количество зарегистрированных пользователей: 67710

Rumedo Медицинский образовательный портал

МЕДИЦИНСКИЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

Академия инновационного образования

Новости

Аллергология: обзор зарубежных новостей. Ноябрь-2023

Фото из открытого источника (Яндекс-картинки)

Приветствуем всех коллег в нашем блоге. Сегодня предлагаем вам ознакомиться с обзором зарубежных новостей аллергологии за ноябрь.

1. Remibrutinib confers fast symptom improvement in chronic spontaneous urticarial (Todak A. (S.))

Согласно данным продолжающихся исследований REMIX-1 и REMIX-2, у пациентов с неадекватно контролируемой хронической спонтанной крапивницей наблюдалось облегчение симптомов всего через 2 недели лечения ремибрутинибом.

Результаты исследования, представленные на ежегодном научном собрании Американской коллегии аллергии, астмы и иммунологии, также показали, что пероральный ингибитор тирозинкиназы Брутона ремибрутиниб (Novartis) обладает благоприятным профилем безопасности. Если ремибрутиниб будет одобрен для лечения хронической спонтанной крапивницы (ХСК), он может стать эффективным средством перорального лечения более чем для 50% пациентов с недостаточным контролем заболевания с помощью антигистаминных препаратов H1, считают авторы.

Исследователи оценили данные глобального двойного слепого плацебо-контролируемого исследования REMIX-1 фазы 3 (n = 470; средний возраст 45 лет; 68,3% женщины) и исследования REMIX-2 (n = 455; средний возраст 41,7 года; 65,3% женщин), в которые были включены пациенты в возрасте не менее 18 лет с ХСК, которые не могли достичь адекватного контроля заболевания с помощью антигистаминных препаратов второго поколения. Примерно у половины пациентов в обоих исследованиях в анамнезе был ангионевротический отек (REMIX-1, 51,7%; REMIX-2, 47%) и менее трети ранее подвергались воздействию биологических анти-IgE препаратов (РЕМИКС-1, 31,9%; РЕМИКС-2, 30,8%).

Лечение состояло из ремибрутиниба по 25 мг два раза в день (REMIX-1, n = 313; REMIX-2, n = 300) или плацебо (REMIX-1, n = 157; REMIX-2, n = 155) в течение 24 недель, за которым следовало открытое лечение ремибрутинибом в течение 28 недель, причем эта фаза исследований в настоящее время продолжается.

Изменение по сравнению с исходным уровнем еженедельной оценки активности крапивницы (UAS7), оценки тяжести зуда (ISS7) и оценки тяжести крапивницы (HSS7) на 12-й неделе послужило основными конечными точками исследования.

86% пациентов из REMIX-1 и 85,3% из REMIX-2 завершили период двойного слепого лечения, при сопоставимых показателях прекращения лечения в группах ремибрутиниба и плацебо – 2,6% пациентов из каждой группы прекратили лечение из-за нежелательных явлений.

В целом, исследователи обнаружили, что ремибрутиниб привел к значительно большим изменениям по сравнению с исходным уровнем в UAS7 по сравнению с плацебо на 12-й неделе как в REMIX-1 (изменение среднего значения по методу наименьших квадратов -20,1 против -13,8; разница в лечении -6,32; Р < .001), так и в REMIX-2 (наименьшее-среднеквадратичное изменение -19,6 против -11,7; разница в лечении -7,86; Р < .001).

Аналогичным образом, у пациентов, получавших ремибрутиниб, наблюдалось изменение тяжести зуда и крапивницы в обоих исследованиях примерно на 10 баллов. При этом авторы отметили резкое снижение US7, которое происходит в первые недели терапии по сравнению с плацебо.

Кроме того, значительно большая доля пациентов в группах ремибрутиниба достигла хорошо контролируемого течения заболевания уже на 2-й неделе как в REMIX-1 (33,3% против 3,3%), так и в REMIX-2 (30% против 5,9%; P < .001 для обоих), с устойчивыми результатами на 2-й неделе (50,2% против 24,8% в REMIX-1 и 47,5% против 19,6%; в REMIX-2, P < .001 для обоих).

Наконец, частота полного ответа, определенная как оценка UAS7, равная 0, на 12-й неделе оказалась выше в группе ремибрутиниба как в REMIX-1 (31,1% против 11,1%), так и в REMIX-2 (27,9% против 6,5%; P < .001 для обоих).

Объединенные данные обоих исследований показали сопоставимую частоту среди групп ремибрутиниба и плацебо с точки зрения общих нежелательных явлений (64% против 64,7%), серьезных нежелательных явлений (3,3% против 2,3%) и нежелательных явлений, приводящих к прекращению лечения (2,6% для обоих) в течение 24-недельного периода двойного слепого наблюдения.

