количество зарегистрированных пользователей: 66696

Rumedo Медицинский образовательный портал

МЕДИЦИНСКИЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

Академия инновационного образования

Новости

Ну и нут!

Фото из открытого источника (Яндекс-картинки)

Приветствуем всех коллег в нашем блоге. Сегодня  в новой статье для пациентов с сахарным диабетом мы расскажем о полезных свойствах турецкого гороха.

Его можно есть вместо мяса, он поможет в профилактике заболеваний сердца и сосудов, а еще он полезен при диабете...Сегодня мы расскажем о турецком горохе – нуте.

Его любил сам Цицерон…

Итальянский (турецкий) горох, или нут – это растение из семейства фаба. Его родина – Ближний Восток, где на протяжении веков различные бобовые были основным или даже обязательным компонентом рациона. Историками подсчитано, что нут выращивают около 11000 лет.

Сначала основным районом его выращивания был только вышеупомянутый Ближний Восток, затем его вкус и свойства стали ценить в Индии и Эфиопии. Он очень быстро попал в Европу, составив основу средиземноморской диеты. Прежде всего, его ценили в Древнем Риме, и о его популярности свидетельствует, например, сам Цицерон (Марк Туллий Цицерон), который носил имя, производное от нута.

В 16 веке популярность нута начала достигать европейских колоний с конкистадорами и моряками из Испании и Португалии.

Сегодня его основным ареалом выращивания являются страны Средиземноморского бассейна и Мексика, Турция, Эфиопия, Пакистан и Индия. В связи с тем, что нут особенно популярен в Индии и Пакистане, он стал ингредиентом многих традиционных арабских и индийских блюд1.

Символ власти фараона и средство народной медицины

Одни из самых древних свидетельств о том, что населению давно известен этот продукт, относятся ко времени Древнего Египта. На одной из старинных фресок изображен фараон Эхнатон, который держит в руках турецкий горох. Считается, что тогда это растение не только повсеместно использовалось, но и было символом силы правителя.

Фото из открытого источника (Яндекс-картинки)

Один из врачей императора Нерона рекомендовал регулярно употреблять турецкий горох, особенно его молодые зерна, чтобы улучшить состояние желудочно-кишечного тракта. Их даже советовали употреблять на десерт, так как они не провоцируют скачок уровня сахара в крови и надолго насыщают.

А вот Гиппократ рекомендовал включить турецкий горох в рацион людям, страдающим кожными заболеваниями, чтобы улучшить состояние организма.

В народной медицине говорится о том, что регулярное употребление нута помогает в профилактике катаракты2.

Вместо мяса ешьте нут

В зернах нута насчитывается примерно 30% белка, который по качеству не уступает белку, содержащемуся в куриных и утиных яйцах. Кроме того, в состав продукта входит около 50-60% углеводов высокого качества, до 5% минералов и широкий спектр витаминов, в том числе А, C, группы B, PP.

Благодаря такому большому количеству полезных веществ, включая белки высокого качества, турецкий горох можно употреблять вместо мяса, и его часто включают в вегетарианскую диету наравне с соей. Кроме того, этот продукт будет весьма полезным, если вы соблюдаете пост или употребление мяса ограничено по медицинским показаниям.

Кроме того, в турецком горохе содержится триптофан, который благотворно воздействует на работу нервной системы человека. Именно эта аминокислота улучшает передачу сигналов между нейронами, тем самым укрепляя нервную систему и положительно влияя на головной мозг.

Но что самое важное, в турецком горохе содержится селен. Его недостаток сказывается на самочувствии: в результате появляется слабость, человек быстрее устает, снижается иммунитет и ухудшается работа сердечной мышцы2.

Но и это еще не все. Нут — богатый источник железа, кальция, магния, марганца, цинка, кремния, фосфора, кобальта и витаминов А, В1, В2, ВЗ, С, В6, PP, омега-3 кислот и т.д.

Такой состав нута обусловливает его полезные свойства для организма: он помогает сбросить лишний вес, улучшает состояние кожи и волос, нормализует стул и артериальное давление, предупреждает анемию, способствует наращиванию мышечной массы3.

Фото из открытого источника (Яндекс-картинки)

Диабетикам он тоже понравится

При наличии диабета второго типа пациент нередко страдает от переизбытка холестерина в организме. Нут способствует снижению «плохого» холестерина, укрепляет сердечно-сосудистую и кровеносную систему, повышает эластичность кровеносных сосудов, стабилизирует артериальное давление. Поэтому он помогает снизить риск развития гипертонической болезни, инсульта, инфаркта, атеросклероза, которые часто сопутствуют диабету.

