количество зарегистрированных пользователей: 64293

Rumedo Медицинский образовательный портал

МЕДИЦИНСКИЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

Академия инновационного образования

Новости

Утро начинается с кофе…И у диабетика тоже?

Фото из открытого источника (Яндекс-картинки)

Здравствуйте, уважаемые коллеги. Мы продолжаем публиковать статьи для пациентов с сахарным диабетом и предлагаем сегодня поговорить о кофе.

С чего начинается ваше утро? С легкой утренней зарядки? Бодрящего душа? А может быть с чашечки кофе? Да, большинство из нас начинает свой день с этим ароматным бодрящим напитком, да и днем не прочь выпить чашку-другую…Однако, как быть людям с диабетом? Не вреден ли для них кофе? А, может быть, напротив, полезен? Попробуем сегодня разобраться.

Для начала – немного истории.

Первооткрывателями кофе считаются козы. Эфиопские пастухи заметили, что когда животные объедали кофейные деревья, они были более оживленными. После этого эфиопы начали смешивать животный жир с зернами и из этой смеси скатывали шарики. Ели их преимущественно кочевники во время своих путешествий.

Кофе, как напиток, стал популярен благодаря исламу. Изначально его употребляли арабские суфийские монахи. В XV он стал доступен и обычным людям на Востоке. В коммерческих целях зерна впервые начали выращивать в Йемене. Благодаря тесной торговле с другими арабскими странами, в XVІ веке напиток появляется в Сирии, Турции, Египте, Персии. Так как религией было запрещено употреблять алкоголь, кофе стал отличной заменой. Появились кофейни, которые назывались «школы мудрости».

В XVІІ веке паломник из Индии смог тайком вывезти из Мекки несколько зерен. Это был первый зафиксированный случай контрабанды. Со временем в Индии появилась первая плантация, после чего выращиванием занялись и другие страны Юго-Восточной Азии.

Параллельно в это время голландские колонии становятся главными поставщиками кофе в европейские страны1.

Однако, изначально кофе употреблялся совсем по-иному. Первое время употребляли только ягоды. Чуть позже начали готовить напиток из сырой мякоти. И только в XII веке появился рецепт с кофейными зернами. Правда, сырыми. Прошло еще столетие, и процесс приготовления кофе стал напоминать современный: зерна предварительно сушили, обжаривали и измельчали, заливали водой, кипятили и настаивали2.

В настоящее время кофе находится на втором месте среди самых продаваемых продуктов в мире после нефти. Каждый год в мире выпивается около 500 миллиардов чашек кофе. Большинство за завтраком3.

Употребление кофе при сахарном диабете

Конечно же, каждого диабетика волнует, прежде всего, содержание углеводов и калорийность продукта, который он собирается включить в свой рацион. Так вот, в 100 г натурального кофе содержание углеводов составляет 29,5 г, а калорийность – 331 Ккал. Учитывая, что при заваривании кофе используют 1-2 чайные ложки, то это не может существенно повлиять на гликемические показатели4. Более того, в последние годы появляется все больше сведений в пользу того, что употребление кофе может предотвратить развитие сахарного диабета 2 типа (СД-2).

Для исследований влияния кофе на риск развития СД-2, проведенных в США и Европе, было привлечено 193 437 участников, из них 8 394 человека с СД-2. По сравнению с пациентами, выпивавшими не более двух чашек кофе в день, суммарный риск развития СД-2 составил 0,65 для пациентов, потребляющих 6—7 чашек кофе ежедневно и 0,72 — для тех, кто довольствовался 4—6 чашками. По результатам семи европейских исследований, суммарный риск СД-2 у людей, потребляющих 3—4 чашки кофе, составил 0,82 по сравнению с выпивающими 0—2 чашки в день. Авторы исследований предполагают, что кофе повышает чувствительность клеток к инсулину5.

В свою очередь, исследователи из Гарвардского университета изучили связь между изменениями в потреблении кофе и риском диабета, собрав данные трех американских исследований. Подробная информация о рационе питания, образе жизни, состоянии здоровья и наличии хронических недугов у участников собирались каждые два-четыре года на протяжении более 20 лет. Данные показали, что у людей, сокративших потребление кофе на 1 или 2 чашки в день, риск развития диабета 2-го типа был повышен на 17 процентов. В свою очередь, увеличение потребления кофе на полторы чашки в день сокращало шансы на развитие диабета 2-го типа на 11 процентов. Люди, потреблявшие три чашки кофе в день и более, имели самый низкий риск диабета - примерно на треть ниже, чем у людей, выпивавших одну чашку или менее в день6.

