количество зарегистрированных пользователей: 64942

Rumedo Медицинский образовательный портал

МЕДИЦИНСКИЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

Академия инновационного образования

Новости

Оставь меня, старушка, я в печали…Сахарный диабет и депрессия (часть 1)

Фото из открытого источника (Яндекс-картинки)

Здравствуйте, уважаемые коллеги. Сегодня мы продолжим публикацию цикла статей для пациентов с сахарным диабетом и поговорим о депрессии.

Серая погода и нудный дождь за окном, близкий человек болеет, а на работе опять конфликт с начальником... Настроение падает, на душе тяжело, и мы говорим: «Депрессия». Однако, это не совсем так. Плохое настроение и депрессия – далеко не одно и тоже. Сегодня поговорим о признаках депрессии, а также о том – как она связана с сахарным диабетом.

Итак, что такое депрессия?

Согласно определению, депрессия это «…психическое расстройство, характеризующееся патологически сниженным настроением (гипотимией) с негативной, пессимистической оценкой себя, своего положения в окружающей действительности и своего будущего»1. Следовательно, плохое или сниженное настроение – это только один из признаков депрессии. Для выявления этого состояния нужно наличие как минимум 5 симптомов (1 основной и 4 дополнительных), а длительность симптомов должна составлять как минимум 2 недели. Ниже перечислены симптомы депрессии. Можете оценить относятся ли данные определения к вам или нет.

Основные симптомы:

  • Подавленное настроение, не зависящее от обстоятельств (у детей и подростков может проявляться раздражительностью);
  • Потеря или значительное снижение интереса или удовольствия от ранее нравящейся Вам деятельности.

Дополнительные симптомы:

  • Чувство никчемности, бесполезности или неадекватное чувство вины;
  • Пессимизм или ощущение безнадежности;
  • Нарушения сна, бессонница или наоборот пересыпание;
  • Снижение веса и аппетита (возможно усиление аппетита и увеличение веса);
  • Снижение концентрации внимания, запоминания и неспособность принять решение;
  • Мысли о смерти или самоубийстве;
  • Беспокойство или повышенная нервозность;
  • Снижение энергичности и повышенная утомляемость2.

Однако, следует обратить внимание, что диагноз депрессии может поставить только врач. Если вы обнаружили у себя какие-то из перечисленных симптомов – не откладывая обратитесь к специалисту.

Как депрессия связана с сахарным диабетом?

Не вызывает сомнений, что депрессия и СД тесно взаимосвязаны между собой. Недавние исследования показали, что наличие большого депрессивного расстройства в предшествующей жизни в 2 раза увеличивает риск возникновения СД 2 типа. Причем эта связь сохраняется на протяжении всей жизни3.

Однако, существует и обратная взаимосвязь. Считается чуть ли не само собой разумеющимся, что сам факт диагноза СД оказывает на пациента своего рода депрессогенный эффект. Стресс от необходимости жить с диабетом и постоянно заниматься своим заболеванием (так называемый «диабетический дистресс»), по-видимому, играет важную роль в появлении депрессивных симптомов, но срабатывает как пусковой фактор депрессии только в сочетании с другими стрессовыми факторами. Возможно, симптомы депрессии и «диабетического дистресса» взаимно усиливают друг друга4.

Специалисты выделяют ряд факторов, которые могут способствовать развитию депрессии при СД. К ним относятся женский пол, возраст младше 65 лет, проживание в одиночестве, низкий уровень образования, низкий уровень доходов, длительность СД более 15 лет, инсулинотерапия у пациентов СД 2 типа, частые гипогликемии, плохая компенсация СД, наличие осложнений СД, сопутствующие заболевания (особенно сердечно-сосудистой системы), курение3.

В итоге, распространенность депрессии среди лиц с СД достигает 27-60%, а по некоторым оценкам – едва ли не 100%4.

Однако, не все так мрачно. При своевременно начатом правильном лечении депрессию можно победить. Другая хорошая новость заключается в том, что результаты успешного лечения депрессии касаются не только улучшения настроения и качества жизни пациентов. Успешное лечение депрессии может также улучшить гликемический контроль, эффективность сахароснижающей терапии, уменьшить риск сердечно-сосудистых заболеваний, а также улучшить качество и продолжительность жизни3.

Конечно же, лечением депрессии должен заниматься врач-специалист. Но немалый вклад в исцеление может внести и сам пациент. Как помочь себе в борьбе с депрессией мы расскажем в следующей статье. Забегая вперед, отметим, что немалую роль в этом играет здоровый образ жизни – достаточный сон, регулярная физическая активность и, конечно же, правильное питание. Например, вы можете попробовать готовые блюда от «Ботаники».

Готовые замороженные блюда «Ботаника» - низкоуглеводное готовое питание, с просчитанными гликемическим индексом и нагрузкой. Не содержит сахара и крахмала.

Наши блюда - не лекарства, не панацея и не считаются лечебными или диетическими. Они лишь призваны вам помочь с подсчетом уровня гликемической нагрузки для контроля сахара в крови. А за лечением - необходимо обратиться к врачу.

Мы используем только экологические, натуральные ингредиенты, а удивительно вкусные рецепты составлены по рекомендациям врача-диетолога. Правильное и сбалансированное питание «Ботаника» – залог Вашего здоровья и хорошего самочувствия.

Список литературы:

1. Смулевич А.Б. Депрессии в общей медицине: Руководство для врачей. – М.: МИА, 2001. – 256 с.

2. Новоселова Н. Сахарный диабет и депрессия // Правило 15

3. Петрова М.М., Прокопенко С.В., Пронина Е.А. Сахарный диабет типа 2 и депрессия // Сибирское медицинское обозрение. – 2009. – №4. – С. 11-14

4. Старостина Е.Г., Володина М.Н., Старостин И.В., Бобров А.Е. Депрессия и сахарный диабет как коморбидные заболевания // РМЖ. – 2017. - №22. – С. 1613-1620

Вернуться к новостям