количество зарегистрированных пользователей: 64307

Rumedo Медицинский образовательный портал

МЕДИЦИНСКИЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

Академия инновационного образования

Новости

А стоит ли тревожиться? Может быть все сложится…Тревога при сахарном диабете (Ч1)

Фото из открытого источника (Яндекс-картинки)

Здравствуйте, уважаемые коллеги. В одной из прошлых статей для пациентов с сахарным диабетом мы затронули тему эмоциональных расстройств при этом заболевании и обсудили депрессию. Сегодня хотим поговорить о тревоге.

Постоянное ожидание неприятностей, предчувствие опасности, напряжение…Это – тревога. Она является частым спутником сахарного диабета. По статистике, тревожные расстройства встречаются у больных СД2 не менее чем в 30—35% случаев, а по некоторым данным — до 60%; при СД1 – у 26% пациентов1, 2. Более того, встречаемость тревожных расстройств у пациентов с СД выше таковой у пациентов с другими хроническими соматическими заболеваниями3.

Тревога «нормальная» и патологическая

Мы все время от времени тревожимся по разным поводам. Более того, в норме тревожность — это настораживающий сигнал, предупреждающий о надвигающейся опасности и заставляющий человека принять меры, чтобы с ней справиться. Как же отличить патологическую тревогу от «нормальной»? В таблице приведены особенности проявлений нормальной и патологической тревоги4.

Тревога нормальная

Тревога патологическая

Связана с угрожающей ситуацией

Не связана с реальной угрозой, чаще связана с воображаемой угрозой

Усиливается при повышении ее значимости

Не адекватна значимости ситуации

Проявляется в виде напряженности, сомнений и неприятных предчувствий

Сопровождается чувством собственной беспомощности, ощущением надвигающейся катастрофы, напряженным и физически истощающем ожиданием неприятностей

Существенно не нарушает качество жизни человека и его деятельность

Существенно нарушает качество жизни человека и его деятельность

Не продолжительна и не достигает чрезмерной силы

Продолжительна, сильно выражена

Обычно не проявляется в виде конкретных психопатологических синдромов

Обычно проявляется в виде конкретных психопатологических синдромов

 

Проявления патологической тревоги

Патологическая тревога может проявляться в виде постоянной или пароксизмальной тревоги.

Постоянная патологическая тревога характеризуется так называемыми тревожными опасениями, которые представляют собой неоправданное беспокойство по самым разным поводам, смутные тревожные ожидания. Они плохо поддаются самоконтролю и изматывают больного. Часто отмечаются повышенная раздражительность и когнитивные нарушения, которые связаны с искажением вероятностной оценки ситуации (так называемая «непереносимость неопределенности»). Характерны для постоянной тревоги нарушения засыпания и частые ночные пробуждения, повышение мышечного тонуса с дрожанием, суетливостью, головными болями напряжения. Нередко обнаруживается «стартл»-реакция (усиленное вздрагивание на неожиданные раздражители, например, громкий звук). Отмечаются также постоянное учащенное сердцебиение, повышенная потливость, сухость слизистых, затруднение дыхания, тошнота, кишечный дискомфорт, холодные конечности, необъяснимое повышение температуры тела, ознобы. Сохраняющееся на протяжении 6 мес. сочетание указанных признаков свидетельствует в пользу диагноза генерализованного тревожного расстройства.

Пароксизмальная патологическая тревога проявляется в форме четко очерченных эпизодов сильного страха (доминирует страх смерти или сумасшествия) или беспокойства, при которых быстро (обычно в течение 10—15 мин) развиваются симптомы. Чаще всего во время тревожного приступа появляются: усиленное или учащенное сердцебиение, потливость, чувство нехватки воздуха, боль или дискомфорт в груди, легкая тошнота, позывы на дефекацию, головокружение, потеря равновесия, ощущение приближающегося обморока, парестезии (ощущения онемения, покалывания), ознобы или приливы жара, ухудшение ориентации. Имеют место также ощущение внутренней дрожи, возможно двигательное возбуждение. Как правило, больные «катастрофизируют» свое состояние, преувеличивая отрицательные последствия неприятных телесных ощущений или угрозу, связанную с окружающими объектами или ситуацией1.