Биологическая эффективность зерен кофе обусловлена его основными составляющими: кофеином, хлорогеновой кислотой и магнием. Например, кофеин стимулирует выброс в организме эпинефрина, который оказывает позитивное влияние на углеводный обмен. Хотя снижение риска СД-2 было доказано и при приеме декафеинированного напитка, кофе без кофеина снижал уровень С-пептида, что может косвенно свидетельствовать об улучшении чувствительности к инсулину. Вероятнее всего, этот эффект обусловлен действием других ингредиентов зерен кофе. Так, по экспериментальным данным, хлорогеновая кислота уменьшает обратный захват глюкозы печенью путем. Предполагается, что эта кислота стимулирует секрецию веществ, которые защищают от разрушения бета-клетки поджелудочной железы, в которых синтезируется инсулин. Содержащаяся в кофейных зернах магнезия, а также метилникотиновая кислота и ниацин, которые оказывают позитивное влияние на липидный и углеводный обмен5.

Как правильно употреблять кофе при диабете?

Растворимый кофе не рекомендуется при диабете, не очень полезен он и другим категориям людей. Причина этого кроется в способе его переработки. Зёрна перетираются и распыляются в специальной камере, затем после высыхания обрабатываются паром. Все эти производственные манипуляции приводят к потере их полезных свойств. К тому же, недобросовестные производители могут добавлять различные примеси для большего веса, а для придания аромата — ароматизаторы4.

Лицам с диабетом следует отказаться и от кофе из автоматов. Это связано с тем, что в приготовлении кофе используется сахар, который противопоказан. Также выявляется высокое содержание химических добавок7.

Безопаснее всего диабетикам пить натуральный кофе, разбавляя его небольшим количеством молока, без сахара. Этот процесс можно возвести в специальный приятный ритуал: перекрутить зёрна, сварить порошок с водой в турке, добавляя любимые специи - корицу, кардамон (вы же помните о целебных свойствах корицы?). Подогреть молоко и взбить пенку, соединить в одной чашке4.

При приготовлении кофе важно помнить, что молотый зерновой кофе нельзя кипятить при заваривании. Максимальная термическая обработка – поддерживание температуры на границе закипания7.

Для тех, кто не любит пить горький кофе, можно использовать заменители сахара: аспартам, ахарин или другие. Сливки добавлять не стоит из-за их высокой жирности4.

Словом, вы можете побаловать себя парой-тройкой чашечек натурального кофе в день без всякого вреда для здоровья (а возможно, даже и с пользой). Например, запивая им вкусные и полезные десерты от «Ботаники».

Готовые замороженные блюда "Ботаника" - низкоуглеводное готовое питание, с просчитанными гликемическим индексом и нагрузкой. Не содержит сахара и крахмала.

Наши блюда - не лекарства, не панацея и не считаются лечебными или диетическими. Они лишь призваны вам помочь с подсчетом уровня гликемической нагрузки для контроля сахара в крови. А за лечением - необходимо обратиться к врачу.

Мы используем только экологические, натуральные ингредиенты, а удивительно вкусные рецепты составлены по рекомендациям врача-диетолога. Правильное и сбалансированное питание "Ботаника" – залог Вашего здоровья и хорошего самочувствия.

Список литературы:

1. Интересные и малоизвестные факты о кофе // X-Coffeе

2. Уникальные и малоизвестные факты о кофе, которые надо знать офисному сотруднику // NESTLÉ Professional (01.04.2022)

3. Вахрушева Я. 53 факта о кофе: Все не знают даже настоящие кофеманы // Пятый канал (01.10.2021)

4. Портнов А., Шенкерман Г. Кофе при сахарном диабете 1 и 2 типа: можно ли пить? // Я живу! Здорово! (19.10.2021)

5. Дзгоева Д.Х. Кофе и сахарный диабет 2 типа: от зерен к бета-клеткам // Ожирение и метаболизм. – 2007. – №2. – С. 35-37

6. Субботина Е. Исследование: кофе снижает риск диабета 2-го типа // Российская Газета (26.04.2014)

7. Употребление кофе при диагнозе диабет 2 типа: можно или нет // БезДиабета (10.08.2018)

Вернуться к новостям