Новости
Аллергология: обзор зарубежных новостей. Январь-2023
Фото из открытого источника (Яндекс-картинки)
- 21.01.2023
- 499
Здравствуйте, уважаемые коллеги. Сегодня вашему вниманию предлагается обзор зарубежных новостей аллергологии за январь.
1. Dog ownership in infancy may overcome genetic predisposition for wheeze, asthma (Gawel R.)
Согласно исследованию, опубликованному в Journal of Allergy and Clinical Immunology, пациенты с rs2305480 вариантом гена GSDMB (связан с развитием астмы и ее обострений), у которых в детстве была домашняя собака, не имели повышенного риска развития персистирующих хрипов или астмы.
Чтобы оценить взаимодействие между локусом 17q12-21 и контактом с домашними животными в раннем возрасте, исследователи изучили данные 15 941 детей в Соединенном Королевстве. У этих участников никогда или нечасто наблюдались хрипы (52,4%), ремиттрирующие хрипы в раннем дошкольном возрасте (18,6%), ремиттирующие хрипы в раннем детском возрасте (9,8%), постоянные хрипы (10,4%) и хрипы с поздним началом (8,8%).
В целом, у 2587 детей были данные о генотипе, при этом 52% имели аллель G rs2305480, и контакт с домашними животными в течение первого года жизни (владельцы кошек, n = 438; владельцы собак, n = 344; оба, n = 109). Кроме того, у 2354 детей были данные об астме в возрасте до 16 лет. Исследователи также отдельно изучили данные из когорты Avon Longitudinal Study of Parents and Children (ALSPAC), которая включала 6149 детей (52% имеют аллель G rs2305480) и информацию о контакте с домашними животными, у 2991 из которых были данные о фенотипе AE16.
Исследователи подтвердили, что аллель G rs2305480 была связана с повышенным риском персистирующей одышки. Основываясь на метаанализе сводной статистики владения домашними животными в течение первого года жизни, исследователи определили, что не было никакой связи между владением кошками или собаками с астмой или какими-либо классами хрипов.
При стратификации результатов в соответствии с контактом с домашними животными было показано, что дети, у которых не было домашнего животного и у которых была аллель G rs2305480, имели повышенный риск фенотипа AE16 и развития стойкой бронхообструкции. Также среди лиц с аллелем G rs2305480 у владельцев кошек был выявлен повышенный риск фенотипа AE16 и персистирующей одышки, в то время как владельцы собак показали, напротив, сниженный риск персистирующей одышки. Исследователи также обнаружили доказательства того, что постоянный контакт с собакой значительно снижал риск аллеля риска астмы rs2305480. У владельцев кошек наблюдали аналогичную тенденцию, но она не достигла уровня статистической значимости, в то время как у владельцев двух кошек и собак риск постоянной одышки снижался.
Используя данные одной из когорт для изучения биологических механизмов этих результатов, исследователи также обнаружили, что уровни пылевого эндотоксина были значительно выше в домах владельцев домашних животных, причем более высокие уровни эндотоксина ассоциировались со снижением риска постоянной одышки.
2. AD Outcomes Improved With Lebrikizumab and Topical Steroids (Johnson K.)
У взрослых и подростков с атопическим дерматитом (АД) средней и тяжелой степени наблюдалось более значительное улучшение при добавлении лебрикизумаба к терапии топическими кортикостероидами (ТКС) по сравнению со схемой ТКС плюс плацебо, согласно результатам 16-недельного исследования фазы 3 ADhead.
"Применение лебрикизумаба, моноклонального антитела, ингибирующего интерлейкин-13, в сочетании с ТКС было связано со снижением общей тяжести АД средней и тяжелой степени у подростков и взрослых. Профиль безопасности препарата соответствовал данным предыдущи исследований применения лебрикизумаба при АД ", - отметил ведущий автор.
В двойном слепом исследовании, проведенном в 54 центрах в Германии, Польше, Канаде и Соединенных Штатах, приняли участие 211 пациентов, средний возраст 37,2 года, из которых 48,8% были женщинами и примерно 22% - подростками. На исходном этапе участники имели 16 баллов или выше по индексу площади и тяжести экземы (EASI), 3 балла или выше по шкале глобальной оценки исследователя (IGA), АД, охватывающий 10% площади поверхности тела или более, и неэффективное лечение в анамнезе.