Наиболее частыми нежелательными явлениями, имевшими место в группах ремибрутиниба и плацебо, были COVID-19 (10,7% против 11,4%), назофарингит (6,6% против 4,6%) и головная боль (6,1% против 5,9%), причем у большего числа пациентов в группе лечения наблюдались петехии (3,8% против 0,3%), которые, было в основном легким или умеренным.

2. ChatGPT Gives Incorrect Answers About Eosinophilic Esophagitis (Crist C.)

Согласно новому исследованию, инструмент искусственного интеллекта (ИИ) ChatGPT, по-видимому, предоставляет сочетание точной и неточной информации для ответов на распространенные вопросы об эозинофильном эзофагите (ЭоЭ). В частности, чат-бот дал неверную информацию в связи между ЭоЭ и раком. Кроме того, автоматизированные ответы отличались низкой удобочитаемостью и высокой сложностью, что могло стать препятствием для повышения медицинской грамотности пользователей.

Исследование было опубликовано онлайн в журнале Clinical Gastroenterology and Hepatology.

"Эти результаты имеют значение как для клиницистов, так и для пациентов, поскольку эта технология недостаточно подготовлена для ответа на клинические вопросы о ЭоЭ, а использование ChatGPT в клинической практике или обучении пациентов может привести к дезинформации", - пишут авторы. "В настоящее время мы не можем полагаться на чат-ботов с искусственным интеллектом для обучения пациентов или поставщиков медицинских услуг, поскольку сохраняются ограничения в отношении его текущей клинической применимости", - добавили они.

С момента выхода ChatGPT в ноябре 2022 года исследователи проявили интерес к потенциальным применениям искусственного интеллекта в медицине, включая подготовку к колоноскопии, лечение гастроэзофагеальной рефлюксной болезни и оценку знаний о желудочно-кишечном тракте. В том же ключе авторы исследования оценили инструмент ChatGPT и его ответы на вопросы, связанные с ЭоЭ, с точки зрения пациента. Исследователи разработали 40 распространенных вопросов об ЭоЭ в трех категориях: общие темы, осложнения и терапия.

Поскольку ChatGPT позиционируется как разговорный чат—бот, использующий контекст, исследовательская группа задавала вопросы двумя способами - раздельно, с новой сессией для каждого вопроса, и последовательно, когда все вопросы задавались в рамках одной сессии. Исследователи также запросили ссылки и оценили удобочитаемость с помощью теста легкости чтения Флеша-Кинкейда.

Основываясь на известной литературе и рекомендациях по ЭоЭ, исследовательская группа оценила ответы по 4-балльной шкале. Оценки выставлялись за научную корректность и образовательную ценность для пациентов: 0 баллов за полностью неправильные или неадекватные ответы, 1 - за смешанные правильные и неправильные ответы, 2 - за правильные, но неадекватные ответы и 3 - за правильные и исчерпывающие ответы. Исчерпывающий ответ приравнивается к ответу опытного гастроэнтеролога.

Среди ответов на раздельные вопросы 54% получили низкий балл (1) за научную корректность, а 44% получили 1 за образовательную ценность. Аналогичным образом, среди ответов на последовательные вопросы 49% получили 1 за научную корректность и 40% получили 1 за образовательную ценность.

Интересно, что индивидуальные ответы, относящиеся к общим темам ЭоЭ, получили наиболее правильные и исчерпывающие оценки: 25% ответов чат-бота получили наивысшую оценку 3 за научную корректность и 38% - 3 за образовательную ценность. Среди последовательных ответов категория "осложнения" имела самый высокий процент из 3 баллов — 29% за научную корректность и 57% за образовательную ценность.

Однако ответы ChatGPT на вопрос о том, вызывает ли ЭоЭ рак, ложно предполагали повышенный риск развития аденокарциномы пищевода, пишут авторы. Кроме того, когда ИИ спросили, может ли кто-то умереть от ЭоЭ, ChatGPT предположил корреляцию между ЭоЭ и пищеводом Барретта.

Кроме того, исследовательская группа оценила ссылки и обнаружила, что во всех ответах была по крайней мере одна неверная ссылка по автору, названию, номерным идентификаторам или неактивные ссылки.

Оценки за легкость чтения также указывали на высокую сложность — читателям требовался определенный уровень образования, чтобы понять ответы.

На данный момент, заключают авторы, ответы ChatGPT на вопросы об ЭоЭ требует контроля со стороны врача.

3. Asthma symptoms are more common in children with stressed parents, finds new research (University of Queensland)

Исследование Университета Квинсленда показало связь между стрессом родителей, вызванным финансовыми трудностями, и обострением симптомов астмы у детей.

Доктор К. М. Шахунья из Центра здоровья коренных народов Поче при Калифорнийском университете провела исследование, в ходе которого были проанализированы данные более 3900 детей, собранные за 14 лет в рамках лонгитюдного исследования австралийских детей. Работа опубликована в журнале Pediatric Pulmonology.

