количество зарегистрированных пользователей: 65095

Rumedo Медицинский образовательный портал

МЕДИЦИНСКИЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

Академия инновационного образования

Новости

Взаимосвязь между воспалительными заболеваниями кишечника и коронарной микрососудистой дисфункцией

Воспалительные заболевания кишечника (ВЗК), которые включают болезнь Крона (БК) и язвенный колит (ЯК), также могут сопровождаться внекишечными проявлениями, включая поражение сердечно-сосудистой системы. Недавнее исследование показало, что ВЗК связан с коронарной микрососудистой дисфункцией (КМД). Исследователи сообщили, что хирургическая резекция пораженного кишечника улучшила резерв скорости коронарного кровотока, особенно у пациентов с коронарной микрососудистой дисфункцией. Обзор результатов исследования был недавно опубликован на медицинском портале Medical Dialogues со ссылкой на статью в журнале АНА1.

Проведенное авторами клиническое исследование показало, что у пациентов с ВЗК нарушен резерв коронарного кровотока, отражающий коронарную микрососудистую функцию. Однако ни в одном исследовании не изучались механизмы, ответственные за КМД, и влияние терапии, направленной на ВЗК, на КМД у таких пациентов. Поэтому авторы из Японии провели исследование, чтобы изучить наличие и тяжесть коронарной микрососудистой дисфункции (КМД) при воспалительных заболеваниях кишечника (ВЗК), включая болезнь Крона и язвенный колит, и выяснить влияние хирургической резекции пораженного кишечника на КМД путем оценки резерва скорости коронарного кровотока (CFVR) с использованием трансторакальной допплеровской эхокардиографии.

В это проспективное исследование авторы включили в общей сложности 67 пациентов, в том числе 37 пациентов с ВЗК (22 пациента с болезнью Крона и 15 пациентов с язвенным колитом) и 30 пациентов без ВЗК (которые составили контрольную группу). Для измерения CFVR они регистрировали скорость коронарного потока в покое и во время стимуляции путем инфузии АДФ с использованием трансторакальной допплеровской эхокардиографии. Значение CFVR <2,5 считалось критерием КМД. Измерение CFVR повторно – до операции по поводу ВЗК и в течение 1 года после вмешательства.

В результате авторы пришли к следующим выводам:

В исходном состоянии CFVR был значительно ниже у пациентов с болезнью Крона и у пациентов с язвенным колитом, чем в контроле (болезнь Крона: 2,92±1,03, язвенный колит: 2,99±0,65 и контроль: 3,84±0,75).

После операции скорость коронарного кровотока существенно не изменилась у пациентов с ВЗК без КМД, в то время как у пациентов с КМД уровень CFVR в покое был снижен (-19%±25%), а после стимуляции увеличился (21%±34%).

Наличие ВЗК и исходный уровень hs‐CRP (высокочувствительного С‐реактивного белка) у всех участников исследования были достоверно связаны с низким CFVR (β=-0,403 и -0,237).

Снижение уровня hs‐CRP у всех пациентов с ВЗК было достоверно связано с улучшением скорости стимулированного коронарного кровотока и показателем CFVR (β=-0,481 и β=-0,334).

Авторы резюмировали, что ВЗК может сопровождаться специфическими патофизиологическими механизмами, ответственными за развитие КМД, обусловленными системным воспалением1.

Результаты исследования представляют интерес с точки зрения разработки новых методов лечения коронарной микрососудистой дисфункции у пациентов с ВЗК.

Список литературы:

1. MD Bureau. Inflammatory Bowel Disease Linked With Coronary Microvascular Dysfunction: JAHA // Medical Dialogues (16.06.2021)

Вернуться к новостям