количество зарегистрированных пользователей: 64308

Rumedo Медицинский образовательный портал

МЕДИЦИНСКИЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

Академия инновационного образования

Новости

Я отвечу на вакцину...Потом...Если захочешь

Фото из открытого источника (Яндекс-картинки)

В недавнем исследовании, опубликованном в Wiley online, рецензируемом журнале Американского онкологического общества, а также на портале Medical Dialogues, менее половины пациентов с гематологическими злокачественными новообразованиями вырабатывали обнаруживаемые антитела после первоначальной вакцинации против COVID-19, но 56% "не ответивших" вырабатывали антитела после получения бустерной дозы1.

Для исследования Томас Оллила из Университета Брауна, и его коллеги ретроспективно проанализировали выработку антител на начальную и повторную вакцинацию против COVID-19 у 378 пациентов с гематологическими злокачественными новообразованиями.

Антитела против SARS-CoV-2 были обнаружены в крови 181 пациента (48%) после первоначальной вакцинации одной из трех разрешенных или одобренных Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) вакцин против COVID-19. При этом авторы отметили, что реже всего антитела вырабатывались у пациентов с активным раком или недавно получившие терапию, разрушающую иммунные клетки. Среди пациентов, у которых не сформировался ответ после первоначальной вакцинации, ответы наблюдались после бустерной дозы - у 48 из 85 (56%) обследованных пациентов.

К концу февраля 2022 года у 33 пациентов (8,8%) развилась инфекция COVID-19, при этом было зафиксировано три случая смерти, связанные с COVID-19 (0,8%). Хотя не было никакой существенной связи между поствакцинальной выработкой антител и частотой заражения COVID-19, ни один пациент с антителами не умер от COVID-19.

Кроме того, ни у одного пациента, получавшего комбинацию тиксагевимаб+цилгавимаб, не была диагностирована инфекция COVID-19. Эта комбинация представляют собой антитела, которые связываются с неперекрывающимися участками спайкового белка SARS-CoV-2, предотвращая связывание вируса с клетками и заражение ими. FDA разрешило эту комбинированную терапию для экстренного применения во время пандемии COVID-19 как способ помочь предотвратить заражение COVID-19 у определенных людей.

"Наши выводы основаны на обширных данных литературы, свидетельствующей о том, что у пациентов с гематологическими злокачественными новообразованиями отмечается ослабленная реакция на вакцинацию против COVID. Важно отметить, что мы показываем, что у многих из этих пациентов, которые изначально не реагировали, на самом деле будет реакция на повторную вакцинацию", - сказал доктор Оллила.

"Более того, когда мы рассмотрели результаты, мы обнаружили, что смерть от COVID-19 в популяции пациентов, которую мы рассмотрели, произошла только в случае отсутствия антител, в после проведения профилактической терапии антителами, COVID-19 не был диагностирован ни в одном случае. Это говорит нам о важности проверки уровня антител у этих пациентов и организации профилактической терапии антителами", добавил он.

Список литературы:

1. Adults with blood cancers respond to booster, not initial dose of COVID-19 vaccine // Medical Dialogues (13.07.2022)

Вернуться к новостям