количество зарегистрированных пользователей: 66455

Rumedo Медицинский образовательный портал

МЕДИЦИНСКИЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

Академия инновационного образования

Новости

Как защититься от постковида? Вакцинируйтесь чаще

Фото из открытого источника (Яндекс-картинки)

В новом систематическом обзоре литературы и мета-анализе группа исследователей изучила реальное влияние вакцинации против COVID-19 на состояния после COVID, широко известные как пост-ковид. Целью исследования было дать всестороннее представление о потенциальных преимуществах вакцинации, особенно в отношении сроков введения доз вакцины.

Результаты исследования были опубликованы в журнале Cambridge University Press и на портале Medical Dialogues1.

Авторы провели обширный поиск по авторитетным базам данных, включая PubMed, EMBASE, Кокрановский центральный регистр контролируемых исследований, Scopus и Web of Science. Период поиска длился с 1 декабря 2019 года по 2 июня 2023 года. Исследователи тщательно отобрали исследования, в которых изучалась эффективность вакцин против COVID-19 в борьбе с постковидными состояниями, уделяя особое внимание полностью вакцинированным лицам, получившим обе рекомендованные дозы вакцины. В исследовании постковидное состояние определялось как любые симптомы, сохраняющиеся в течение четырех недель или более после заражения COVID-19. Критическим компонентом анализа был расчет объединенного диагностического отношения шансов (DOR) с 95% доверительным интервалом для состояний после COVID у полностью вакцинированных и непривитых лиц.

Выводы из исследования:

  • Всесторонний анализ объединил данные тридцати двух исследований, в совокупности охвативших 775 931 человека.
  • Эти участники были тщательно обследованы, чтобы оценить влияние вакцинации на развитие пост-ковида.
  • В рамках этого обширного набора данных двадцать четыре исследования были подвергнуты тщательному процессу метаанализа.
  • Результаты представили убедительную картину: объединенное диагностическое отношение шансов (DOR) для постковидных состояний среди полностью вакцинированных лиц составило 0,680, что соответствует предполагаемой эффективности вакцины в 32,0% (с диапазоном от 11,5% до 47,7%).
  • У тех лиц, которые получили две дозы вакцины против COVID-19 до заражения COVID-19, показатель эффективности вакцины оценивался в 36,9% (в диапазоне от 23,1% до 48,2%).
  • Между тем, люди, получившие три дозы вакцины до заражения COVID-19, продемонстрировали значительно более высокий показатель эффективности вакцины - 68,7% (в диапазоне от 64,7% до 72,2%).
  • Важно отметить, что стратифицированный анализ выявил, что получение вакцины против COVID-19 после заражения COVID-19 не обеспечивало защиты от возникновения постковидовых состояний.

Результаты этих исследований имеют значительные последствия для общественного здравоохранения и глобальных ответных мер на COVID-19. Они подчеркивают критическую важность соблюдения рекомендованного режима вакцинации для снижения риска постковидных состояний, даже несмотря на появление таких вызывающих беспокойство вариантов, как Омикрон. Кроме того, полученные результаты подчеркивают значительные преимущества своевременного введения вакцины и дополнительных доз. Эти знания еще больше расширяют возможности медицинских работников, политиков и населения в целом в принятии обоснованных решений и формировании будущего курса борьбы с COVID-19. Исследование не только способствует более глубокому пониманию долгосрочных последствий COVID-19, но и подчеркивает защитный потенциал вакцинации, что еще больше укрепляет аргументы в пользу широкого внедрения вакцины.

Список литературы:

1. Niharika H.B. Three doses of vaccine before infection may prevent Long COVID // Medical Dialogues (17.10.2023)

Вернуться к новостям