количество зарегистрированных пользователей: 66764

Rumedo Медицинский образовательный портал

МЕДИЦИНСКИЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

Академия инновационного образования

ключевой фактор снижения риска развития гипергликемии для онкопациентов с диабетом

Международный Институт Диабета (IDI) предсказал, что к 2025 г. число больных диабетом возрастет в мире от нынешних 190 млн. до 324 млн. человек1.

Многочисленные исследования, проведенные в последние годы, подтверждают наличие ассоциативной связи между СД и раком.

Доказано, что СД типа 2 повышает риск развития определенных видов рака, что объясняется общностью факторов риска, а также прямыми проонкогенными эффектами метаболических нарушений. Имеются данные о влиянии сахароснижающих препаратов на риск развития опухолей. Кроме того, медикаментозная противоопухолевая терапия приводит к нарушениям углеводного обмена в большом проценте случаев; гипергликемия, в свою очередь, может влиять на исходы противоопухолевого лечения3.

Доказано:

что СД типа 2 значимо (в 2–3 раза) повышает риск развития рака следующей локализации: печени и внутрипеченочных протоков, поджелудочной железы, эндометрия. Умеренное повышение риска (в 1,2–1,5 раза) наблюдается для колоректального рака, рака молочной железы (РМЖ) у женщин, рака мочевого пузыря у мужчин2.
у мужчин смертность от РП у мужчин с СД и ожирением выше, что связывают со снижением эффективности антиандрогенной терапии2.

ВАЖНО: особое значение приобретает профилактика рака путем модификации и снижения его факторов риска. Низкоуглеводное питание, умеренная физическая нагрузка, правильно подобранная схема сахароснижающей терапии, своевременный мониторинг уровня глюкозы и гликированного гемоглобина.

Противоопухолевая терапия и метаболические нарушения – важно выявлять первичных пациентов.

По результатам исследований среди онкологических пациентов, получающих химиотерапию и антигормональные препараты, высока распространенность впервые выявленных нарушений углеводного обмена. При этом гипергликемия у онкологических пациентов ухудшает исходы (риск инфекций и неонкологической смертности), повышает вероятность токсических эффектов терапии и снижает ответ на противоопухолевую терапию2.

Источники:

1. Сахарный диабет у онкологических больных: как это влияет на их лечение и его результаты? Л.М. Берштейн¹, Д.А. Васильев¹, Е.В. Цырлина¹, М.П. Бояркина¹, Н.В. Семенова², Мерабишвили В.М.¹, Ю.М. Улыбина¹, Е.В. Братчиков¹
¹ФГБУ «НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова» Минздрава России, Санкт-Петербург; ²Санкт-Петербургский территориальный диабетологический центр
2. Взаимосвязь сахарного диабета и онкологических заболеваний. Аналитический обзор Черникова Н.А., Коклина А.В. ФГБОУ ДПО «Российская медицинская академия непрерывного профессионального образования» Минздрава России, Москва
3. Сахарный диабет и рак, РМЖ. №20 от 01.12.2016 стр. 1346-1350 Мисникова И.В. ГБУЗ МО «МОНИКИ им. М.Ф. Владимирского», Москва

Спонсор: