количество зарегистрированных пользователей: 64941

Rumedo Медицинский образовательный портал

МЕДИЦИНСКИЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

Академия инновационного образования

Новости

Здоровый сон удлиняет жизнь и сокращает рабочее время

Эту шуточную цитату В. Шкардуна мы поставили в качестве заголовка к статье не зря. Сон – ключевая потребность человека. Именно во сне мы восстанавливаем энергию, растем, обрабатываем информацию, полученную в течение дня, и избавляемся от стресса (во сне снижается уровень кортизола). Каждый из нас испытывал недостаток этого ресурса и знает, как длительное отсутствие сна негативно сказывается на организме. История знает множество научных экспериментов, которые доказывают решающую роль сна в здоровье человека. На портале «Научная Россия» был недавно опубликован обзор экспериментов, в которых доказывалась значимость сна для человека1. Предлагаем его вашему вниманию, уважаемые коллеги.

В науке недостаток сна или его полное отсутствие называется депривацией сна. Исследования этого вопроса впервые появились в России еще в 1884 году. Биохимик и сомнолог Мария Михайловна Манасеина познакомилась с древнекитайскими историями, которые описывали пытки людей, где насильственно не давали спать, и случай, когда пациент умер от девятидневной бессонницы. Манасеина написала научную статью о своих экспериментах, проведенных на 10 щенках двух-четырех месяцев. Она выяснила, что сон важнее пищи. Щенков, которые голодали 20-25 дней, можно было спасти, а дефицит сна в течение 96-120 часов приводил к их смерти. Однако взрослые особи перенесли отсутствие сна лучше. Также сомнолог заметила, что депривация сна понижает температуру тела, вес, ухудшает показатели крови и уничтожает мозг. Манасеина вскрывала умерших животных и установила, что мозг страдает сильнее всего. Мария Михайловна обнаружила мелкие кровоизлияния и аномалии мозговых сосудов, чего не было у голодающих щенков.

После Манасеиной ученые продолжили исследования на других животных, а затем перешли к человеку. В 1959 году нью-йоркский радиоведущий Питер Трипп провел без сна 201 час – это восемь дней и восемь часов. Он бодрствовал в прямом эфире, вещая из стеклянной радийной будки на Таймс-Сквер, куда приходили посмотреть любители зрелищ. Первые дни, эксперимент проходил хорошо, Питер шутил и был как всегда бодрым. Однако на третий день стал жаловаться на усталость, появились галлюцинации. В ботинках он находил паутину, не мог пройти тест на умственные способности, в костюме одного из ученых, работавших с ним, увидел мохнатых червей. А однажды выбежал с криками из отеля, потому что в шкафу обнаружил огненное пламя. Конечно, это все показалось ему, но в случившемся он обвинил экспериментаторов, которые якобы решили так испытать его. В последние 60 часов он употреблял стимуляторы.

После начались проблемы с речью, развился параноидальный психоз. Трипп думал, что его хотят отравить или посадить в тюрьму, сомневался в том, кто он, не мог вспомнить алфавит. А в последнее утро эксперимента врача принял за сотрудника похоронного бюро, который пришел за его телом. Эксперимент Триппа стал мировым рекордом. Завершив марафон бодрствования, Трипп проспал 13 часов.

Новый рекорд поставил Рэнди Гарднер. В 1963 году 17-летний школьник из Калифорнии провел над собой опыт и не спал 264 часа – 11 суток и 25 минут. Рэнди и его друг Брюс Макаллистер решили сделать научное исследование для школьной ярмарки. Позже ребята рассказали: «Сначала мы хотели исследовать, как бессонница влияет на паранормальные способности. Потом мы поняли, что у нас не получится, и решили узнать, как отсутствие сна влияет на когнитивные способности и эффективность на баскетбольной площадке».

Конечно, желания быть подопытным ни у кого не было. Рэнди Гарднера выбрала обычная монетка, подброшенная вверх. Брюс делал заметки о состоянии друга, но из-за этого и сам не спал. На третий день он заметил, что уже неосознанно пишет на стене. Тогда к ним подключился профессор Стенфордского университета Уильям Демент, который занимался исследованиями сна. Об эксперименте ребят он прочитал в газете.

Никаких стимуляторов и иных химических веществ Рэнди не принимал. Через несколько дней эксперимента начали проявляться отклонения в ощущениях вкуса и запаха. Но при этом Рэнди оставался в хорошей физической форме, много проводил времени на баскетбольной площадке и показывал улучшенные результаты в игре. Но затем начались головокружения, галлюцинации, терялась зрительная фокусировка, концентрация внимания. На пятый день Рэнди решил, что он другой человек – популярный американский футболист. Дорожные знаки он принимал за людей, а выполняя математический тест, забывал, чем занимается.

Когда эксперимент завершился, Рэнди забрали в военно-морской госпиталь, чтобы изучить активность его мозга. Там он проспал 14 часов. В первую ночь ученые заметили, что фаза быстрого сна у него очень долгая. Но вскоре она уменьшилась до обычных показателей. Данные, полученные в госпитале, были переданы в научный центр Аризоны. Там ученые установили, что каждый раз, когда мозг Рэнди начинал засыпать, он сразу выходил из этого состояния. Получалось, что одновременно часть мозга спала, а другая бодрствовала. Единственное последствие, которое Рэнди Гарднер ощутил на себе – это многолетняя бессонница.

Британские ученые пытались установить влияние одного дополнительного часа сна на самочувствие человека. Одна группа людей спала по 6,5 часов, а другая по 7,5. Спустя неделю их поменяли местами. Кто-то получил дополнительный час, а кто-то его лишился. И оказалось, даже такая маленькая единица отдыха сказывалась на интеллектуальных способностях. Также отметили, что плохой режим сна отражается на более 500 генах, развитии заболеваний и переедании. В 2013 году американские ученые провели научные работы, которые подтвердили, что изменения в мозге, связанные с голодом и насыщением, происходят даже от одной бессонной ночи в неделю. Те, кто постоянно недосыпает, склонны к ожирению. По данным исследователей, школьники, которые спят больше обычного, употребляют меньше килокалорий.

Все эти исследования подтверждают, что спать – для человека важнее всего. Даже еда не может заменить тех ресурсов, которые мы получаем во время ночного забытья.

Список литературы:

1. Скибина О. Бессонные марафоны // Научная Россия (28.01.2022)

Вернуться к новостям