количество зарегистрированных пользователей: 66696

Rumedo Медицинский образовательный портал

МЕДИЦИНСКИЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

Академия инновационного образования

Новости

Аллергология: обзор отечественных публикаций. Май-2023

Фото из открытого источника (Яндекс-картинки)

Приветствуем всех коллег в нашем блоге. Предлагаем вашему вниманию обзор отечественных публикаций за последние месяцы.

1. Особенности проведения аллерген-специфической иммунотерапии у полисенсибилизированных пациентов (Терехова Е.П., Терехов Д.В., Себекина О.В., Передкова Е.В.)

Введение. В настоящее время аллерген-специфическая иммунотерапия (АСИТ) признана наиболее эффективным способом лечения аллергических заболеваний. В статье представлен современный взгляд на проблему полисенсибилизации у детей и взрослых, даны рекомендации по обследованию таких пациентов с использованием методов компонентной аллергодиагностики.

Основная часть. Эксперты рекомендуют начинать АСИТ с аллергена, вызывающего наиболее тяжелые симптомы. В случае, если два аллергена имеют одинаковую клиническую значимость, начинают с одного аллергена и при хорошей переносимости первого аллергена через несколько месяцев проводят параллельно АСИТ вторым клинически значимым аллергеном. Очень важно регулярно оценивать эффективность, переносимость и приверженность пациента к терапии.

В статье рассматриваются разные подходы к назначению АСИТ параллельно двумя аллергенами:

  • при СЛИТ возможны варианты:

– прием двух аллергенов в утренние часы с интервалом 30 минут;

– прием одного аллергена утром, а второго аллергена – днем или вечером;

  • при ПКИТ, в соответствии с рекомендациями, введение первого и второго аллергена должно проводиться с интервалом 30 минут. Однако наиболее распространенная практика опытных врачей – одновременные инъекции в разные руки. Обязательным условием является наблюдение за пациентом в течение 40 минут после инъекции.

Представлен клинический случай пациента с сезонными проявлениями бронхиальной астмы, аллергическим риноконъюнктивитом и перекрестной пищевой аллергией с выявленной полисенсибилизацией, получавшего сублингвальную иммунотерапию аллергеном пяти злаковых трав.

Заключение. Только АСИТ может приводить к индукции длительной иммунологической толерантности, выражающейся в стойкой клинической эффективности и формировании ремиссии заболевания. Для этого необходимы:

  • правильная и своевременная диагностика аллергических заболеваний;
  • выявление полного спектра клинически значимых аллергенов;
  • соблюдение показаний, протокола лечения и учет противопоказаний для АСИТ;
  • этапная оценка эффективности и переносимости АСИТ. АСИТ способна предотвращать прогрессирование аллергического заболевания и улучшать качество жизни пациентов.

АСИТ должна выполняться только обученными специалистами (врачами аллергологами-иммунологами), имеющими опыт проведения этого вида лечения. Поливалентная сенсибилизация у пациента затрудняет выбор аллергенов для АСИТ. Аллерген должен быть клинически значимым. В выборе аллергенов для АСИТ важную роль может играть компонентная аллергодиагностика. В случае полисенсибилизации с помощью этого метода можно выбрать истинный аллерген. Результаты многочисленных клинических исследований свидетельствуют, что АСИТ у полисенсибилизированных больных столь же эффективна, как и при моносенсибилизации. Для повышения приверженности лечению важен выбор метода АСИТ (подкожный или сублингвальный) у конкретного пациента.

2. Иммуногенетические параметры у детей с атопическими заболеваниями (Иллек Я.Ю., Суетина И.Г., Хлебникова Н.В. и др.)

Цель. Определить особенности распределения антигенов главного комплекса гистосовместимости у детей дошкольного и младшего школьного возраста с атопическими заболеваниями.

Материалы и методы. Под наблюдением находились дети со среднетяжёлым течением атопическго дерматита, атопического дерматита с сопутствующим персистирующим аллергическим ринитом, самостоятельного персистирующего аллергического ринита, атопической бронхиальной астмы. У больных проводили идентификацию антигенов HLA-комплекса I и II классов.

Результаты. Исследования показали, что у больных атопическим дерматитом констатировалась высокая частота встречаемости HLA B15, DRB1*13 и DQB1*0602-8, у больных атопическим дерматитом с сопутствующим персистирующим аллергическим ринитом – HLA B12, B13 и DQB1*01, у больных самостоятельным персистирующим аллергическим ринитом – HLA A10 и DQB1*201, у больных атопической бронхиальной астмой – HLA B18. П

Выводы. Представительство в тканях указанных антигенов HLA-комплекса ассоциировалось с увеличением риска возникновения атопических заболеваний в 2,3–4,6 раза.

3. Атопический дерматит. Новые парадигмы диагностического и терапевтического поиска (Дрождина М. Б., Бобро В. А., Суслова Е. В.)

В статье проведен анализ современных научных данных об эпидемических особенностях атопического дерматита (АД), о влиянии экспосом-факторов на его развитие. Рассмотрены основные и дополнительные патогенетические механизмы формирования патологического процесса при данном заболевании на основании авторитетных многоцентровых рандомизированных клинических и научных исследований по всему миру.

