количество зарегистрированных пользователей: 64942

Rumedo Медицинский образовательный портал

МЕДИЦИНСКИЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

Академия инновационного образования

Новости

«Земляная груша» - еда и лекарство для диабетика

Сегодня мы продолжаем цикл статей, предназначенных для пациентов с сахарным диабетом, и поговорим о пользе топинамбура.

Топинамбур – многолетнее травянистое растение семейства «астровые», второе свое название «земляная груша» он получил из-за специфической, вытянутой и грушевидной формы клубней1.

Первыми, кто узнал о топинамбуре были бразильские индейцы из племени Тупинамба, населяющими на тот момент территорию Северной Америки еще задолго до ее открытия, впоследствии растение распространялось в Европу: в XVII веке оно появилось во Франции, а затем и в России. С тех пор за долгое время культивирования довольно неприхотливого к условиям произрастания топинамбура он появился практически во всех странах Европы, где, в отличие от России, его употребляли в пищу, а не в лекарственных целях. Сейчас в некоторых из этих стран из культурно выращиваемого топинамбура всё ещё производят спирт, вино, пиво, ликер и фруктозу, а его клубни являются традиционными ингредиентами блюд французской, голландской, бельгийской и английской кухни2.

В народной медицине топинамбур находит широкое применение при лечении больных сахарным диабетом, атеросклерозом, заболеваний сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта, а также для устранения косметических дефектов. Применяются как клубни, так и трава (стебли, листья, цветки) в виде настоев и отваров3.

Отличительной особенностью топинамбура является уникальный углеводный комплекс (фруктоолигосахариды и инулин), а также сбалансированный макро- и микроэлементный состав. Топинамбур содержит железо, кремний, цинк, магний, калий, марганец, фосфор, кальций, витамины A, E, C, B1, B21.

Особую ценность придает топинамбуру наличие в его составе инулина. Инулин благодаря своему составу может понижать уровень глюкозы в организме. Он может проникать сквозь мембраны клеток и заменять собой глюкозу, тем самым уменьшая ее поступление или выведение из организма. Инулин также понижает содержание в крови кетонов, альдегидов, «плохого» холестерина и жирных кислот. Он способен выводить из организма шлаки, токсины и другие вредные вещества. Инулин способствует усвоению многих минеральных веществ, например, меди, цинка и кальция. Также этот полисахарид помогает при профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, так как предотвращает образование сгустков крови4.

Поэтому топинамбур - это решение проблемы, связанной с сахарным диабетом. Клубни топинамбура содержат в себе лучшее, что может дать нам природа для здорового пищеварения. Благодаря уникальному составу топинамбур прекрасно влияет на обмен веществ, активизирует выделение желчи и ферментов поджелудочной железы.

Употребление его в пищу поможет снизить уровень сахара в крови, избавит от воспалений в желудке, кишечнике и суставах, улучшит состояние кожи. Употребление топинамбура способствует синтезу гликогена, желчных кислот, белка. Водорастворимая клетчатка и пищевые волокна, входящие в его состав, способствуют очищению внутренней поверхности кишечника, предупреждают запоры, снижают уровень холестерина, уменьшают риск развития желчекаменной болезни, препятствуют формированию атеросклеротических бляшек.

Кроме того, топинамбур улучшает состояние сосудов и кожи, иммунологические показатели крови, понижает давление, способствует нормализации уровня сахара в крови, предупреждает развитие онкологических заболеваний, в первую очередь - колоректального рака.

Топинамбур способен снижать выраженность тошноты, останавливать рвоту, избавляет от изжоги, убирает горький привкус во рту.

При ежедневном употреблении корнеплода, в толстой кишке возрастает численность бифидобактерий, подавляющих патогенную микрофлору (шигелла, сальмонелла, стафилококк, энтерококки)1.

Как употреблять топинамбур?

Вкус свежих клубней топинамбура можно сравнить со вкусом капустной кочерыжки, а в приготовленном виде – с картофелем.

Рекомендуется ежедневно употреблять около 100 грамм сырых клубней земляной груши, например - в виде салата1.

Рецепт витаминного салата

Соотношение продуктов берется по вкусу: топинамбур, белая редька (дайкон), свежая морковь, зеленое яблоко, китайская груша. Все овощи и фрукты необходимо натереть на крупной терке. Заправить можно оливковым маслом холодного отжима или натуральным йогуртом в сочетании с лимонным соком5.

Топинамбур можно использовать как альтернативу картофелю, добавляя его в супы или вторые блюда1.

Рецепт запеканки с топинамбуром

Для приготовления запеканки на две порции потребуется:

  • 500 гр. топинамбура;
  • 100 мл молока;
  • 2 куриных или 10 перепелиных яиц;
  • 100 гр. легкого сыра;
  • растительное масло, соль, перец.

Топинамбур измельчить при помощи крупной терки и отжать. Яйца разбить в миску, добавить соль, черный молотый перец, молоко, и взбить вилкой или венчиком. Всыпать в яично-молочную массу 50 гр. тертого сыра, перемешать. Соединить тертый овощ со смесью. Форму смазать маслом, и выложить подготовленную массу.

Выпекать 25-30 минут при температуре 180 °С. За 10 минут до окончания посыпать запеканку оставшимся сыром. При подаче украсить блюдо веточками укропа.

Рецепт крем-супа с топинамбуром

Крем-суп готовят с добавлением сливок. Для людей больных диабетом подойдут только сливки с низким процентом жирности (10%). Список компонентов для блюда:

  • очищенные клубни топинамбура – 3-4 шт. (в зависимости от размера);
  • по одной средней луковице и моркови;
  • сливки – маленькая пачка (200 мл);
  • замороженная смесь брокколи и цветной капусты – половина пакета (200 гр.);
  • соль, лавровый лист, перец молотый;
  • зелень: лук и укроп.

