количество зарегистрированных пользователей: 68087

Rumedo Медицинский образовательный портал

МЕДИЦИНСКИЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

Академия инновационного образования

Новости

Аллергология: обзор отечественных публикаций. Март-2023

Фото из открытого источника (Яндекс-картинки)

Здравствуйте, уважаемые коллеги. Предлагаем вашему вниманию небольшой обзор публикаций отечественных авторов по аллергологии.

1. Факторы риска неблагоприятных исходов у пожилых пациентов с бронхиальной астмой и тяжелой формой COVID-19 на госпитальном и раннем постгоспитальном этапах (Авдеев С.Н., Гайнитдинова В.В., Позднякова А.А. и др.)

Актуальность. Летальность и факторы, связанные с COVID-19, тщательно анализируются. Учитывая большое число госпитализированных пациентов, потенциальные краткосрочные и долгосрочные осложнения, которые он может вызвать, необходимы дальнейшие исследования возможных последствий госпитализации, особенно у пациентов с более высоким риском, после длительной госпитализации и интенсивной терапии.

Цель. Изучить клиническое течение и исходы тяжелой формы COVID-19 у пожилых пациентов с бронхиальной астмой (БА) на госпитальном и раннем постгоспитальном этапах.

Материалы и методы. В исследование включены пожилые пациенты (ВОЗ, 2020) >60 лет, n=131 с БА, госпитализированные по поводу тяжелой формы COVID-19. Наличие COVID-19 подтверждалось лабораторными исследованиями (мазок на РНК вируса SARS-CoV-2 методом полимеразной цепной реакции) и/или клинико-рентгенологически. Все пациенты имели в анамнезе документально подтвержденный диагноз БА. Наблюдение за пациентами осуществлялось на госпитальном этапе и в течение 90 дней после выписки из стационара.

Результаты. В исследование включен 131 пожилой пациент с БА, госпитализированный по поводу тяжелой формы COVID-19. Из них 86 (65,6%) пациентов выжили, 30 (22,9%) умерли в стационаре, 15 (14,9%) пациентов – после выписки из стационара (в 90-дневный постгоспитальный период). Сравнение показателей в зависимости от исхода показало, что в группах пациентов с летальным исходом (независимо от этапа) статистически значимо были выше индекс Чарлсона, частота дыхания, объем поражения легких по компьютерной томографии, абсолютное число лейкоцитов, нейтрофилов и отношение нейтрофилов к лимфоцитам, ниже абсолютное количество эозинофилов.

В группе пациентов, умерших во время госпитализации, чаще встречались тяжелая (IV–V) БА (p=0,03), прием стероидов в течение предыдущего года (p=0,02), хроническая сердечная недостаточность со сниженной фракцией выброса (p=0,009) и был менее распространен атопический фенотип астмы (p=0,02). У умерших в постгоспитальном периоде чаще применялась неинвазивная вентиляция легких во время госпитализации и встречался сахарный диабет (p<0,001). Многофакторная модель регрессионного анализа выявила наиболее значимые предикторы летальности на госпитальном и раннем постгоспитальном этапах. Заключение. Неблагоприятные исходы тяжелой формы COVID-19 у пожилых больных БА включают в себя госпитальную и постгоспитальную летальность. Общими наиболее значимыми предикторами летальности являются индекс коморбидности и более низкий уровень эозинофилов. Госпитальная летальность дополнительно характеризуется более высоким отношением нейтрофилов к лимфоцитам и пониженным содержанием общего белка, ранняя (90-дневная) постгоспитальная летальность – объемом поражения легких по компьютерной томографии и наличием сахарного диабета><0,001).

Многофакторная модель регрессионного анализа выявила наиболее значимые предикторы летальности на госпитальном и раннем постгоспитальном этапах.

Заключение. Неблагоприятные исходы тяжелой формы COVID-19 у пожилых больных БА включают в себя госпитальную и постгоспитальную летальность. Общими наиболее значимыми предикторами летальности являются индекс коморбидности и более низкий уровень эозинофилов. Госпитальная летальность дополнительно характеризуется более высоким отношением нейтрофилов к лимфоцитам и пониженным содержанием общего белка, ранняя (90-дневная) постгоспитальная летальность – объемом поражения легких по компьютерной томографии и наличием сахарного диабета.

2. Диагностика пищевой аллергии на фрукты методом модифицированного прик-прик тестирования и орально-фарингеального провокационного теста (Деркач Е.Ф., Аляхнович Н.С.)

