребер (Шарипова В.Х., Фокин И.В.)

Цель исследования. Оценить эффективность продленной блокады фасциальной плоскости мышцы, выпрямляющей спину, у пациентов с множественными переломами ребер.

Материал и методы. В исследование включили 40 больных с множественными переломами ребер. В зависимости от способа обезболивания переломов ребер больных разделили на 2 группы, где в контрольной группе (n=20) обезболивание проводили системными анальгетиками, а в основной группе (n=20), помимо системных анальгетиков, обезболивание дополняли продленной блокадой мышцы, выпрямляющей спину, в фасциальной плоскости. Измеряли выраженность боли по цифровой рейтинговой шкале боли (ЦРШ) в покое и при кашле, форсированную жизненную емкость легких, потребность в инъекционных наркотических анальгетиках.

Результаты. Показатель ЦРШ в покое в основной группе был статистически значимо выше по сравнению с контрольной группой: на II этапе — 1,5 балла (IQR: 1,0–3,0) против 3,0 баллов (IQR: 3,0–4,0); на III этапе — 2,0 балла (IQR: 1,0–2,0) против 4,0 баллов (IQR: 3,0–5,0); на IV этапе — 1,5 балла (IQR: 0,8–2,2) против 4,5 баллов (IQR: 4,0–5,0); на V этапе — 1 балл (IQR: 0–2,0) против 3,0 баллов (IQR: 2,8–4,0), соответственно (p 0,001).

Показатель ФЖЕЛ в контрольной группе в процентном соотношении, в зависимости от должной по полу, возрасту, росту и весу пациента, составил на II этапе — 38±8% (95%CI: 34–41); III этапе — 44±8% (95%CI: 40–47); IV этапе — 41±10% (95%CI: 36–45) и V этапе — 49±10 % (95%CI: 45–53). В основной группе ФЖЕЛ составил на II этапе — 49±15% (95%CI: 42–56), III этапе — 50±13% (95%CI: 44–57), IV этапе 53±13% (95%CI: 47–59) и V этапе 57±11% (95%CI: 52–63), что, соответственно, было на 22%, 14%, 24% и 15% статистически значимо меньше, чем в основной группе (p 0,05).

Потребление наркотических анальгетиков в 1-е и 2-е сутки после начала исследования в основной группе составило 5,0 мг (IQR: 5–10) и 5,0 мг (IQR: 0–5,0) против 10,0 мг (IQR: 5,0–15,0) и 7,5 мг (IQR: 5,0–10,0) в контрольной группе, соответственно (p 0,05).

Заключение. Продленная блокада фасциальной плоскости мышцы, выпрямляющей спину, улучшает качество обезболивания и увеличивает показатели ФЖЕЛ у больных с множественными переломами ребер.

4. Возможно ли снизить уровень послеоперационной боли применением терапии виртуальной реальности? (Лысенко Г.Э, Щеголев А.В., Богомолов Б.Н., Мешаков Д.П.)

Введение. Острая боль после операции является распространенным осложнением, но часто остается без адекватного лечения. Современные методы лечения послеоперационной боли основаны на мультимодальной анальгезии. Немедикаментозная терапия боли с использованием виртуальной реальности (ВР-терапия) — это развивающаяся технология, которая погружает пациента в синтетическое трехмерное пространство, создаваемое с помощью специальной гарнитуры. Эффективность связывают со снижением психоэмоционального и сенсорного восприятия боли вследствие активного отвлечения внимания.

Цель исследования. Оценить возможность снижения уровня послеоперационной боли путем применения сеансов терапии виртуальной реальности после абдоминальных хирургических вмешательств.

Материал и методы. Проведено проспективное клиническое исследование эффективности применения ВР-терапии в комплексе с принятой в клинике схемой послеоперационного обезболивания у 36 пациентов (основная группа), поступивших для выполнения плановых абдоминальных операций. Контрольную группу из 34 человек составили пациенты, которым обезболивание после аналогичных операций осуществляли с использованием только медикаментозных методов. ВР-терапия заключалась в выполнении сеансов продолжительностью 25 мин через 3 ч, 7 ч, 12 ч после операции с помощью очков виртуальной реальности Oculus Quest 2 (Facebook Technologist, LLC, США).

Результаты. Выявлено различие в эффективности медикаментозного послеоперационного обезболивания с применением ВР-терапии и без нее. Значения по шкале самооценки боли у пациентов основной группы оказались на 25% ниже, чем у пациентов контрольной группы. Изменение концентрации кортизола (∆Meкортизол) и адренокортикотропного гормона (∆MeАКТГ) в плазме у пациентов основной группы также свидетельствовало об эффективности ВР-терапии.

Заключение. Применение сеансов терапии с использованием виртуальной реальности приводит к снижению уровня послеоперационной боли и уменьшению выраженности эндокринно-метаболического ответа.

На этом обзор завершаю. До новых встреч.

Список литературы:

1. Еременко А.А., Фомина Д.В., Комнов Р.Д. и др. Сравнение эффективности методов неинвазивной респираторной поддержки в послеоперационном периоде у кардиохирургических больных: пилотное исследование. Вестник интенсивной терапии им. А.И. Салтанова. 2023;3:97–107

2. Симонова А.Ю., Поцхверия М.М., Белова М.В. и др. Сравнительная оценка эффективности и безопасности 12-часового и 21-часового протоколов введения ацетилцистеина при отравлении парацетамолом. Вестник анестезиологии и реаниматологии. 2023;20(4):46–53.

3. Шарипова В. Х., Фокин И. В. Эффективность продленной блокады фасциальной плоскости мышцы, выпрямляющей спину, при множественных переломах ребер. Общая реаниматология. 2023; 19 (3): 39–45.

4. Лысенко Г.Э, Щеголев А.В., Богомолов Б.Н., Мешаков Д.П. Возможно ли снизить уровень послеоперационной боли применением терапии виртуальной реальности? Анестезиология и реаниматология. 2023;4:66–71.

Вернуться к новостям