количество зарегистрированных пользователей: 64941

Rumedo Медицинский образовательный портал

МЕДИЦИНСКИЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

Академия инновационного образования

Новости

А ты такой зеленый…Полезен ли зеленый кофе при сахарном диабете?

Фото из открытого источника (Яндекс-картинки)

Приветствуем всех коллег в нашем блоге. Сегодня предлагаем вам ознакомиться с новой статьей, предназначенной для пациентов с сахарным диабетом. Речь пойдет о зеленом кофе.

В одной из наших прошлых статей мы обсуждали пользу употребления кофе при сахарном диабете (СД). Однако, помимо всем привычного черного кофе на прилавках магазинов можно встретить и экзотический – зеленый. Несколько лет назад он начал приобретать сногсшибательную популярность как средство для похудения. Но так ли он эффективен на самом деле? И можно ли его пить лицам с диабетом? Сегодня попробуем ответить на эти вопросы.

Начнем с главного – что же представляет из себя зеленый кофе?

Оказывается, это не какой-то особый сорт, а просто сырые кофейные зерна, которые не обжаривались, а потому имеют не привычный нам темно-коричневый цвет, а нежный оливковый оттенок. Их добывают из плодов кофейного дерева. С помощью специфической обработки их освобождают от мякоти ягод и снимают шелуху.

Зеленый кофе не имеет такого богатого аромата как черный. Его запах больше напоминает терпкий травяной аромат. Напиток, приготовленный из таких зерен приобретает коричневый цвет и терпкий, вяжущий, немного кисловатый вкус. На сегодняшний день существует несколько видов зеленого кофе: натуральный в зернах зеленый кофе; сырой зеленый кофе; обжаренный зеленый кофе; молотый зеленый кофе в порошке; гранулированный растворимый зеленый кофе; сублимированный зеленый кофе1.

Зеленый кофе содержит богатый минеральный комплекс и полезный витаминный состав. В нем можно выделить органические кислоты, где главным образом выступает хлорогеновая кислота, дубильные вещества, алкалоиды, в основном кофеин, теофиллин и тригонеллин, эфирные масла, танин, клетчатка, липиды и аминокислоты. Кофеина в составе такого напитка содержится намного меньше, чем в его черном аналоге1.

Остановимся на хлорогеновой кислоте, поскольку именно она во многом определяет пользу зеленого кофе при СД. Хлорогеновая кислота ‒ это один из мощнейших антиоксидантов, который помогает организму очищаться от свободных радикалов и их вредного воздействия. Однако содержится такая кислота только в сырых зеленых зернах кофе. Она предотвращает накопление подкожного жира, снижая усвояемость углеводов, а также нормализует пищеварение, что несомненно способствует похудению. Также хлорогеновая кислота благоприятно влияет на центральную нервную систему, кровеносную систему и дыхательные пути. Благодаря антиоксидантам происходит синтез белка, который необходим для стабильной и слаженной работы организма. Хлорогеновая кислота уменьшает риск возникновения сахарного диабета второго типа1, 2.

Антидиабетические свойства хлорогеновой кислоты были доказаны в ряде научных исследований. Так, ученые из Университета Скрантона в Пенсильвании наблюдали, что участники эксперимента, которые употребляли экстракт зеленого кофе в течение 22 недель, потеряли около 10% массы тела. Основываясь на своих выводах, они начали исследовать, влияет ли экстракт, содержащий высокую концентрацию хлорогеновых кислот, на уровень глюкозы в крови. Участникам мужского и женского пола с нормальным весом и без диабета ежедневно давали от 100 до 400 мг экстракта в капсуле с водой, а затем проводили тесты на толерантность к глюкозе. В конце исследования тесты показали, что экстракт зеленого кофе успешно снижал уровень сахара в крови у всех участников3.

Анализ публикаций, посвященных эффективности зеленого кофе при сахарном диабете, проведенный другой группой зарубежных авторов, выявил, что употребление пищевых добавок с экстрактом зеленого кофе способствовало снижению уровня глюкозы натощак, но не влияло на уровень инсулина4.

Однако, как мы уже упоминали выше, зеленый кофе, помимо хлорогеновой кислоты, содержит ряд других биологически активных веществ. Например, кофейная кислота, также содержащаяся в нем, увеличивает концентрации инсулина, лептина (гормон, подавляющий чувство голода – прим. автора), снижает концентрации глюкагона (гормон, способствующий повышению уровня глюкозы в крови – прим. автора) и гликированного гемоглобина, а также достоверно увеличивает концентрацию гликогена в печени. Под действием кофейной кислоты в печени возрастает активность ферментов, ответственных за переработку глюкозы, что в свою очередь ведет к уменьшению поступления глюкозы в кровоток и, следовательно, предотвращению развития гиперинсулинемии2.