В этом растении семейства бобовых содержится повышенное количество клетчатки, что улучшает работу желудочно-кишечного тракта (а ведь наш пищеварительный тракт часто страдает из-за сахароснижающей терапии)4.

Кроме того, регулярное употребление нута поможет похудеть. А снижение веса, в свою очередь, помогает лучшему контролю диабета.

Растительная клетчатка в нуте наполняет пищеварительный тракт и помогает контролировать объемы съеденной пищи. «Небольшая порция турецкого гороха помогает быстро утолить голод, не обделяя организм важными питательными веществами. В недавнем исследовании одна группа добровольцев получала на перекус после ланча хумус с зерновыми крекерами, вторая – батончик с гранолой, а третья оставалась без перекуса до ужина. Те, кто ели хумус, дольше не испытывали чувства голода, меньше съедали на ужин, реже заказывали десерты и потребляли за день меньше калорий», - говорит врач-диетолог3.

Однако, самое важное для диабетиков свойство нута состоит в том, что он предотвращает излишнее повышение уровня глюкозы в крови после приема пищи5.

Не только полезно, но и вкусно

Нут не только полезен – из него можно приготовить вкусные блюда, которые разнообразят ваше меню и обогатят его белком. Например, пюре нута используется для приготовления популярной закуски – хумуса. Сохраняя почти все полезные свойства нута, это блюдо нормализует обменные процессы организма, снижает уровень сахара в крови, понижает уровень «плохого» холестерина. Так же, как и нут, хумус восполняет нехватку витаминов А, В, С, К и Е и очень важного микроэлемента — железа. Магний и натрий в составе закуски повышают сопротивляемость стрессам3.

Для его приготовления вам понадобится: горох нут — 100 г, лимонный сок — 10 мл, оливковое масло (extra virgin) — 20 мл, зира — 5 г, копченая паприка — 5 г, , тахини — 40 г.

Крупа оставляется на ночь в холодной воде. Потом ее следует варить два часа до размягчения на медленном огне (крупа варится в той же воде, в которой простояла всю ночь). По истечении времени нужно слить жидкость так, чтобы на глаз остался один стакан запаса. Далее нут кладется в блендер, туда же добавляется оливковое масло. Все это необходимо перемолоть до однородной массы.

К получившейся смеси добавляются тахини и лимонный сок. Потом нужно снова все перемолоть до более однородной консистенции, для этого стоит добавить немного жидкости, которая оставлялась "для запаса". В конце добавляются паприка и зира, после чего массу нужно еще раз перемешать6.

А «Ботаника» приготовила для вас пикантный нут с тофу и пряностями. Вы можете использовать его как основное блюдо (если не едите мясо, то сочетание нута и тофу поможет вам получить все необходимые белки), либо как пряный гарнир. При этом вы можете не беспокоиться об уровне сахара в крови – гликемическая нагрузка одной порции составит всего 13,89.

Готовые замороженные блюда «Ботаника» - низкоуглеводное готовое питание, с просчитанными гликемическим индексом и нагрузкой. Не содержит сахара и крахмала.

Наши блюда - не лекарства, не панацея и не считаются лечебными или диетическими. Они лишь призваны вам помочь с подсчетом уровня гликемической нагрузки для контроля сахара в крови. А за лечением - необходимо обратиться к врачу.

Мы используем только экологические, натуральные ингредиенты, а удивительно вкусные рецепты составлены по рекомендациям врача-диетолога. Правильное и сбалансированное питание «Ботаника» – залог Вашего здоровья и хорошего самочувствия.

Список литературы:

1. Нут. История растения. Лечебные свойства нута // Формула данных (19.08.2021)

2. Мирошниченко И.В. Нут (турецкий горох) // Food and Health (13.11.2020)

3. Диетолог рассказала о полезных и вредных свойствах нута. Как влияет на организм употребление в пищу турецкого гороха // РБК (27.02.2023)

4. Нут при диабете 2 типа: блюда и рецепты приготовления // Diabetik.guru

5. Zafar TA, Kabir Y. Chickpeas suppress postprandial blood glucose concentration, and appetite and reduce energy intake at the next meal. J Food Sci Technol. 2017 Mar;54(4):987-994

6. Горох нут: что это за продукт и с чем его едят // ТАСС (28.07.2023)

Вернуться к новостям