количество зарегистрированных пользователей: 61677

Rumedo Медицинский образовательный портал

МЕДИЦИНСКИЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

Академия инновационного образования

Новости

Зарегистрирован первый отечественный ПЦР-зонд

Казанский «ФармМедПолис РТ» получил регистрационное удостоверение на медицинский зонд «InOut» для забора биологического материала для диагностики бактериальных и вирусных заболеваний, в том числе коронавирусной инфекции – сообщает портал «Фарммедпром»1. Зонд был создан совместно с Казанским (Приволжским) Федеральным Университетом и по своим характеристикам не уступает качественным зарубежным аналогам – Copan Italia S.p.A. (Италия) и Puritan (США).

«Зонд должен обладать двумя важными качествами: наконечник должен быть достаточно мягким, чтобы не травмировать слизистую пациента, а сам аппликатор гибким, чтобы беспрепятственно достичь места локализации среды. При этом требуется обеспечить быстрый забор и перенос биоматериала в транспортную среду», – рассказал медицинскому порталу «Медвестник» генеральный директор «ФармМедПолис РТ» Альберт Гайфуллин2.

Согласно общепринятой методике измерения, самыми качественными считаются изделия, которые забирают более 80% среды и практически столько же отдают. У китайских аналогов этот показатель не достигает 30%, уточнил для "Медвестника" А. Гайфуллин2. Авторская технология «ФармМедПолиса» позволяет извлекать не менее 80% биоматериала. Сегодня такие высокие показатели гарантируют только три компании в мире, уверяют в медпромпарке. Это подтвердили и независимые эксперты научно-исследовательского института RIKEN (Япония), которые вели консультативное сопровождение проекта2.

Генеральный директор компании, А. Гайфуллин, отметил стратегический характер производства в условиях нынешней эпидемиологической обстановки в стране – сообщает «Фарммедпром»1. Пока проект реализуется в формате контрактного производства. Однако компания планирует инвестировать средства, полученные от первых поставок, в строительство собственного производственного комплекса на территории медицинского промышленного парка «ФармМедПолис РТ», который открылся в августе 2020 года на территории «Казань Экспо».

Список литературы:

1. Росздравнадзор зарегистрировал первый отечественный медицинский зонд для забора проб на COVID-19 // Фарммедпром (13.04.2021)

2. Погонцева Е. Росздравнадзор зарегистрировал первый отечественный медицинский зонд для забора проб на COVID-19 // Медвестник (13.04.2021)

Вернуться к новостям