количество зарегистрированных пользователей: 66696

Rumedo Медицинский образовательный портал

МЕДИЦИНСКИЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

Академия инновационного образования

Новости

Аллергология: обзор зарубежных новостей. Май-2023

Фото из открытого источника (Яндекс-картинки)

Здравствуйте, уважаемые коллеги. Предлагаем вашему вниманию обзор зарубежных новостей аллергологии за май.

1. Asthma Tied to Increased Risk for Multiple Cancers (Brooks M.)

Новое исследование показывает, что у лиц, страдающих астмой, отмечается повышенный риск развития различных видов рака, помимо рака легких, включая меланому, а также рак крови, почек и яичников. Но, как обнаружили авторы, лечение ингаляционными стероидами может снизить этот риск, возможно, за счет сдерживания воспаления. Исследование было опубликовано онлайн в журнале Cancer Medicine.

"Наше исследование является первым, в котором на основе анализа реальных данных были получены доказательства положительной связи между астмой и риском развития рака у пациентов в Соединенных Штатах", - отмечено в пресс-релизе.

Взаимосвязь между хроническим воспалением и раком остается ключевой областью исследований в области этиологии рака. Данные показывают, что риск развития рака выше у пациентов с хроническими воспалительными заболеваниями, а у пациентов с астмой наблюдается хроническое воспаление со сложным механизмом. Однако, предыдущие исследования, изучающие возможную связь между астмой и раком, дали неоднозначные результаты.

Для дальнейшего исследования авторы проанализировали электронные медицинские карты и данные о заявлениях в сети клинических исследований OneFlorida+ примерно для 90 000 взрослых с астмой и сопоставимой когорты примерно из 270 000 взрослых без астмы.

Многофакторный анализ показал, что взрослые с астмой были более склонны к развитию рака по сравнению со сверстниками без астмы (коэффициент риска [ОР], 1,36), выяснили исследователи.

Взрослые, страдающие астмой, имели повышенный риск развития пяти из 13 оцененных видов рака, включая меланому (ОР, 1,98), рак яичников (ОР, 1,88), рак легких (ОР, 1,56), рак почек (ОР, 1,48) и рак крови (ОР, 1,26).

По сравнению со взрослыми без астмы, те, у кого астма не лечилась ингаляционными стероидами, имели более выраженный общий риск развития рака по сравнению с теми, кто принимал ингаляционные стероиды (ОР 1,60 против 1,11). Что касается конкретных типов рака, то у пациентов с астмой, не принимавших ингаляционные стероиды риск был повышен для девяти из 13 видов рака: предстательной железы (ОР, 1,50), легких (ОР, 1,74), колоректального (ОР, 1,51), крови (ОР, 1,44), меланомы (ОР, 2,05), тела матки (ОР, 1,76), почек (ОР, 1,52), яичников (ОР, 2,31) и шейки матки (ОР, 1,46). Напротив, среди пациентов с астмой, которые действительно принимали ингаляционные стероиды, повышенный риск развития рака наблюдался только при двух видах рака: раке легких (ОР, 1,39) и меланоме (ОР, 1,92), что указывает на потенциальный защитный эффект применения ингаляционных стероидов при раке, сообщили исследователи.

Однако, принимая во внимание наблюдательный характер текущего исследования, команда подчеркнула, что эти результаты не доказывают причинно-следственную связь между астмой и раком.

"Необходимы более углубленные исследования с использованием реальных данных для дальнейшего изучения причинно-следственных механизмов влияния астмы на риск развития рака", - заключили исследователи.

2. Vtama cream results are ‘fully replicable’ in second of two phase 3 studies (Capaldo G.)

Второе из двух исследований фазы 3, в которых оценивался 1%-ный крем Vtama у взрослых и детей в возрасте от 2 лет с атопическим дерматитом (АД), показало стабильные результаты по безопасности и эффективности, сообщается в пресс-релизе Dermavant Sciences.

Крем Vtama (тапинароф) 1%, нестероидный агонист арилуглеводородных рецепторов, был одобрен FDA для взрослых с бляшечным псориазом в мае 2022 года. С тех пор изучалась эффективность препарата для лечения АД у детей и взрослых в двух идентичных исследованиях фазы 3, ADORING 1 и ADORING 2. Вслед за результатами ADORING 2, которые были объявлены в марте, результаты ADORING 1 подтвердили, что крем Vtama 1% безопасен, эффективен и хорошо переносится.

В исследовании ADORING 1, состоящем из 407 пациентов, которые получали идентичные дозы крема один раз в день в течение 8 недель, были достигнуты первичные и все вторичные конечные точки.

Первичной конечной точкой, достигнутой 45,4% пациентов, получавших крем Vtama, был подтвержденный уровень IGA 0/1 (чистый/почти чистый) при атопическом дерматите с улучшением по крайней мере на две степени к 8-й неделе. Для сравнения, этого удалось достичь только 13,9% из тех, кто получал плацебо (Р < 0.0001).

