количество зарегистрированных пользователей: 66696

Rumedo Медицинский образовательный портал

МЕДИЦИНСКИЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

Академия инновационного образования

Новости

Здоровье на кончике иглы

Фото из открытого источника (Яндекс-картинки)

Здравствуйте, уважаемые коллеги. Сегодня мы предлагаем вашему вниманию новую статью из серии публикаций для пациентов с сахарным диабетом, посвященную экзотическому методу лечения этого заболевания.

Давным-давно в Китае у одного полководца перед важным сражением начались нестерпимые боли в спине. Так или иначе, в бою участвовать ему все же пришлось. И вот, во время сражения, ему в спину попала стрела, после которой он испытал облегчение, его боль прошла. После боя, военный нашел человека с подобным симптомом и уколол его в ту же область спины. И больному сразу полегчало1.

К чему это мы? А к тому, что с незапамятных времен (более 5 тысяч лет) иглоукалывание, или акупунктура, используется в лечении самых разных болезней. Не является исключением и сахарный диабет.

Не давите мне на ци!

Акупунктура – это направление в китайской медицине, при котором воздействие на организм человека осуществляется специальными иглами через особые точки на теле, путем введения их в эти точки и манипуляций ими.

Акупунктурная терапия предполагает стимулирование особых точек на теле человека, как правило при помощи введения очень тонких иголок под кожу и подлежащие ткани. Считается, что стимулирование этих конкретных точек направляет поток ци. Ци — это жизненная сила, которая пронизывает тело. В традиционной китайской медицине считается, что заболевание возникает из-за неправильного потока ци по энергетическим путям или меридианам (на меридианах насчитывается более 2000 таких точек). Стимулирование этих точек помогает восстановить равновесие между инь (темные женские отрицательные силы) и янь (светлые мужские положительные силы)2.

Современная наука и медицина в недалеком прошлом отвергали эффективность акупунктуры, но в нынешнее время многие квалифицированные врачи признают эту методику и нередко прибегают к ее помощи в своей практике. Помимо этого, лечебные свойства техники иглоукалывания можно объяснить с научной точки зрения: иголки влияют на небольшие нервные окончания, стимулируя таким образом нервную систему, которая в свою очередь регулирует работу всего организма3.

Как «проткнуть» диабет?

Согласно китайской медицине, акупунктурные точки разбросаны по всему телу. При терапии сахарного диабета основной упор делается на точки, расположенные на меридиане поджелудочной железы и селезенки. Этот меридиан начинается от тыльной стороны большого пальца стопы и продолжается практически до сердца. Стимуляция этого меридиана позволяет регулировать работу поджелудочной железы, увеличить выработку инсулина.

Иглоукалывание при сахарном диабете полезно проводить в таких дополнительных точках:

  • Пи-Шу — расположена между 11-м и 12-м позвонками, на два пальца сбоку от позвоночника. Ее стимуляция способствует усилению работы поджелудочной, понижению аппетита, улучшению процессов пищеварения.
  • Чжан-Мэнь — находится на груди в области проекции свободного конца XI-го ребра. Воздействие на нее улучшает чувствительность клеток к инсулину, улучшает свойства крови.
  • Тай-Бай — расположена у основания большого пальца по боковой стороне стопы. Ее стимуляция нормализует психоэмоциональное состояние пациента, устраняет головные и суставные боли, усиливает кровоток в ногах.
  • Шао-Фу — находится чуть ниже оснований безымянного пальца и мизинца на ладони. Воздействие на эту точку тонизирует сердечно-сосудистую систему, предотвращает развитие сердечных осложнений.
  • Да-Ду — расположена рядом с точкой Тай-Бай, расположена возле первого сустава и основания большого пальца стопы. Отвечает эта точка за общее состояние организма.

Помимо процедур иглотерапии у врача, стимулировать акупунктурные точки можно самостоятельно. Для этого рекомендуется точечный массаж указанных областей3.

А это точно работает?

Дискуссии об эффективности акупунктуры ведутся далеко не первый год, и не утихают по сей день. Посмотрим, что говорят об этом результаты научных исследований.

Уровни глюкозы и инсулина

В 2018 году китайские исследователи опубликовали результаты, которые показали, как конкретные точки акупунктуры помогают улучшить симптомы диабета у крыс с диабетом. Они обнаружили, что в течение 3 недель у крыс, получавших электроакупунктуру, были более низкие уровни глюкозы, повышенный уровень инсулина улучшенная толерантность к глюкозе.

Чувствительность к инсулину и резистентность

В 2016 году в журнале «Акупунктура в медицине» был опубликован обзор литературы об исследованиях эффективности акупунктуры на людях и животных. Результаты показали, что низкоинтенсивная и низкочастотная электроакупунктура может помочь в снижении резистентности к инсулину и повышении чувствительности к инсулину.

Исследователи предположили, что люди могут использовать электроакупунктуру отдельно или вместе с другими методами лечения.

Акупунктура и метформин

В 2015 году в статье, опубликованной в том же журнале «Акупунктура в медицине», рассматривались исследования на крысах, в которых ученые сочетали электроакупунктуру с противодиабетическим препаратом метформином.

Команда обнаружила, что по сравнению с одним метформином эта комбинация предлагает:

  • лучший эффект снижения уровня глюкозы
  • большую чувствительность к инсулину4.

Однако, ни одно из исследований, по-видимому, не рассматривает процессы и механизмы, которые могут объяснить, как именно иглоукалывание работает для управления симптомами диабета.

Итак, вероятно, акупунктура могла бы принести дополнительную пользу в лечении диабета, но прежде чем приступить к выбору специалиста необходимо посоветоваться с лечащим врачом. Кроме того, не следует забывать, что акупунктура может стать лишь эффективным дополнением основного лечения диабета, которое заключается в приеме сахароснижающих препаратов, достаточной физической активности и рациональном питании.

Питаться правильно, вкусно и разнообразно вам поможет «Ботаника».

Готовые замороженные блюда «Ботаника» - низкоуглеводное готовое питание, с просчитанными гликемическим индексом и нагрузкой. Не содержит сахара и крахмала.

Наши блюда - не лекарства, не панацея и не считаются лечебными или диетическими. Они лишь призваны вам помочь с подсчетом уровня гликемической нагрузки для контроля сахара в крови. А за лечением - необходимо обратиться к врачу.

Мы используем только экологические, натуральные ингредиенты, а удивительно вкусные рецепты составлены по рекомендациям врача-диетолога. Правильное и сбалансированное питание «Ботаника» – залог Вашего здоровья и хорошего самочувствия.

Список литературы:

1. Джердж И. Иглоукалывание. Интересные факты // Relax

2. Millstine D. Акупунктура // Справочник MSD. Пользовательская версия (ноябрь, 2011)

3. Гаптыкаева Л.З. Иглотерапия при диабете // EtoDiabet.ru (15.02.2023)

4. Работает ли иглоукалывание при диабете? // LIFEKOREA

Вернуться к новостям