количество зарегистрированных пользователей: 66455

Rumedo Медицинский образовательный портал

МЕДИЦИНСКИЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

Академия инновационного образования

Новости

16 октября - День аллерголога

Фото из открытого источника (Яндекс-картинки)

Каждый год 16 октября в России отмечают День аллерголога. Это неофициальный праздник специалистов, которые работают на стыке химии и биологии, помогая людям бороться с проявлениями аллерго- и иммунопатологий1.

История праздника восходит к 1906 году, именно тогда венский педиатр Клеменс Фон Пирке обратил внимание, что у части его пациентов появляются определенные реакции на некоторые вещества окружающей среды (пыльцу, пыль и так далее). Эту симптоматику он и назвал аллергией2.

Однако, проявления аллергии были известны врачам с древних времен. Так, в египетских папирусах 2540 года до нашей эры описана смерть фараона Менеса, который скончался из-за укуса осы. Сын римского императора Клавдия Британник, живший в I веке нашей эры, покрывался сыпью от контакта с лошадьми. Из-за этого он не мог часто покидать дворец и практически не участвовал в государственных делах.

Подобные случаи привлекали внимание ученых того времени. Так, древнегреческий врач Гиппократ в одной из своих работ описал астму. Арабский ученый Авиценна составил трактат о гигиене, в котором упоминаются болезненные реакции на употребление меда, халвы и хлопкового масла, а также странный «весенний насморк». Римский доктор Гален зафиксировал случай, когда его друг начал чихать, понюхав розу.

Необычные симптомы, вызванные контактом с животными, растениями и продуктами описывались и в последующие столетия. Однако первые серьезные клинические исследования начались только в XIX веке, когда английский врач Джон Босток представил коллегам свой доклад о «сенной лихорадке». Она проявлялась в постоянном чихании, насморке, головных болях и слезотечении. Об этих симптомах доктор знал не понаслышке, так как сам страдал от них каждое лето. Босток считал, что такая реакция связана с сезоном сенокоса, поэтому назвал болезнь «сенной лихорадкой».

Во второй половине XIX века ученый Чарльз Блэкли выяснил, что причина кроется не в сене, а в пыльце. Он тоже был аллергиком и однажды заметил, что цветы, которые приносят домой дети, вызывают у него насморк и чихание. Тогда он стал испытывать на себе воздействие пыльцы разных растений и записывать результат. Блэкли можно назвать основоположником современных аллерготестов.

В XX веке изучение аллергии вышло на новый уровень. Уже в 1902 году врач из Франции Шарль Рише ввел понятие «анафилактического шока» — немедленной и крайне тяжелой реакции на аллерген1.

В настоящее время, согласно статистике Всемирной Организации Здравоохранения, от различных аллергических проявлений и индивидуальной непереносимости страдает каждый 5-тый житель нашей планеты. Если вирус иммунодефицита ВИЧ называли эпидемией 20 века, то бичом 21 века по праву может считаться аллергия3.

Поэтому врачи-аллергологи востребованы сегодня как никогда. Обеспеченность врачами этой специальности на 10000 населения в нашей стране составляет всего 0,09, и за последние 5 лет (с 2018 по 2022 гг). этот показатель снизился на 5,1%4.

Поэтому неудивительно, что большинство наших коллег отмечает праздник на рабочем месте. Давайте пожелаем им неиссякаемых сил и оптимизма, работоспособности и благодарных пациентов.

С праздником, уважаемые коллеги!

Список литературы:

1. 16 октября — День аллерголога: история праздника, как поздравить // Известия (15.10.2023)

2. Гребенников А. Врачи-аллергологи принимают поздравления с профессиональным праздником // Парламентская газета (16.10.2023)

3. День аллерголога // Рустим

4. 16 октября – День аллерголога // НИИ организации здравоохранения и медицинского менеджмента (10.10.2023)

Вернуться к новостям