Для больных СД 2 типа более характерны постоянные формы тревоги, для больных СД 1 типа – приступообразная тревога в виде фобии гипогликемии и инъекций3.

Роль тревоги в развитии сахарного диабета

Традиционно патологическая тревога рассматривается как реакция пациента на наличие СД. С другой стороны, в ряде научных исследований было показано, что тревожные расстройства значимо увеличивают риск развития СД и ожирения.

Кроме того, тревожные расстройства могут стать причиной нездорового образа жизни – недостаточной физической активности, переедания, курения, что также способствует развитию СД 2 типа3.

Влияние тревожных расстройств на течение сахарного диабета и развитие осложнений

Тревожные расстройства у пациентов с СД в первую очередь приводят к ухудшению приверженности лечению и соблюдения рекомендаций по диете.

Тревожные расстройства ассоциируются с перееданием. У пациентов с СД и тревожными расстройствами показатели индекса массы тела значительно выше, чем у пациентов с СД, но без тревоги.

В одном из зарубежных научных исследований было обнаружено, что сочетание тревоги с депрессией приводит к неудовлетворительному контролю уровня сахара в крови у пациентов с СД3. Если тревожное расстройство проявляется в виде страха гипогликемии, то СД у таких пациентов имеет неблагоприятное течение, с более выраженной склонностью к тяжелым гипогликемиям, диабетическому кетоацидозу и более высокой частотой поражения глаз, чем у больных СД без тревоги2.

Тревожные расстройства у пациентов с СД являются независимым фактором риска развития сердечно-сосудистых заболеваний и их неблагоприятных исходов. В частности, была продемонстрирована ассоциация тревоги с повышением риска инсульта и артериальной гипертензии, а также поражения сосудов

Помимо негативного влияния на течение диабета тревожные расстройства значимо ухудшают качество жизни пациентов с СД3.

Как же справиться с патологической тревогой? Конечно, необходимо обратиться за помощью к специалисту – самостоятельно эту проблему решить не получится. Однако, можно использовать несложные, но действенные меры, чтобы усилить эффект назначений врача. Какие? Об этом мы расскажем в следующей статье.

А пока, по традиции, хотим напомнить, что никакие методы и средства лечения как самого СД, так и сопутствующих состояний, не будут в полной мере эффективны, если не соблюдать основные принципы: прием сахароснижающих препаратов, достаточная физическая активность и рациональное питание. С реализацией последнего пункта вам готова помочь «Ботаника».

Готовые замороженные блюда «Ботаника» - низкоуглеводное готовое питание, с просчитанными гликемическим индексом и нагрузкой. Не содержит сахара и крахмала.

Наши блюда - не лекарства, не панацея и не считаются лечебными или диетическими. Они лишь призваны вам помочь с подсчетом уровня гликемической нагрузки для контроля сахара в крови. А за лечением - необходимо обратиться к врачу.

Мы используем только экологические, натуральные ингредиенты, а удивительно вкусные рецепты составлены по рекомендациям врача-диетолога. Правильное и сбалансированное питание «Ботаника» – залог Вашего здоровья и хорошего самочувствия.

Список литературы:

1. Бобров А.Е., Володина М.Н., Агамамедова И.Н. и др. Психические расстройства у больных сахарным диабетом 2-го типа. РМЖ. 2018; 1 (1): 28-33

2. Мошнягина Е.Н. Особенности течения сахарного диабета при тревожных состояниях: автореф. …канд.мед.наук. – М., 2011. – 29 с.

3. Юнилайнен О.А. Тревожные расстройства у больных сахарным диабетом // uMEDp

4. Дюкова Г.М. Тревога в практике невролога. Лечащий врач. 2020-2-27

Вернуться к новостям