количество зарегистрированных пользователей: 64328

Rumedo Медицинский образовательный портал

МЕДИЦИНСКИЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

Академия инновационного образования

Новости

«Золотая специя» - польза куркумы при диабете

Сегодня, уважаемые коллеги, мы продолжаем публикацию цикла статей для пациентов с сахарным диабетом и поговорим о куркуме и возможностях ее применения в комплексе лечения этого заболевания.

Куркума — это род многолетних травянистых растений из семейства имбирных, корневища и стебли которых содержат желтый краситель — куркумин. Это одна из самых известных и наиболее используемых приправ с древних времен. Так, в Индии, которая считается родиной специи, с 600-х годов до н.э. из куркумы делали приправу карри1.

В составе куркумы были выделены следующие компоненты: углеводы (4,7-8,2%), эфирные масла (2,44%), жирныве кислоты (1,7-3,3%), куркуминоиды (около 2%), а также белки, смолы и т.д.2.

Корни куркумы - торговое название «турмерик» применяются в кондитерской промышленности как пряность, пищевой краситель для окраски сливочного масла, кремов, маргаринов в желтый цвет3. Кроме того, куркума — один из основных ингредиентов в Аюрведе, традиционной индийской медицине, которой уже более тысячи лет. С давних времен считалось, что специя повышает активность кишечной флоры, улучшает пищеварение, помогает при вирусных заболеваниях и в восстановительный период, очищает кровь и способствует образованию новых кровяных клеток. В Индии куркуму нередко смешивают с молоком для получения мощного витаминного напитка1.

Какая польза от куркумы при сахарном диабете?

Весьма перспективно применение куркумы для предупреждения и лечения ожирения, которое считается важнейшим фактором риска развития сахарного диабета 2 типа. Сама по себе куркума не способствует похудению, однако она полезна для обменных процессов, если добавлять ее в блюда. Полифенол куркумин в ее составе способен препятствовать образованию жира, поэтому даже при обильном рационе с добавлением пряности можно держать вес в пределах нормы. Кроме этого, железо, марганец и калий помогают выводить натрий и обеспечивают детоксикацию организма1.

Куркума оказывает также сахароснижающее воздействие, путем блокирования фермента амилазы поджелудочной железы и стимулирования секреции инсулина3. Экспериментальные исследования также показали, что экстракты куркумы замедляют процессы всасывания углеводов в кишечнике4.

Предполагается, что действующим началом куркумы является куркумин, который получают из порошка высушенных корневищ растения. Он обладает сильным антиоксидантным эффектом, который, по-видимому и определяет его биологическую активность2.

Определено также, что куркумин предупреждает поражение печени и почек при сахарном диабете и уменьшает синтез глюкозы в печени4. Однако, в другом экспериментальном исследовании было показано, что сахароснижающий эффект порошка корневища куркумы более стойкий, чем у изолированного куркумина. Вероятно, это связано с тем, что эффект куркумы обусловлен не только куркумином, но и наличием в составе растения витаминов, макро- и микроэлементов, а также биологически активных веществ, обладающих мощным антиоксидантным и иммуностимулирующим действием5. Действительно, при изучении действия куркумы, куркумина, природных антиоксидантов (витамина С и Е), входящих в состав растения, было показано, что каждый из компонентов в отдельности обладает слабовыраженным сахароснижающим эффектом, но в совокупности они оказывали выраженное сахаропонижающее действие2.

Как выбрать качественный продукт?

Выбирать корень куркумы следует плотный, но упругий, без механических повреждений. Качественный свежий продукт имеет достаточно интенсивный аромат. Порошок нужно выбирать без комочков, рассыпчатый, в герметичной упаковке. Проверить подлинность специи можно, если добавить ее в воду и затем дать отстояться. После этого жидкость должна остаться прозрачной, без осадка на дне, пены и белых разводов.

Как правильно хранить куркуму?

Чтобы сохранить полезные свойства куркумы, ее следует высыпать в плотно закрывающуюся емкость и поставить в темное место, потому что пряность не любит солнца1.

Как применять куркуму?