Хочется подчеркнуть, что все вышеперечисленные свойства имеет лишь натуральный зеленый кофе, либо его экстракт, ждать такого эффекта от быстрорастворимого напитка не стоит. И еще: зеленые зерна нужно готовить непосредственно перед употреблением: напиток, уже постоявший какое-то время и проконтактировавший с окружающей средой теряет большую часть своих полезных свойств5.

Кроме того, следует обратить внимание на то, что напиток способствует вымыванию кальция из организма, усиливает волнение, повышает артериальное давление, может вызвать расстройство желудка и даже быть причиной аллергических реакций.

Нельзя его пить людям следующих категорий:

  • несовершеннолетним детям;
  • пожилым людям старше 65 лет;
  • больным с сердечно-сосудистыми заболеваниями;
  • лицам, которые принимают успокоительные препараты6.

Если же у вас нет противопоказаний, то вы можете побаловать себя чашечкой вкусного напитка, а рецепты мы вам подскажем.

Для начала кофейные зерна необходимо помолоть. И этот этап является одним из самых важных в приготовлении кофе. Кофейные зерна перемалываются для лучшего раскрытия вкуса и аромата. Зеленый кофе нужно молоть крупно. Процесс помола будет происходить намного легче, если зерна перед этим ненадолго замочить в холодной воде.

Существует несколько видов заваривания кофе: заваривание с помощью френч-пресса; заваривание зеленого кофе в турке; заваривание зеленого кофе в кофейнике; заваривание в кофеварке; заваривание зеленого кофе в кофемашине.

Заваривание зеленого кофе при помощи френч-пресса

Изначально нужно нагреть стеклянную емкость френч-пресса при помощи горячей воды. После ее сливания засыпать туда зеленый кофе крупного помола. Кофе залить горячей водой и тщательно перемешать. Накрыть френч-пресс крышкой и подождать примерно от трех до пяти минут, в зависимости от того какой крепости напиток необходимо получить. По истечении этого времени медленно опустить фильтр и разлить отделенную от гущи жидкость по нагретым чашкам.

Заваривание зеленого кофе в турке

В турку залить холодную воду и поставить на огонь. В нагретую воду добавить 2 чайные ложки молотого кофе мелкого помола. Варить кофе на медленном огне. Как только появится пенка, кофе необходимо снять с огня, а по ее оседании снова вернуть на плиту. Этот процесс необходимо повторить примерно три раза, после чего полученный напиток перемешать и разлить в предварительно нагретые чашки1.

В приготовленный напиток можно добавить имбирь – как для улучшения его вкусовых качеств, так и для усиления эффекта похудения (если напиток употребляется с этой целью). Но его должно быть не больше, чем 0,5 чайной ложки на чашку.

Как правильно пить зеленый кофе?

Лучше всего пить такой напиток несладким, примерно за пятнадцать минут до еды или через полчаса после приема пищи.

Необходимо знать о том, что одновременное употребление напитка с алкоголем и табаком значительно повышает уровень холестерина в крови, а также способствует усилению действия алкогольных напитков и табачных изделий.

Так как наличие кофеина способствует вымыванию важных минералов из организма, необходимо вводить в свой рацион молочные продукты, сыры и рыбу. К тому же, кофе выводит жидкость из организма, поэтому тем, кто увлекается таким продуктом, необходимо выпивать более одного литра чистой негазированной минеральной воды в день1.

Зеленый кофе может стать отличным дополнением к завтраку или обеду от «Ботаники».

Готовые замороженные блюда «Ботаника» - низкоуглеводное готовое питание, с просчитанными гликемическим индексом и нагрузкой. Не содержит сахара и крахмала.

Наши блюда - не лекарства, не панацея и не считаются лечебными или диетическими. Они лишь призваны вам помочь с подсчетом уровня гликемической нагрузки для контроля сахара в крови. А за лечением - необходимо обратиться к врачу.

Мы используем только экологические, натуральные ингредиенты, а удивительно вкусные рецепты составлены по рекомендациям врача-диетолога. Правильное и сбалансированное питание «Ботаника» – залог Вашего здоровья и хорошего самочувствия.

Список литературы:

1. Зеленый кофе // Food and Health (10.05.2017)

2. Аметов А.С., Алимова Г.У. Сахарный диабет и оксидативный стресс // Эндокринология: Новости. Мнения. Обучение. - 2014. – вып. 1/2 – С. 47-49

3. Green coffee bean extract has anti-diabetic benefits // Diabetes.co.uk (11.04.2013)

4. Nikpayam O., Najafi M., Ghaffari S. et al. Effects of green coffee extract on fasting blood glucose, insulin concentration and homeostatic model assessment of insulin resistance (HOMA-IR): a systematic review and meta-analysis of interventional studies. Diabetol Metab Syndr 11, 91 (2019). https://doi.org/10.1186/s13098-019-0489-8

5. Можно ли пить зеленый кофе при сахарном диабете? // ADiabet

6. AI56kavAI56kav. Можно ли диабетикам кофе и чем его можно заменить // Drvdovin.ru

Вернуться к новостям