Очищенные овощи (топинамбур, лук и морковь) нарезать кубиками или соломкой. Залить водой (400 мл). После закипания проварить 5 минут и добавить замороженную капустную смесь, лавровый лист, соль. Варить четверть часа. Пробить горячий суп блендером, влить подогретые сливки и пробить еще раз. Прогреть на плите, не доводя до сильного кипения.

Налить суп в тарелку, обильно посыпать рубленой зеленью5.

Однако, следует помнить, что употребление большего количества топинамбура может провоцировать усиленное газообразование в кишечнике.

В народной медицине средства для лечения диабета готовят свежего или высушенного коня растения или его листьев и цветков.

Лечебный чай

Высушенные лепестки цветков земляной груши смешивают с заваркой зеленого или черного чая и употребляют после еды.

Настойка из листьев

В качестве средства для нормализации стабилизации гликемии рекомендуется трехнедельный курс настойки из листьев топинамбура. Для приготовления необходимо с вечера заварить 1,5 столовые ложки сырья 2-мя стаканами кипятка, и выдержать в термосе до утра. Утром отфильтровать и разделить полученный настой на три приема. Вечером приготовить новую порцию на следующий день.

Спиртовая настойка

Для приготовления спиртовой настойки используются свежие листья растения. Их нужно слегка размять и переложить в банку (бутылку) из темного стекла. 125 мл спирта развести водой 1:1, залить листья топинамбура, и оставить настаиваться. Через две недели процедить настой. Хранить в холодильнике. Принимать в разбавленном виде (30 мл настойки на 200 мл воды). Лекарственное средство не подходит для детей-диабетиков.

Свежий сок

Сок отжимается из свежих клубней. Для этого их необходимо пропустить через мясорубку или измельчить на терке, и отжать. Можно воспользоваться соковыжималкой. Концентрированный сок агрессивно влияет на слизистую желудка, поэтому его необходимо разводить пополам с водой. Однократная доза составляет 150-200 мл. Начинать следует со ста мл на прием под контролем сахарных показателей.

Сироп

Сироп получается из сока растения, приготовленного по технологии, указанной выше. Сок необходимо нагреть, но не доводить до кипения. Он должен томиться на огне 10-20 минут. Затем следует остудить жидкость, и снова нагреть. Процедуру повторяют до тех пор, пока сок не приобретет текстуру сиропа. Принимать до еды по столовой ложке. Хранить в холодильнике. Курсовое лечение составляет 30 дней5.

Какой гликемический индекс у топинамбура?

Гликемический индекс самого корневища – 21, а сироп топинамбура обладает низки гликемическим индексом, примерно 13-15, это делает его гипогликемическим и доступным для диабетика6.

Как хранить топинамбур?

Клубни топинамбура покрыты тонкой, нежной кожицей, которая способна легко повреждаться и поэтому нуждаются в особых условиях хранения, способных предотвратить высыхание или загнивание клубней.

В домашних условиях оптимально хранить топинамбур после приобретения в холодильнике, предварительно поместив клубни в бумажный пищевой пакет, желательно, не более 30 дней . В очищенном или нарезанном виде – не более трех дней.

Как выбрать топинамбур?

Выбирайте клубни плотной консистенции, без мягкости, с неповрежденной и не сморщенной кожицей без пятен. Допустимы шероховатости и наросты на поверхности клубня1.

Итак, топинамбур является одним из самых эффективных природных средств для стабилизации уровня сахара в крови. Однако, при всех его достоинствах не следует пытаться заменить им лечение, назначенное врачом. По-прежнему, основой вашего лечения должны быть сахароснижающие препараты и диета, а топинамбур лишь поможет лучше контролировать уровень сахара в крови.

Например, он может стать хорошим дополнением к вашему ежедневному рациону, в том числе – хорошо сочетаться с питанием от «Ботаники».

Готовые замороженные блюда «Ботаника» - низкоуглеводное готовое питание, с просчитанными гликемическим индексом и нагрузкой. Не содержит сахара и крахмала.

Наши блюда - не лекарства, не панацея и не считаются лечебными или диетическими. Они лишь призваны вам помочь с подсчетом уровня гликемической нагрузки для контроля сахара в крови. А за лечением - необходимо обратиться к врачу.

Мы используем только экологические, натуральные ингредиенты, а удивительно вкусные рецепты составлены по рекомендациям врача-диетолога. Правильное и сбалансированное питание «Ботаника» – залог Вашего здоровья и хорошего самочувствия.

Список литературы:

1. Топинамбур: еда и лекарство! // Официальный сайт ФБУЗ «Центр гигиенического образования населения» Роспотребнадзора

2. Рудницкая А.Д. Изучение клубней топинамбура и разработка рецептуры пищевого батончика для лечебного питания детей, больных сахарным диабетом // Международный школьный научный вестник. – 2019. – № 5-3

3. Зяблицева Н.С., Зяблицева Н.С., Белоусова А.Л., Компанцев В.А., Кисиева М.Т. Возможности использования топинамбура в медицинских целях // Современные проблемы науки и образования. – 2014. – №3

4. Муравьева Н.А., Байдалинова Л.С. Исследование эффективности порошков из топинамбура при производстве мясных рубленых полуфабрикатов для больных сахарным диабетом // Вестник молодежной науки. – 2020

5. Топинамбур при диабете 2 типа // Медцентр «Пульс»

6. Как употреблять топинамбур при диагнозе сахарный диабет, доступные и полезные рецепты // БезДиабета (10.08.2018)

Вернуться к новостям