количество зарегистрированных пользователей: 65090

Rumedo Медицинский образовательный портал

МЕДИЦИНСКИЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

Академия инновационного образования

Новости

Выявлены факторы риска лекарственно-устойчивого туберкулеза

Фото из открытого источника (Яндекс-картинки)

Недавнее исследование показало, что мужчины подвергаются более высокому риску развития лекарственной устойчивости и инфицирования микобактериями туберкулеза (МБТ), а более молодой возраст связан с устойчивостью к изониазиду (INH) и рифампицину (RFP), инфекцией МБТ и туберкулезом с множественной лекарственной устойчивостью (МЛУ-ТБ) – сообщает портал Medical Dialogues1.

Авторы стремились выявить факторы риска, связанные с передачей МБТ, изучить региональные модели устойчивости к рифампицину и изониазиду, а также распространенность МЛУ-ТБ.

С этой целью исследователи провели анализ кривых плавления с высоким разрешением (HRM) с использованием образцов плевральной жидкости, лаважной жидкости и мокроты, собранных у 17 515 участников с подозрением или подтвержденной инфекцией MБТ в девяти округах города Лоян с 2019 по 2021 год.

Исследование привело к следующим выводам:

  • Из 17 515 пациентов 82,6% проживали в сельской местности, а 96,0% прошли первичный скрининг.
  • Уровень позитивных результатов HRM на МБТ составил 16,8%, причем у мужчин этот показатель был выше, чем у женщин (18,0% против 14,1%).
  • Положительный результат анализа мокроты соответствует положительному результату анализа HRM.
  • Самые высокие показатели инфицирования MБТ в разбивке по возрасту наблюдались у мужчин (22,9%) в возрасте 26-30 лет и женщин (28,1%) в возрасте 21-25 лет.
  • Показатели резистентности к RFP и INH и заболеваемость МЛУ были выше у мужчин, чем у женщин (20,5% против 16,1%, 15,9% против 12,0% и 12,9% против 10,2%).
  • У ранее пролеченных пациентов частота положительных результатов HRM была намного выше, чем у тех, у кого впервые была диагностирована инфекция MБТ.
  • У мужчин при первоначальном скрининге были значительно более высокие показатели положительного результата HRM, резистентности к INH, RFP-резистентности и МЛУ-ТБ, чем у женщин, но не у тех, кто ранее лечился от инфекции MБТ.
  • Среди городского населения показатели лекарственной устойчивости и положительной реакции на HRM были намного выше по сравнению с сельским населением.
  • Возраст < 51 года, предшествующее лечение, мужской пол и проживание в городской местности были достоверно положительно связаны с лекарственной устойчивостью.

Исследователи резюмировали, что большинство резистентных штаммов было выделено от мужчин с самым высоким риском заражения MБТ во взрослом возрасте. Поэтому тестирование этой популяции имеет важное значение в контроле распространения заболевания. Самый высокий уровень инфицирования MБТ наблюдался у женщин в возрасте 21-25 лет и мужчин в возрасте 26-30 лет.

"Мутации в katG315 и кодоне 529-533 были связаны с развитием резистентности МБТ, что необходимо учитывать при выборе стратегии лечения", - добавили они.

Список литературы:

1. Baranwal  M. Younger age and male sex linked to drug resistance to INH and rifampicin during treatment of TB // Medical Dialogues (15.11.2022)

Вернуться к новостям