Последовательно описаны новейшие разработки и подходы к терапии атопического дерматита на основе принципов доказательной медицины. Рассмотрена последовательность назначения основных групп лекарственных препаратов как топического, так и системного действия, применяемых для лечения атопического дерматита на современном этапе, даны рекомендации по назначению тех или иных групп препаратов в зависимости от степени тяжести, распространенности заболевания и осложнений. В частности, авторы указывают, что до недавнего времени в терапии АД базисным подходом 1‑й линии рассматривалась местные противовоспалительные препараты. Спектр топических средств традиционно включает эмоленты, местные кортикостероиды, топические ингибиторы кальциневрина, а в последнее время — ингибитор фосфодиэстеразы‑4, кризаборол, который на территории России не зарегистрирован. Следующим этапом терапии для более тяжелых форм АД, помимо использования ультрафиолетового света, назначаются циклоспорин А, метотрексат, азатиоприн и микофенолата мофетил. Для лечения трудно поддающихся терапии случаев атопического дерматита, как у взрослых, так и у детей старше 6 лет в настоящее время применяется дупилумаб.

Представлены современные экспериментальные методики и препараты, которые только что зарегистрированы или проходят в настоящее время клинические исследования и демонстрируют многообещающие результаты. Например, авторы отмечают, что в настоящее время активно изучаются ингибиторы янус-киназ: делгоцитиниб, яктиниб, цердулатиниб (подавляют все 4 янус-киназы); руксолитиниб (ингибирует JAK‑1, -2); упадацитиниб и аброцитиниб (ингибируют JAK‑2) и брепоцитиниб (ингибирует JAK‑1 и TYK‑2). Часть из них исследуется в виде топической формы, другие — для энтерального применения. Кроме того, сегодня предложено несколько стратегий для восстановления или модуляции состава микробиома кожи. Трансплантация микробиома и бактериальная замена исследуются с помощью нескольких продуктов для местного применения, находящихся в клинической разработке (MSB‑01, DB‑001), но результаты исследований пока недоступны.

4. Особенности микробиома у детей с атопическим дерматитом в разные возрастные периоды (Листопадова А.П., Кастрикина А.А., Корнева А.А. и др.)

Введение. Атопический дерматит (АтД) — неконтагиозное воспалительное заболевание с рецидивирующим течением, сопровождающееся выраженным кожным зудом, сухостью, эритемой с типичными возрастными особенностями локализации и морфологией высыпаний. Данная нозология представляет весомую проблему в педиатрии, являясь также одной из самых ранних проявлений аллергической патологии в детском возрасте. Патогенез заболевания продолжает активно изучаться.

Цель исследования — выявление взаимосвязи между показателя[1]ми микробиома кишечника, зева и носа, уровнем маркеров воспаления и тяжестью заболевания у детей различных возрастных групп. Материалы и методы. Проанализировано 80 историй болезни пациентов с АтД, наблюдавшихся в кожно-венерологическом отделении многопрофильной клиники СПбГПМУ с 2019 по 2021 г. Возрастные группы выделялись согласно критериям ВОЗ. Тяжесть АтД оценивалась по шкале SCORAD. Исследование микробиома осуществлялось культуральным методом; проведено определение уровня АСТ и антистрептолизина-О, IgE, IgG к цитомегаловирусу, вирусу Эпштейна–Барр и Mycoplasma pneumoniae в сыворотке крови. Статистическая обработка результатов проведена с использованием программы IBM SPSS Statistics 26.

Результаты. Не было выявлено связи между степенью тяжести атопического дерматита и особенностями микробиома. Повышение АСЛ-О в группе первого детства соотносится с наличием значительного количества Streptococcus viridans в мазках из зева. Повышение АСТ предположительно связано с количеством общего IgE в крови и наличием IgG к цитомегаловирусу, вирусу Эпштейна–Барр и Mycoplasma pneumoniae.

Заключение. Требуется более углубленное изучение роли вирусно-бактериального поражения слизистых оболочек в генезе атопического дерматита.

На этом обзор завершаю. До новых встреч.

Список литературы:

1. Терехова Е.П., Терехов Д.В., Себекина О.В., Передкова Е.В. Особенности проведения аллерген-специфической иммунотерапии у полисенсибилизированных пациентов. Практическая аллергология. 2023; (1): 16–25.

2. Иллек Я.Ю., Суетина И.Г., Хлебникова Н.В. и др. Иммуногенетические параметры у детей с атопическими заболеваниями. Пермский медицинский журнал. 2023;40(1):27–33.

3. Дрождина М. Б., Бобро В. А., Суслова Е. В. Атопический дерматит. Новые парадигмы диагностического и терапевтического поиска. Медицинский альманах. 2023;1(74):101-110

4. Листопадова А.П., Кастрикина А.А., Корнева А.А. и др. Особенности микробиома у детей с атопическим дерматитом в разные возрастные периоды. Медицина: теория и практика. 2023;8(1): 47–53.

Вернуться к новостям