количество зарегистрированных пользователей: 63556

Rumedo Медицинский образовательный портал

МЕДИЦИНСКИЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

Академия инновационного образования

Новости

Загадочный омикрон - что о нем известно

В середине ноября на юге Африки был выявлен новый штамм коронавируса, B.1.1.529 – сообщает ТАСС1. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) назвала его греческой буквой "омикрон" и на экстренном заседании в пятницу объявила новый штамм коронавируса B.1.1.529 «вызывающим озабоченность» (VOC) – отмечает портал Naked Science2.

ТАСС собрал данные по новому штамму.

Где обнаружен

  • Впервые штамм B.1.1.529 был внесен в базы данных 11 ноября. Первый случай заражения новым штаммом был зарегистрирован в Ботсване, вслед за этим еще несколько были выявлены в ЮАР.
  • Позднее он был зафиксирован также в Израиле, Великобритании, Нидерландах, Гонконге и Бельгии. Власти Чехии и Германии также сообщают, что, возможно, их граждане, прибывшие из Египта и ЮАР, также заражены новым штаммом.

В чем особенности

  • По словам научного сотрудника Имперского колледжа Лондона Тома Пикока, в шиповидном белке штамма B.1.1.529 обнаружено более 30 мутаций, и сразу несколько из них затрудняют обнаружение патогена антителами.
  • Как полагает директор Института генетики Университетского колледжа Лондона профессор Франсуа Балло, новый штамм мог образоваться в организме человека с ослабленной иммунной системой (предположительно, больного ВИЧ/СПИД, который не получал должного лечения). Хроническое течение коронавирусной инфекции, с которой не мог справиться иммунитет, могло позволить вирусу в организме больного за долгое время накопить сразу большое количество мутаций.
  • Согласно начальным данным исследований, проведенных в ЮАР, установлено, что новый штамм обладает 50 мутациями. Из них 34 находятся в белковых соединениях шипов, с помощью которых коронавирус проникает в клетки человека. По мнению директора центра по борьбе с эпидемиями ЮАР вирусолога Тулио де Оливейры, "речь фактически идет об эволюционном скачке коронавируса". "Он обладает целым набором мутаций, которых мы не ожидали", - заявил специалист.
  • Сразу несколько изменений в шиповидном белке потенциально способны затруднить нейтрализацию патогена антителами, что может сказаться на эффективности вакцин. Кроме того, согласно предварительным свидетельствам, штамм обладает повышенной способностью к распространению1.

В ВОЗ отметили, что предварительные данные свидетельствуют о том, что у людей, ранее перенесших COVID-19, может быть повышенный риск заражения новым штаммом коронавируса «омикрон», передает URA.RU со ссылкой на РИА «Новости»3. Более подробная информация будет доступна «в ближайшие дни и недели», сообщил представитель ВОЗ.

На сегодняшний день отмечены случаи бесконтактной передачи "омикрон"-штамма коронавируса, которые могут свидетельствовать о высокой способности к его распространению. Такую точку зрения высказала профессор Школы системной биологии Университета Джорджа Мейсона (штат Вирджиния), доктор биологических наук Анча Баранова – сообщает «Российская Газета»4. Она рассказала о странном случае в Гонконге, когда заболели люди, которые никак не соприкасались. "Люди находились в гостинице на карантине, два человека находились в разных номерах через коридор. Они не встречались лично. Речь идет о том, что один прошел по коридору, по которому ранее проходил другой с неплотно прилегающей маской или без нее", - рассказала Баранова агентству ТАСС. По ее словам, этот случай свидетельствует о том, что уровень передачи инфекции может быть довольно высоким.

Симптомы коронавируса у людей, заразившихся новым штаммом омикрон, несколько отличаются от обычных. Пока что у всех наблюдаемых пациентов на юге Африки они легкие, цитирует председателя Южноафриканской медицинской ассоциации, врача общей практики из Претории (ЮАР) Анжелику Кутзи, предсказавшую появление нового штамма, «Российская газета»5.

По ее словам, симптомы коронавирусных больных начали меняться в начале ноября, пишет Telegraph. К врачу на прием приходили люди с положительными ПЦР-тестами, но ни у кого не было потери обоняния и вкуса, у молодых людей была сильная усталость, а у шестилетнего ребенка - температура в сочетании с частым пульсом. Симптомы ослабевали уже на вторые сутки. Доктор Кутзи уточнила, что они были очень легкими. В основном омикрон-штамм обнаружили у мужчин, половина из которых не были привиты.

Доктор Кутзи во время субботнего брифинга для местных медиков также сообщила, что все наблюдаемые ею пациенты с новым штаммом коронавируса чувствуют себя хорошо, однако все еще вызывает обеспокоенность уязвимость пожилых людей перед вирусом, особенно если есть сопутствующие хронические заболевания - сахарный диабет и сердечная недостаточность. Высока вероятность, что у непривитых пожилых омикрон-штамм вызовет тяжелую форму болезни5.

Новый штамм уже начал распространяться по миру. Один заболевший в Чехии, по два в Дании и Великобритании. Плюс подтвержденные ранее случаи в Бельгии, Италии, Германии, Австрии и подозрения на наличие «омикрона» у восьми заболевших во Франции – сообщает «Первый канал»6. Новый штамм коронавируса расползается по миру. В Нидерландах среди пассажиров двух рейсов из ЮАР, задержанных в Амстердаме на прошлой неделе, у 13 обнаружен именно «омикрон». Власти опасаются, что могли кого-то пропустить.

По данным «Российской газеты», по состоянию на 28 ноября новый штамм "омикрон" коронавирусной инфекции на территории России не обнаружен. Об этом, по данным "Российской газеты", сообщил руководитель научной группы разработки новых методов диагностики заболеваний человека ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Камиль Хафизов7.

Список литературы:

1. Что известно об омикрон-штамме коронавируса // ТАСС (27.11.2021)

2. Азарова М. ВОЗ признала новый штамм коронавируса «омикрон» вызывающим озабоченность. Первые случаи заражения выявили и в Европе (Upd.) //Naked Science (27.11.2021)

3. Мамедова С. ВОЗ: у переболевших COVID риск заражения штаммом «Омикрон» выше // URA.RU (29.11.2021)

4. Игнатова О. "Омикрон"-штамм продемонстрировал способность передаваться бесконтактно // Российская газета (28.11.2021)

5. Селиванова А. Врач из ЮАР назвала необычные симптомы омикрон-штамма коронавируса // Российская Газета (27.11.2021)

6. Новый штамм коронавируса «омикрон» расползается по миру // Первый канал (29.11.2021)

7. Селиванова А. Эксперт Роспотребнадзора: Штамм "омикрон" в России не обнаружен // Российская газета (28.11.2021)

Вернуться к новостям