Цель. Оценка диагностической значимости модифицированного прик-прик тестирования и орально-фарингеального провокационного теста (ОФПТ) в выявлении пищевой аллергии (ПА) на яблоко/мандарин у пациентов с сезонным аллергическим ринитом, конъюнктивитом и сенсибилизацией к пыльцевым аллергенам.

Материалы и методы. Обследовано 66 пациентов с аллергическим ринитом, конъюнктивитом и сенсибилизацией к пыльцевым аллергенам. 40 человек отмечали симптомы аллергии на яблоко (исследуемая группа №1), 26 человек – на цитрусовые (включая мандарин) (исследуемая группа №2). Для подтверждения ПА исследуемой группе №1 выполнен прик-прик тест с различными сортами яблок и ОФПТ с раствором яблочного сока с оценкой триптазы, пероксидазной активности, катионов К+, NH4 + и Ca2+ в ротовой жидкости (РЖ) до и через 40 минут после провокации; исследуемой группе №2 – внутрикожная проба с водно-солевым экстрактом аллергена мандарина или прик-прик тест с нативным мандарином и ОФПТ с раствором водно-солевого экстракта аллергена мандарина или раствором сока мандарина с определением пероксидазной активности ротовой жидкости (ПАРЖ) до и через 40 минут после провокации.

Представлено описание 2-х клинических случаев пациентов с сезонным аллергическим ринитом, конъюнктивитом и сенсибилизацией к пыльцевым аллергенам с аллергическими реакциями на продукты растительного происхождения.

Результаты. Прик-прик тест с нативным яблоком был положителен у 95% обследованных пациентов с сезонным аллергическим ринитом, конъюнктивитом и сенсибилизацией к пыльцевым аллергенам, с мандарином – у 44% пациентов, внутрикожная проба с водно-солевым экстрактом аллергена мандарина – лишь у 12% пациентов. В исследуемой группе №1 после ОФПТ с раствором яблочного сока прирост триптазы в РЖ наблюдался у 70% пациентов (на 16% и более по сравнению с исходной, р<0,05). У 74% пациентов исследуемой группы №1 зарегистрировано повышение ПАРЖ после провокации с раствором яблочного сока (на 19% и более по сравнению с исходным уровнем,р<0,05). У 74% пациентов исследуемой группы №1 зарегистрировано повышение ПАРЖ после провокации с раствором яблочного сока (на 19% и более по сравнению с исходным уровнем, р<0,05). 81% пациентов с аллергическими реакциями на яблоко показали прирост концентрации катионов К+ в РЖ (на 17% и более, р<0,05), из них у 50% выявлено параллельное уменьшение катионов NH4 + после ОФПТ с раствором яблочного сока, р<0,05. ОФПТ с растворами водно-солевого экстракта аллергена мандарина и сока мандарина с приростом ПАРЖ был положителен у 53% и 44% пациентов исследуемой группы №2, соответственно (прирост составил 22% и более, р<0,05).

Выводы. Модифицированный прик-прик тест с нативными пищевыми продуктами позволяет диагностировать ПА на фрукты у пациентов с сезонным аллергическим ринитом, конъюнктивитом и сенсибилизацией к пыльцевым аллергенам с чувствительностью 95%, специфичностью – 100% (яблоко), 44% и 100% (мандарин), соответственно. Обнаружена высокая диагностическая значимость ОФПТ с раствором яблочного сока с последующей оценкой триптазы в РЖ (чувствительность – 70%, специфичность – 100%), ПАРЖ (чувствительность – 74%, специфичность – 87%) катионов К+ (чувствительность – 81%, специфичность – 100%) в выявлении ПА на фрукты. ОФПТ с раствором водно-солевого экстракта аллергена мандарина и сока мандарина c оценкой ПАРЖ показал чувствительность 53% и 44%, специфичность – 88% и 89%, соответственно.

3. Перспективные методы терапии гастроинтестинальной аллергии у детей раннего возраста (Маланичева Т.Г., Зиатдинова Н.В., Гиниятова Н.А., Ольшанский В.А.)

Введение. Пищевая аллергия относится к числу наиболее распространенных аллергических заболеваний у детей. Гастроинтестинальная аллергия – вторая по частоте встречаемости форма пищевой аллергии. Аллергическое поражение желудочно-кишечного тракта у детей раннего возраста обусловлено генетическими факторами и вызвано сенсибилизацией организма к пищевым аллергенам, прежде всего к белкам коровьего молока. При этом в желудочно-кишечном тракте развивается аллергическое воспаление.