"Мы изучили взаимосвязь между психосоциальными факторами, такими как депрессия матери, финансовые трудности, стрессовые жизненные события и контакт с родителями, и появлением свистящего дыхания как симптома астмы", - сказал доктор Шахунья. «Мы сравнили детей, у которых в детстве была одышка, с теми, у кого этот симптом не был зафиксирован в истории болезни».

Автор обнаружила, что дети, родители которых испытывают умеренный или повышенный уровень стресса, на 77% чаще страдают от свистящего дыхания по сравнению с теми, кто сталкивался с меньшим количеством стрессовых событий. Дети, подверженные умеренному уровню материнской депрессии, имели на 55% более высокую вероятность возникновения повышенной частоты свистящего дыхания, а у детей, родители которых сталкивались с умеренными финансовыми трудностями, риск возникновения этой респираторной проблемы был на 40% выше.

"В то время как предыдущие исследования показали, что общий стресс родителей может спровоцировать астму у их ребенка, это первый случай, когда мы связали депрессию родителей и финансовый стресс с усилением симптомов астмы в детском возрасте", - продолжил доктор Шахунья.

По мнению автора, необходимы дальнейшие исследования для разработки эффективных стратегий борьбы с материнской депрессией, финансовыми трудностями и родительским стрессом для долгосрочного контроля астмы у детей.

4. Food sensitization associated with increased risk of CV mortality (Shravani D.)

Сенсибилизация к пищевым продуктам связана с повышенным риском смертности от сердечно-сосудистых заболеваний, предполагают авторы нового исследования, опубликованного в Journal of Allergy and Clinical Immunology. У лиц без симптоматической пищевой аллергии уровень специфического IgE считается клинически несущественным. Однако недавние исследования показали, что IgE к галактозе-α-1,3-галактозе (альфа-gal) связан с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Авторы стремились определить, связана ли сенсибилизация к распространенным пищевым аллергенам со смертностью от сердечно-сосудистых заболеваний.

Связь между сенсибилизацией IgE к пищевым продуктам и смертностью от сердечно-сосудистых заболеваний, установленная к 2019 году, была изучена в рамках Национального обследования состояния здоровья и экспертизы (NHANES) за 2005-2006 годы в рамках многоэтнического исследования атеросклероза (MESA). В MESA были включены взрослые без исходных клинических заболеваний сердечно-сосудистой системы в период с 2000 по 2002 год. Общий и специфический IgE определяли к коровьему молоку, яйцам, арахису, креветкам и группе аэроаллергенов (NHANES), а также к коровьему молоку, альфа-gal, арахису, пылевому клещу и траве тимофеевки (MESA). Были построены модели пропорционального риска Кокса с поправкой на пол, возраст, расу/этническую принадлежность, курение, образование и астму.

В исследование были включены в общей сложности 4414 взрослых из группы NHANES (229 смертей от сердечно-сосудистых заболеваний) и 960 из группы MESA (56 смертей от сердечно-сосудистых заболеваний). В NHANES сенсибилизация по крайней мере к 1 продукту питания была связана с более высокой смертностью от сердечно-сосудистых заболеваний (отношение рисков [ОР], 1,7 [95% доверительный интервал (ДИ), 1,2-2,4], Р = 0,005). Наиболее выраженная взаимосвязь была установлена с сенсибилизацией к молоку (ОР 2,0 [95% ДИ 1,1-3,8], Р = 0,026), что было подтверждено в исследовании MESA (ОР 3,8 [95% ДИ 1,6-9,1], Р = 0,003).

Ограничение анализа в NHANES потребителями соответствующего аллергена усилило взаимосвязь между пищевой сенсибилизацией, выявив сенсибилизацию к креветкам и арахису как дополнительные факторы риска смертности от сердечно-сосудистых заболеваний.

Открытие, что пищевая сенсибилизация связана с повышенным риском смертности от сердечно-сосудистых заболеваний, бросает вызов существующей парадигме, согласно которой сенсибилизация без явной аллергии является доброкачественной. Авторы считают, что необходимы дальнейшие исследования для выяснения механизмов этой связи.

Наш обзор завершен. До новых встреч.

Список литературы:

1. Todak A. (S.) Remibrutinib confers fast symptom improvement in chronic spontaneous urticarial // Healio (21.11.2023)

2. Crist C. ChatGPT Gives Incorrect Answers About Eosinophilic Esophagitis // Medscape (16.11.2023)

3. University of Queensland. Asthma symptoms are more common in children with stressed parents, finds new research // Medical Xpress (13.11.2023)

4. Shravani D. Food sensitization associated with increased risk of CV mortality // Medical Dialogues (28.11.2023)

Вернуться к новостям