Новости
Завершены доклинические исследования съедобной вакцины от коронавируса
Фото из открытого источника (Яндекс-картинки)
- 20.12.2022
- 579
Институт экспериментальной медицины завершил доклинические исследования съедобной вакцины от COVID-19, сообщил журналистам РИА Новости руководитель отдела молекулярной микробиологии и лаборатории молекулярной генетики патогенных микроорганизмов института, член-корреспондент РАН Александр Суворов1.
"Сейчас мы закончили доклинические исследования по первому варианту вакцины против SARS-CoV-2", - сказал он в рамках III Международной научно-практической конференции по вопросам противодействия новой коронавирусной инфекции и другим инфекционным заболеваниям.
По словам Суворова, в начале следующего года планируется направить соответствующие документы в Минздрав РФ для получения разрешения на проведение клинических исследований.
"Мы нашли коммерческого партнера и подготовили досье. Сейчас будет дорабатываться текст досье и будем отправлять Минздрав. Посмотрим, как они отреагируют на нашу разработку.... Очень рассчитываем, что все нормально получится. Я думаю, через месяц-полтора, скорее всего, в начале следующего года (направим документы в Минздрав)... Все будет зависеть от их решения. Может скажут, что нам еще нужно будет что-то доделать по доклинике или на приматах провести исследования", - сказал он.
Ранее Суворов сообщал, что на вкус съедобная вакцина почти неотличима от обычных кисломолочных продуктов и больше всего напоминает ряженку.
Как отмечал директор ИЭМ, профессор РАН Александр Дмитриев, соответствующие исследования ведутся в институте с января 2020 года. По его оценке, съедобная вакцина от COVID-19 имеет ряд конкурентных преимуществ, одно из которых заключается в том, что этот препарат достаточно просто выпить. Также производство такой вакцины не требует применения специальных технологий очистки и серьезных финансовых затрат на организацию серийного выпуска.