количество зарегистрированных пользователей: 65216

Rumedo Медицинский образовательный портал

МЕДИЦИНСКИЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

Академия инновационного образования

Новости

Залечим сердечные раны...

Фото из открытого источника (Яндекс-картинки)

Британские исследователи разработали биоразлагаемый гель для восстановления повреждений миокарда, вызванных инфарктом, сообщает издание The Guardian1.

Только в Великобритании ежегодно из–за сердечных приступов госпитализируется более 100 000 человек - один раз в пять минут. Благодаря достижениям современной медицины, сегодня после инфаркта выживает больше людей, чем когда-либо прежде: 1,4 миллиона британцев сегодня живы после перенесенного сердечного приступа. Но сердце обладают очень ограниченной способностью к регенерации, а это означает, что выжившие подвергаются риску сердечной недостаточности и других проблем со здоровьем.

Теперь, после многих лет усилий в поисках решений, которые помогли бы сердцу восстановиться после инфаркта, исследователи из Манчестерского университета создали гель, который можно вводить непосредственно в бьющееся сердце. Он эффективно работает в качестве каркаса, помогая введенным клеткам выращивать новую ткань. До сих пор, когда клетки вводили в сердце, чтобы снизить риск сердечной недостаточности, только 1% из них оставались на месте и выживали. Новый гель может удерживать их на месте, пока они приживаются к сердцу.

“Хотя это еще только начало, потенциал этой новой технологии в восстановлении поврежденного миокарда после инфаркта огромен”, - сказала Кэтрин Кинг, возглавлявшая исследование, поддержанное Британским фондом сердца (BHF). “Мы уверены, что этот гель станет эффективным вариантом будущих методов клеточной терапии, которые помогут поврежденному сердцу восстановиться.

Чтобы доказать, что технология может работать, исследователи показали, что гель может поддерживать рост нормальной ткани сердечной мышцы. Когда они добавили в гель человеческие клетки, перепрограммированные в клетки сердечной мышцы, они выросли в лабораторных условиях в течение трех недель и начали самопроизвольно сокращаться.

Результаты эхо- и электрокардиографии в эксперименте на мышах подтвердили безопасность геля. Чтобы получить больше знаний о свойствах нового геля, исследователи протестируют его после того, как у мышей случится инфаркт, чтобы показать, что у них развивается новая мышечная ткань.

Список литературы:

1. Gregory A. Gel that repairs heart attack damage could improve health of millions // The Guardian (08.06.2022)

Вернуться к новостям