количество зарегистрированных пользователей: 66455

Rumedo Медицинский образовательный портал

МЕДИЦИНСКИЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

Академия инновационного образования

Новости

В Центре им. Гамалеи сообщили о результатах испытаний обновленных вакцин против COVID-19

Фото из открытого источника (Яндекс-картинки)

В Центре им. Гамалеи сообщили об отсутствии нежелательных явлений при испытании вакцин «Спутник V» и «Спутник Лайт» с обновленным антигенным составом – сообщает «Медвестник»1. Клинические исследования модернизированной вакцины для подростков еще не начались.

Клинические исследования (КИ) вакцин «Спутник V» и «Спутник Лайт» с обновленным антигенным составом близки к завершению, сообщил ТАСС директор Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии им. Н.Ф. Гамалеи Александр Гинцбург. По его словам, специалистам предстоит проверить только иммуногенность препаратов.

Двухкомпонентным «Спутником V» были вакцинированы 50 человек, «никакой побочки там нет», заявил Гинцбург. «По «Спутнику Лайт» фактически тоже закончены», — добавил он.

В то же время мэрия Москвы 16 октября объявила о начале КИ «Спутника V» и «Спутника Лайт» с обновленным антигенным составом. В каждом исследовании принимают участие по 50 добровольцев, за которыми будут наблюдать в течение 90 дней.

Окончательно клинические исследования завершатся, когда вакцинные препараты получат регистрационные удостоверения, пояснил Гинцбург.

Минздрав одобрил исследования «Спутника Лайт» с новым антигенным составом в конце августа. Месяц назад Центр им. Гамалеи получил разрешение на проведение КИ обновленного «Спутника V», а также предназначенного для профилактики COVID-19 у детей в возрасте 12–17 лет «Спутника М».

Результаты исследований должны быть известны в конце 2024 года. По данным Гинцбурга, КИ обновленной вакцины для подростков еще не начались.

Список литературы:

1. В Центре им. Гамалеи сообщили о результатах испытаний обновленных вакцин против COVID-19 // Медвестник (16.10.2023)

Вернуться к новостям