количество зарегистрированных пользователей: 61677

Rumedo Медицинский образовательный портал

МЕДИЦИНСКИЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

Академия инновационного образования

Новости

Выжить после лимфомы Ходжкина и...умереть от инфаркта?

Согласно исследовательскому письму, опубликованному в журнале JACC: CardioOncology, некоторые пациенты, выжившие после лимфомы Ходжкина, перенесли инфаркт миокарда в возрасте до 50 лет, сообщает медицинский портал Healio1.

“Хорошо известно, что у выживших после лимфомы Ходжкина может развиться преждевременная ишемическая болезнь сердца из-за кардиотоксичности применяемых для ее лечения препаратов. Однако, меньше известно об исходах после инфаркта миокарда у молодых людей, перенесших лимфому Ходжкина. Мы стремились изучить их”, - сказал один из исследователей.

Ретроспективное когортное исследование включало 2097 пациентов, перенесших первый инфаркт миокарда 1-го типа в возрасте 50 лет или ранее в период с 2000 по 2016 год.

Результаты показали, что у 1,3% пациентов из общей когорты была лимфома Ходжкина в анамнезе до первого инфаркта миокарда. Все они подвергались облучению средостения, и более половины (59,3%) также получили химиотерапию. Кроме того, исследователи отметили, что в течение медианного периода наблюдения 10,9 лет у пациентов с лимфомой Ходжкина отмечалась значительно более высокая смертность от всех причин и сердечно-сосудистых заболеваний по сравнению с сопоставимой когортой без злокачественных новообразований в анамнезе.

“Результаты нашего исследования подчеркивают важность скрининга ишемической болезни сердца среди выживших после лимфомы Ходжкина для выявления возможностей первичной профилактики ишемической болезни сердца. Эти данные также подчеркивают необходимость агрессивных мер вторичной профилактики после инфаркта миокарда среди выживших после лимфомы Ходжкина для снижения показателя долгосрочной смертности”, - отметили авторы.

Список литературы:

1. Southall  J. Survivors of Hodgkin lymphoma at risk for long-term cardiovascular toxicities // Healio (20.07.2021)

Вернуться к новостям