После как минимум 1-недельного периода прекращения местной и системной терапии участники были рандомизированы в соотношении 2:1 для получения лебрикизумаба плюс ТКС (n = 145) или плацебо плюс ТКС (n = 66) в течение 16 недель. Лебрикизумаб или плацебо вводили путем подкожной инъекции каждые 2 недели; нагрузочные дозы лебрикизумаба на 2-й неделе составляли 500 мг, затем 250 мг. Все пациенты были проинструктированы как использовать ТКС по своему усмотрению. В исследовании применялись ТКС средней эффективности (крем с ацетонидом триамцинолона 0,1%) и ТКС низкой эффективности (крем с гидрокортизоном 1%) в сочетании с местными ингибиторами кальциневрина, разрешенными для применения на чувствительных участках кожи.
Первичные результаты через 16 недель включали снижение показателя IGA на 2 балла или более по сравнению с исходным уровнем и ответ EASI-75.
Пациенты, получавшие лебрикизумаб, имели лучшие результаты по обеим конечным точкам, чем лица из группы плацебо, причем статистически значимые различия между группами были достигнуты уже на 8-й и 4-й неделе соответственно и сохранялась до 16-й недели. В частности, у 41,2% пациентов, получавших лебрикизумаб, было снижение IGA на 2 балла или более, по сравнению с 22,1% пациентов, получавших плацебо плюс TКС (P = 0,01), и доля пациентов, достигших ответов EASI-75, составила 69,5% против 42,2% соответственно (P < 0,001).
Пациенты, получавшие лебрикизумаб, также показали статистически более значимые улучшения по сравнению с применением только ТКС во всех ключевых вторичных конечных точках, "включая очищение кожи, уменьшение зуда, влияние зуда на сон и улучшение качества жизни", отметили авторы. "Это исследование продемонстрировало клиническую пользу лебрикизумаба благодаря комбинированной конечной точке оцененного врачом клинического признака очищения кожи (EASI-75) и сообщенного пациентом результата уменьшения зуда ". Процент пациентов, достигших комбинированной конечной точки, был более чем в два раза выше в группе лебрикизумаб плюс ТКС по сравнению с группой, принимавшей только ТКС.
Авторы отметили, что большинство побочных эффектов, связанных с лечением, "были несерьезными, легкой или умеренной степени тяжести и не приводили к прекращению исследования". Они включали конъюнктивит (4,8%), головную боль (4,8%), гипертонию (2,8%), реакции в месте инъекции (2,8%) и герпетическую инфекцию (3,4%). Все эти реакции имели место у 1,5% или менее пациентов в группе плацебо.
Новое исследование показало, что пластырь для накожной иммунотерапии, содержащий 250 мкг арахисового белка, оказался эффективным, а среди детей с аллергией на арахис в возрасте 1-3 лет было очень мало случаев анафилаксии, связанных с лечением, и прекращения приема препарата. Результаты исследования были опубликованы в журнале Annals of Allergy, Asthma & Immunology.
Аллергия на арахис очень распространена у детей, но в настоящее время не существует одобренных методов лечения этой аллергии, которые можно было бы использовать для детей младше 4 лет. Поэтому исследователи провели многоцентровое рандомизированное двойное слепое плацебо-контролируемое исследование фазы 3 для оценки эффективности и безопасности накожной иммунотерапии пластырем, содержащим 250 мкг арахисового белка, среди детей с аллергией на арахис в возрасте 1-3 лет.
В исследовании EPITOPE детям с аллергией на арахис, у которых развились симптомы, соответствующие критериям прекращения участия в двойном слепом плацебо-контролируемом пищевом исследовании (DBPCFC) давали стимулирующую дозу (СД) ≤300 мг арахисового белка. Они были рандомизированы на 2:1-12 месяцев ежедневного лечения арахисовым пластырем или пластырем плацебо. В группе, принимавшей арахисовый пластырь, было 244 участника, а в группе плацебо - 118 участников, средний возраст которых составлял 2,5 года, и почти 68,8% составляли мальчики. Первичным результатом была процентная разница в удельном весе ответивших между группами – на исходном уровне и через 12 месяцев. Для оценки безопасности использовалась частота побочных эффектов, связанных с лечением.