Согласно пресс-релизу, также были достигнуты вторичные конечные точки. А именно – 55,8% пациентов, получавших Vtama, достигших показателя EASI 75 по сравнению с 22,9% пациентов, получавших плацебо (Р < 0.0001).

Результаты также показали значительное уменьшение зуда: у 55,8% пациентов в возрасте 12 лет и старше, получавших исследуемый препарат, наблюдалось снижение по крайней мере на 4 балла по шкале численной оценки пикового зуда по сравнению с 34,2% пациентов, получавших плацебо (Р < 0,0366).

В исследовании не сообщалось о каких-либо признаках нарушения безопасности или переносимости среди пациентов, при этом у большего числа пациентов наблюдались нежелательные явления при применении плацебо (3,6%) по сравнению с кремом Vtama (1,9%).

В конце испытания 91% участников как ADORING 1, так и ADORING 2 решили продолжить лечение в рамках долгосрочного исследования безопасности Dermavant, ADORING 3, которое продлится 48 недель.

3. Machine learning algorithms for diagnostic and therapeutic evaluation for atopic dermatitis (KeAi Communications Co)

За последние годы использование машинного обучения МО в медицине значительно расширилось. MО помогает выявлять и классифицировать заболевания, улучшать прогнозы и персонализировать лечение. MО в используется в дерматологии для идентификации кожных поражений или гистопатологических изображений при витилиго и псориазе, но до недавнего времени сообщалось об очень небольшом количестве моделей на молекулярном уровне для лечения атопического дерматита (АД).

Чтобы восполнить этот пробел группа китайских исследователей создала несколько относительно стабильных и надежных моделей прогнозирования, диагностики и оценки эффективности лечения АД на основе алгоритма MО.

Исследователи разработали шесть моделей прогнозирования АД, используя общедоступные данные РНК-транскриптома из мест поражений АД и здоровых участков с помощью трех различных алгоритмов МО.

Команда опубликовала свои выводы в журнале Fundamental Research.

Все модели продемонстрировали отличные результаты в различении участков, пораженных АД, от не пораженных. Образцы от пациентов, которые получали биологическую терапию, показали положительную корреляцию модельного балла с SCORAD (шкала для оценки атопического дерматита) и отрицательную корреляцию с продолжительностью лечения, что указывает на тенденцию к улучшению.

"Эти результаты указывают на потенциал моделей для оценки эффективности лечения, особенно для биологических агентов и низкомолекулярных препаратов; однако из-за небольшого размера выборки и недостаточного качества выборки коэффициенты корреляции между двумя моделями и SCORAD были недостаточно высокими", - пояснил один из авторов.

В дальнейшем команда будет собирать образцы пациентов для верификации и оценки стабильности моделей.

4. Green living environment in early childhood does not protect against eczema (Kohli K.K.)

Согласно новому финскому исследованию, проживание в озелененных районах в раннем детстве, по-видимому, не защищает детей от атопического дерматита (АД). Напротив, близость хвойных, смешанных лесов и сельскохозяйственных районов была связана с повышенным риском развития заболевания. Эффект был особенно заметен у детей, родившихся весной.

Считается, что урбанизация и сокращение биоразнообразия повышают риск аллергических заболеваний, но результаты предыдущих исследований на эту тему противоречивы.

В настоящем исследовании использовался материал шести когорт детей, родившихся в Финляндии, с участием в общей сложности 5085 детей. В когорте дети наблюдаются с рождения, что позволяет изучить связи между воздействием окружающей среды в раннем возрасте и развитием заболевания до его начала. В этом исследовании изучалась связь между сезоном рождения, зеленью и типами почвенного покрова, окружающими дом, в котором ребенок проживал в раннем возрасте, и развитием АД к двухлетнему возрасту.

“Хотя зелень вокруг дома не защитила от АД, окружающая растительность может оказывать другие полезные эффекты. Мы также должны отметить, что зелень является довольно приблизительным показателем присутствия природы и относительно слабым показателем биоразнообразия. Наблюдаемая предрасполагающая ассоциация хвойного леса может указывать на то, что воздействие природы на иммунологическое развитие ребенка варьируется в зависимости от типа природы, биологического разнообразия и точного времени воздействия. Необходимы дальнейшие исследования, чтобы подтвердить результат и выявить возможные механизмы”, - говорит Энн Карвонен, главный научный сотрудник Финского института здравоохранения и социального обеспечения.

Наш обзор завершен. До новых встреч.

Список литературы:

1. Brooks M. Asthma Tied to Increased Risk for Multiple Cancers // Medscape (05.05.2023)

2. Capaldo G. Vtama cream results are ‘fully replicable’ in second of two phase 3 studies // Healio (16.05.2023)

3. KeAi Communications Co. Machine learning algorithms for diagnostic and therapeutic evaluation for atopic dermatitis // Medical Xpress (17.05.2023)

4. Kohli K.K. Green living environment in early childhood does not protect against eczema // Medical Dialogues (01.05.2023)

Вернуться к новостям