количество зарегистрированных пользователей: 64942

Rumedo Медицинский образовательный портал

МЕДИЦИНСКИЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

Академия инновационного образования

Новости

Зарегистрирован отечественный препарат L-тироксин

Фото из открытого источника (Яндекс-картинки)

Минздрав России зарегистрировал отечественный препарат для лечения щитовидной железы L-тироксин, сообщили РИА Новости со ссылкой на информацию пресс-службы Минздрава РФ1.

"Минздрав России зарегистрировал отечественный жизненно важный препарат L-тироксин Реневал (МНН Левотироксин натрия) производства российской фармкомпании ПФК "Обновление" в двух дозировках – 50 мкг и 100 мкг",- говорится в сообщении.

Регистрация препарата позволит компании наладить выпуск важнейшего препарата для терапии заболеваний щитовидной железы, он эффективен в борьбе с тяжелыми нарушениями эндокринной системы, уточнили в пресс-службе.

"По данным производителя, его мощности позволяют выйти при необходимости на начальном этапе на объем 500 тысяч упаковок L-тироксина в месяц, впоследствии – 1 млн упаковок в месяц. Запуск производства планируется в течение месяца",- отметили в Минздраве.

Ранее препарат L-тироксин из-за ажиотажного спроса исчез с полок аптек. Жители России с 1 по 14 марта приобрели в аптеках почти 3 млн упаковок препарата, тогда как за весь 2021 год было продано 12,6 млн упаковок. Таким образом, спрос на этот препарат за 2 недели марта превысил трехмесячную норму потребления, поделилась информацией Центра развития перспективных технологий (оператор системы маркировки "Честный знак") "Российская Газета"2.

Сейчас поставки лекарства в аптеки возобновлены. По данным аналитиков "Честного знака", сегодня в гражданском обороте находится почти 9 млн упаковок L-тироксина и его аналогов. Этих запасов хватит при потреблении на уровне 2021 года не менее чем на 7 месяцев.

Список литературы:

1. Минздрав зарегистрировал отечественный препарат для щитовидной железы // РИА Новости (06.04.2022)

2. Манукиян Е. Минздрав зарегистрировал отечественный препарат L-тироксин // Российская Газета (06.04.2022)

Вернуться к новостям