Специю можно как добавлять в блюда, так и принимать самостоятельно. Как известно, куркума очень слабо всасывается в желудочно-кишечном тракте через слизистые оболочки. Поэтому существуют определенные условия применения куркумы. Во-первых, куркумин из куркумы – это растворимое в жире вещество, что означает возможность всасывания куркумина только в присутствии жиров и масел, но никак не запивая куркуму водой. Более того, даже в жире и масле куркума может показать меньшую усвояемость из-за слабой реакции на куркуму ворсинок кишечника. Для повышения такой усвояемости стоит добавлять к куркуме любые жгучие перцы в малом количестве, чтобы немного раздражать кишечник и усилить усвояемость куркумы6.

Для приготовления напитка из куркумы с черным перцем необходимо в стакан горячего молока высыпать одну или две чайных ложки продукта и добавить щепотку перца. Затем смесь размешивают, дают немного остыть (можно добавить немного меда).

Из куркумы можно приготовить «золотое молоко», польза которого заключается в продлении молодости и налаживании работы внутренних органов.

Ингредиенты:

  • молоко — 1 стакан;
  • вода — 50 миллилитров;
  • кокосовое масло — 1 чайная ложка;
  • куркума — 1 чайная ложка;
  • мед — 1 чайная ложка.

Способ приготовления. Поставить воду на огонь. Когда она закипит, засыпать ложку куркумы и варить 5-7 минут, после чего добавить молоко и масло и подержать на огне еще пару минут. В немного остывший напиток можно положить мед и перемешать.

Кроме того, куркуму можно использовать при приготовлении различных блюд – специя сочетается с мясными продуктами, также ее добавляют в супы омлеты, соусы1. В частности, она может стать отличным дополнением к готовым блюдам от «Ботаники»

Готовые замороженные блюда «Ботаника» - низкоуглеводное готовое питание, с просчитанными гликемическим индексом и нагрузкой. Не содержит сахара и крахмала.

Наши блюда - не лекарства, не панацея и не считаются лечебными или диетическими. Они лишь призваны вам помочь с подсчетом уровня гликемической нагрузки для контроля сахара в крови. А за лечением - необходимо обратиться к врачу.

Мы используем только экологические, натуральные ингредиенты, а удивительно вкусные рецепты составлены по рекомендациям врача-диетолога. Правильное и сбалансированное питание «Ботаника» – залог Вашего здоровья и хорошего самочувствия.

В заключение отметим 2 важных момента. Во-первых, прежде чем включать куркуму в свой рацион необходимо проконсультироваться с лечащим врачом – по поводу возможных противопоказаний, а также сочетания с назначенной сахароснижающей терапией. Во-вторых, как бы ни была велика польза куркумы, следует помнить, что она является лишь дополнением к основному лечению сахарного диабета – сахароснижающим препаратам и диете.

Список литературы:

1. Куркума — польза и вред приправы для организма человека // РИА новости (09.03.2021)

2. Козлова А.П., Корощенко Г.А., Айзман Р.И. Какие компоненты растения Curcuma Longa оказывают гипогликемический эффект при сахарном диабете? // Вестник Новосибирского государственного педагогического университета. – 2016. – №3 (31). – С. 167-175

3. Кароматов И.Д. Простые лекарственные средства (опыт применения лекарственных средств натурального происхождения в древней, современной народной и научной медицине). – Бухара: «Дурдона», 2012. – 888 с.

4. Кароматов И.Д., Такаева Ш.К. Куркума и метаболический синдром // Биология и интегративная медицина. – 2019. – №8. – С. 62-74

5. Гайдарова А.П., Корощенко Г.А., Айзман Р.И. Влияние куркумы и куркумина на углеводный обмен при аллоксан-индуцированном сахарном диабете у крыс // Современные проблемы науки и образования. – 2014. – №5. – С. 597

6. Искандарова Ш.Ф., Абдухалилова Н.С. Характеристика куркумы длинной (Curcuma Longa L.) как источника биологически активных веществ // Science Time. – 2018. – С. 40-43

Вернуться к новостям