количество зарегистрированных пользователей: 60690

Rumedo Медицинский образовательный портал

МЕДИЦИНСКИЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

Академия инновационного образования

Новости

Зарегистрирован первый отечественный ПЦР-тест для диагностики малярии

Вчера на сайте Роспотребнадзора появилось сообщение о том, что ФБУН Центральный НИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора разработал и зарегистрировал первый в Российской Федерации ПЦР-тест для диагностики малярии1.

Отмечается, что данный тест обладает высокой аналитической чувствительностью, позволяя выявлять инфекцию даже при низком уровне инфицирования, а также в инкубационном и начальном периодах заболевания. Данный метод позволяет избежать ложноположительных результатов микроскопического анализа в случае анализа препаратов крови плохого качества или специалистом с недостаточной квалификацией1.

Набор реагентов АмплиСенс® Plasmodium spp / P.falciparum / P.vivax-FL предназначен для диагностики заболеваний, вызванных группой малярийных плазмодиев (одноклеточных организмов), путем качественного определения их ДНК методом ПЦР с гибридизационно-флуоресцентной детекцией продуктов амплификации. Чувствительность метода достигает 1-0,1 кл/мкл крови, что намного превосходит возможности существующих сегодня методов диагностики – световой микроскопии и экспресс-тестов. Они обладают меньшей чувствительностью, в результате чего могут давать ложноотрицательные результаты1.

Набор ЦНИИ Эпидемиологии может быть использован для скрининга жителей эндемичных территорий, диагностики острой и хронической стадий заболевания при завозных случаях малярии, а также как дополнительный к микроскопии метод на эндемичных по малярии территориях1.

Роспотребнадзор напоминает, что в 2020 году в Российской Федерации зарегистрировано 57 завозных случаев малярии, в январе-феврале 4 завозных случая. Ежегодно в мире регистрируется около 250 млн. новых инвазий и порядка полумиллиона летальных исходов от малярии. Особенно уязвимой группой в отношении малярии являются дети в возрасте до 5 лет1.

Кроме того, ведомство напоминает рекомендацию ВОЗ, согласно которой все предполагаемые случаи малярии должны подтверждаться диагностическим тестированием, основанным на выявлении паразита или его антигенов до предоставления лечения1.

 

 

Список литературы:

1. О регистрации ПЦР-теста на выявление малярии // Роспотребнадозр (29.03.2021)

 

Вернуться к новостям