количество зарегистрированных пользователей: 61549

Rumedo Медицинский образовательный портал

МЕДИЦИНСКИЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

Академия инновационного образования

Новости

Я прививки не боюсь - если надо...выпью кефир

Сотню золотистых американских хомячков готовятся напоить новой кефирной вакциной от коронавируса ученые Института экспериментальной медицины (ИЭМ). Все детали уникального эксперимента, который будет проходить в сентябре в 48-м Центральном научно-исследовательском институте в Сергиевом Посаде, «Московскому Комсомольцу» рассказал автор необычной вакцины, член-корреспондент РАН, завотделом молекулярной микробиологии ИЭМ Александр Суворов1. Мы приводим краткое изложение его интервью.

Напомним, что идея создать вакцину, по виду и вкусу напоминающую обычный кефир, которую нужно просто выпить, и ты — привит, пришла в голову ученым из соображения того, что любой вирус начинает проникновение в организм со слизистой - из глотки, из бронхов, из кишечника. Поэтому в ИЭМ решили останавливать COVID-19 на этапе проникновения вируса через так называемые первичные «ворота инфекции».

Новая вакцина относится к векторным. В качестве вектора выступает бактерия энтерококк, обитающая в организме каждого млекопитающего. К ней подсаживается ген коронавируса (шиповидный белок (S-белок), на который реагирует иммунная система организма и начинает вырабатывать антитела.

Преимущества новой вакцины, на взгляд ее автора, есть с двух точек зрения: с точки зрения научной и коммерческой. Научная заключается в том, что при использовании новой вакцины выработка антител начинается преимущественно на поверхности слизистой. Если большинство вакцин «заточено» на производство антител иммуноглобулинов класса G, которые появляются в крови, наши вакцины в большей степени вырабатывают иммуноглобулины класса А. За счет того, что они вырабатываются на слизистой, мы можем защитить от инфекции еще до того, как она набрала силу и проникла в кровь. Причем среди иммуноглобулинов класса А большинство является нейтрализующими, чего не скажешь про антитела иммуноглобулина класса G.

Разработчик также отметил преимущества именно пероральной формы вакцины, так как большинство рецепторов для коронавируса находится в кишечнике, в тонкой кишке. Кроме того, по его мнению выпить вакцину гораздо проще технологически. Приемлем и вариант в виде капсул для проглатывания, поскольку эти бактерии можно высушивать. Попадая в кишечник, они будут также взаимодействовать с иммунной системой.

В настоящее время планируется испытание вакцины на животной модели – хомячках. Согласно разработанному дизайну испытания, в нем примет участие 5 групп хомячков, в каждой из которых будет по 20 особей. Исследователи планируют ввести им вакцину, ждать времени максимальной выработки антител и после этого начать заражать их коронавирусом. При этом животным будут вводить два варианта пробиотической вакцины, отличающиеся друг от друга генетически. Первый будет содержать один участок шиповидного белка коронавируса, второй — иной, который будет эффективен от других штаммов. То есть пробиотики энтеррококки предстанут в разных модификациях.

Александр Суворов отметил, что в настоящее время порядка 200 лабораторий за рубежом работают над созданием такого типа вакцин. Первой из них вышла на клинические испытания лаборатория в Австралии. Там так же, как и мы, взяли за основу бифидобактерии, правда, вставку шиповидного белка делают в плазмиду (молекулу ДНК, физически обособленную от хромосомы).

Что касается дозировки новой вакцины, то, по мнению ее автора, принимать ее надо дважды. Причем первый раз – лучше дробно: разделить 250 миллилитров на три приема 70-100 через день, чтобы бактерии могли нормально колонизировать кишечник. Второй раз следует принять вакцину через 21 день, также в три приема количестве до 250 мл. Однако, доза будет уточняться в результате будущих клинические испытания.

Список литературы:

1. Веденеева Н. Российские ученые готовят испытания кефирной вакцины от коронавируса // Московский Комсомолец (30.08.2021)

Вернуться к новостям