Повреждение слизистой оболочки сопровождается проникновением из просвета кишечника в кровоток бактериального эндотоксина (липополисахарида), что приводит к нарушению микроциркуляции крови в слизистой оболочке (СО) и ее ишемии. Процессы регенерации слизистой оболочки нарушаются, поэтому детям с гастроинтестинальными симптомами показано назначение препаратов, оказывающих сорбционное и цитопротективное действие.

Основная часть. Авторы описывают в статье значительное улучшение морфофункционального состояния СО кишечника, которое произошло благодаря применению энтеросорбента. Проведенное ими клиническое исследование показало эффективность кремнийорганического энтеросорбента у детей с гастроинтестинальной формой аллергии в возрасте от 2 месяцев до года.

Включение в состав комплексной противоаллергической терапии кремнийорганического энтеросорбента в возрастной дозировке в 90% случаев приводит к положительному клиническому эффекту: снижению содержания в крови больных общего IgE и IgE, специфических к белкам коровьего молока и казеину, и сокращению периода обострения в 1,5 раза.

Заключение. Кремнийорганический энтеросорбент может быть рекомендован детям грудного возраста с гастроинтестинальными проявлениями пищевой аллергии к белкам коровьего молока в комплексе с диетотерапией и антигистаминными препаратами.

4. Интерлейкин-36 как новый индикатор степени тяжести атопического дерматита (Жестков А.В., Побежимова О.О., Лимарева Л.В., Ильясов П.В.)

Введение. Атопический дерматит – воспалительное заболевание кожи, имеющее рецидивирующее течение и возрастные особенности клинических проявлений. Данное заболевание встречается по всему миру как у мужчин, так и у женщин. Распространённость атопического дерматита за прошедшие 16 лет увеличилась в 2,1 раза. Заболевание проявляет негативную оценку в социализации больных. Одна из главных ролей в патогенезе атопического дерматита принадлежит цитокинам. Изоформы интерлейкина-36 участвуют во взаимодействии наследственно закреплённой и приобретённой системы защиты организма.

Цель: Выявить особенности изменения уровней изоформ интерлейкина-36 в сыворотке крови больных атопическим дерматитом в зависимости от степени тяжести процесса.

Методы: В исследовании участвовали больные атопическим дерматитом. В сыворотке крови пациентов методом иммуноферментного анализа изучали изменение динамики количества двух изоформ (альфа- и гамма-) маркёров воспаления интерлейкина-36. Также было проанализировано содержание лейкоцитов и эозинофильных гранулоцитов в периферической крови у пациентов.

Результаты: В исследовании приняли участие 80 мужчин в возрасте от 16 до 20 лет с диагнозом «атопический дерматит». В сыворотке крови у пациентов с атопическим дерматитом в разной стадии заболевания выявили различия изоформ интерлейкина-36: гамма-интерлейкин-36 имел наибольшую концентрацию 2358,9±2320,1 пг/мл и наименьшую 2058,88±1307,79 пг/мл в сыворотке крови пациентов с ограниченной формой обострения и распространённой формой обострения атопического дерматита соответственно; в группе пациентов с атопическим дерматитом в стадии ремиссии концентрация составила 203,90±181,11 пг/мл. Для альфа-интерлейкина-36 в сыворотке крови пациентов с заболеванием разной степени тяжести статистической значимости не выявлено.

Заключение: Результаты проведённого исследования показали участие интерлейкина-36 в иммунопатогенезе атопического дерматита и прямую связь степени тяжести заболевания с концентрацией гамма-интерлейкина-36 в сыворотке крови больных.

На этом обзор завершаю. До новых встреч.

Список литературы:

1. Авдеев С.Н., Гайнитдинова В.В., Позднякова А.А. и др. Факторы риска неблагоприятных исходов у пожилых пациентов с бронхиальной астмой и тяжелой формой COVID-19 на госпитальном и раннем постгоспитальном этапах. Терапевтический архив. 2023;95(1):57–65

2. Деркач Е.Ф., Аляхнович Н.С. Диагностика пищевой аллергии на фрукты методом модифицированного прик-прик тестирования и орально-фарингеального провокационного теста. Иммунопатология, аллергология, инфектология. 2022;4: 6-15

3. Маланичева Т.Г., Зиатдинова Н.В., Гиниятова Н.А., Ольшанский В.А. Перспективные методы терапии гастроинтестинальной аллергии у детей раннего возраста. Главный врач Юга России. 2023;1(87):7-10

4. Жестков А.В., Побежимова О.О., Лимарева Л.В., Ильясов П.В. Интерлейкин-36 как новый индикатор степени тяжести атопического дерматита. Иммунопатология, аллергология, инфектология. 2022;4: 22-29

Вернуться к новостям