количество зарегистрированных пользователей: 60959

Rumedo Медицинский образовательный портал

МЕДИЦИНСКИЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

Академия инновационного образования

Новости

Выявлена взаимосвязь синусита с нейробиологическими изменениями

Яндекс-картинки

Миллионы людей, страдающих хроническим синуситом, имеют дело не только с заложенным носом и головными болями, они также часто испытывают трудности с концентрацией внимания и испытывают депрессию и другие симптомы, которые предполагают участие мозга в их болезни. Новые исследования связывают воспаление синусов с изменениями мозговой активности, в частности с нейронными сетями, которые модулируют познание, самоанализ и реакцию на внешние раздражители – сообщение об этом было недавно опубликовано на медицинском портале News-Medical со ссылкой на статью в журнале JAMA Otolaryngology-Head & Neck Surgery1.

Это первое исследование, которое связывает хроническое воспаление синуса с нейробиологическими изменениями.

Исследователи проанализировали данные 1206 взрослых людей в возрасте 22-35 лет. Данные включали оценку рентгенологических изображений и когнитивных/поведенческих измерений1.

В результате авторы исследования выявили в выборке 22 человека с умеренным или тяжелым воспалением синуса, а также сопоставимую по возрасту и полу контрольную группу из 22 человек без воспаления синуса. Функциональная МРТ (фМРТ), которая выявляет мозговой кровоток и активность нейронов, позволила выявить следующие различия испытуемых:

  • снижение функциональной связи в фронтопариетальной сети, региональном центре исполнительной функции, поддерживающем внимание и решение проблем;
  • повышенная функциональная связь с двумя узлами сети в режиме «по умолчанию», которая влияет на самооценку и активна во время бодрствования и мыслительного процесса;
  • снижение функциональной связности в сети salience, которая участвует в обнаружении и интеграции внешних стимулов, коммуникации и социального поведения1.

По данным исследователей, величина различий в мозговой активности, наблюдаемых в исследуемой группе, соответствовала тяжести воспаления синуса у испытуемых.

Однако, несмотря на изменения мозговой активности, в поведенческом и когнитивном тестировании участников исследовательской группы не было обнаружено значительного дефицита. "Участники с умеренным и тяжелым воспалением синуса были молодыми людьми, у которых не было клинически значимых признаков когнитивных нарушений. Однако сканирование их мозга показало нам другую историю: субъективные ощущения снижения внимания, трудности с фокусировкой или нарушения сна, которые испытывает человек с воспалением синусов, могут быть связаны с тонкими изменениями во взаимодействии областей мозга, контролирующих эти функции", - отметил один из исследователей1.

Вполне вероятно, добавил он, что эти изменения могут вызвать более клинически значимые симптомы, если хронический синусит не лечить. "Также возможно, что мы могли бы обнаружить ранние маркеры когнитивного снижения, когда воспаление синуса действует как предрасполагающий триггер или прогностический фактор", - сказал он1.

В качестве следующего шага исследователи планируют изучение пациентов с хроническим синуситом. Оно будет включать сканирование мозга пациентов, затем стандартное лечение синусита (терапевтическое, либо хирургическое), а затем повторное сканирование для оценки изменений активности мозга. Предполагается и поиск молекул (маркеров) воспаления в кровотоке пациентов."1

По мнению авторов, в целом исследование может напомнить ЛОР-специалистам о менее очевидных проблемах, которые испытывают многие пациенты с хроническим синуситом.

Список литературы:

1. Henderson E. Study links chronic sinus inflammation with alterations in brain activity // News-Medical (08.04.2021)

Вернуться к новостям