Результаты:
- Из 362 рандомизированных участников завершили лечение 84,8%.
- Первичная конечная точка эффективности была достигнута у 67% детей, получавших активные арахисовые пластыри, по сравнению с 33,5%, получавших плацебо (разница =33,4%; [р<0,001]).
- Основными нежелательными явлениями были легкие или умеренные реакции в месте наложения пластыря.
- Серьезные осложнения были отмечены у 8,6% пациентов, получавших арахисовые пластыри, по сравнению с 2,5% пациентов, получавших плацебо.
- Анафилаксия, связанная с лечением, наблюдалась у 1,6% (n=4) пациентов, получавших арахисовый пластырь.
- Почти 3,3% (n=8) испытуемых, получавших арахисовый пластырь, прекратили прием из-за нежелательных явлений, связанных с лечением.
Таким образом, исследование показало статистически значимый ответ в течение 12 месяцев на применение пластыря для накожной иммунотерапии, содержащего 250 мкг арахисового белка, по сравнению с плацебо среди детей с аллергией на арахис в возрасте 1-3 лет, с более низкими показателями анафилаксии, связанной с лечением, и прекращения приема.
4. An unexpected approach to treating bronchial asthma: Modify dietary fats (University of Tsukuba)
Недавние данные указывают на связь между чрезмерным потреблением жирных кислот и обострением астмы, но детали этой взаимосвязи оставались неизвестными.
В исследовании, недавно опубликованном в Журнале аллергии и клинической иммунологии, исследовательская группа из Университета Цукубы пролила свет на этот пробел в знаниях. Группа сосредоточилась на функции фермента под названием ELOVL6, который отвечает за биосинтез длинноцепочечных жирных кислот в организме человека. Дисфункция ELOVL6 была связана с различными состояниями, связанными с иммунитетом, и, таким образом, группа выдвинула гипотезу о связи между ELOVL6 и астмой.
"Дисфункция ELOVL6 была связана с такими заболеваниями, как атопический дерматит, механизм развития которого похож на астму; оба они связаны с воспалением, опосредованным иммунным ответом", - объясняет старший автор Юко Морисима. "Чтобы исследовать роль ELOVL6 в развитии астмы, мы создали мышиную модель астмы, в которой отсутствовал фермент ELOVL6, и исследовали ее профиль жирных кислот и аллергенную реакцию дыхательных путей мыши". Группа также оценила уровни ELOVL6 в дыхательных путях пациентов с тяжелой формой астмы.
Полученные данные подтвердили, что у пациентов с тяжелой формой астмы экспрессия ELOVL6 снижается. Интересно, что не было никакой существенной разницы в ИМТ пациентов по сравнению с контрольной группой, не страдающей астмой, что согласуется с экспериментальными данными, полученными на модели мышей, которые показали, что удаление ELOVL6 повлияло на состав жирных кислот в легких мыши, но не способствовало увеличению веса. Кроме того, у мышей, у которых отсутствовал ELOVL6, наблюдалось усиленное воспаление в дыхательных путях, а также гиперплазия бокаловидных клеток и чувствительность дыхательных путей в ответ на аллергены.
Исследование показало, что удаление ELOVL6 увеличивало количество класса липидов, называемых церамидами, в дыхательных путях мышей, а также приводило к повышению уровня метаболита церамида, называемого S1P. "Известно, что S1P потенциально связан с аллергическим воспалением, поэтому мы задавались вопросом, какой эффект ингибирование его синтеза окажет на нашу ELOVL6-дефицитную модель мыши", - говорит Морисима. "Удивительно, но мы обнаружили, что медикаментозное ингибирование синтеза церамида и S1P уменьшало не только воспаление дыхательных путей в нашей модели, но и уменьшало миграцию иммунных клеток из лимфатических узлов и выработку ими цитокинов".
Эти результаты частично раскрыли механизм резистентной к лечению астмы, показав, что состав липидов играет ключевую роль в воспалительной реакции. Важно отметить, что исследование предоставило подтверждение концепции нового метода лечения астмы путем модуляции липидного состава, заложив основу для будущих исследований.
Это была последняя новость обзора. До новых встреч.