количество зарегистрированных пользователей: 60959

Rumedo Медицинский образовательный портал

МЕДИЦИНСКИЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

Академия инновационного образования

Новости

Выявлена взаимосвязь остеопороза и возрастной потери слуха у женщин

Фото из открытого источника (Яндекс-картинки)

У женщин с остеопорозом и низкой плотностью костной ткани (НПКТ) отмечается повышенный риск потери слуха, связанной со старением, говорится в недавнем исследовании, обзор которого был опубликован на медицинском портале Medical Dialogues со ссылкой на статью в журнале Американского общества гериатрии1. Кроме того, исследователи обнаружили, что риск потери слуха у женщин с остеопорозом не менялся при использовании бисфосфоната.

Авторы отмечают, что в ряде предыдущих исследований уже была выявлена более высокая распространенность остеопороза и низкой плотности костной ткани среди лиц с потерей слуха. При этом исследований влияния этих состояний на риск потери слуха с течением времени на сегодняшний день недостаточно. Также неизвестно, можно ли избежать потери слуха, принимая бисфосфонаты, препараты, широко используемое для предотвращения переломов у людей с пониженной плотностью костной ткани.

В рамках исследования по сохранению слуха (CHEARS) исследователи проанализировали данные почти 144 000 женщин, которые наблюдались в течение 34 лет. "Мы были вдохновлены недавним исследованием, которое показало, что бисфосфонаты могут помочь предотвратить вызванное шумом повреждение слуха у мышей. Мы хотели исследовать, изменяют ли бисфосфонаты риск потери слуха у взрослых, а также изучить возможную взаимосвязь между остеопорозом или НПКТ и риском последующей потери слуха", - пишет один из авторов работы1.

Исследователи изучили потерю слуха, которая варьировала от умеренной до тяжелой, о чем сообщали сами участники в анкетах, заполняемых каждые два года. Кроме того, они использовали данные аудиометрии.

В результате, авторы обнаружили, что риск потери слуха был выше у женщин с остеопорозом или НПКТ. Так, было установлено, что перелом позвоночника в анамнезе был связан с повышением риска потери слуха на 40%, но это не относится к переломам бедра, наиболее распространенным переломам, связанным с остеопорозом. "Различные результаты между этими скелетными участками могут отражать различия в составе и метаболизме костей позвоночника и бедра", - считают ислдеователи. "Эти результаты могут дать новое представление об изменениях в костях, окружающих среднее и внутреннее ухо, которые могут способствовать потере слуха."1

Кроме того, было установлено, что прием бисфосфонатов не снижал риск потери слуха у лиц с остеопорозом и НПКТ. Тем не менее, по мнению авторов, необходимы дополнительные исследования, чтобы понять, может ли тип, доза или сроки применения бисфосфоната повлиять на риск потери слуха в данной группе пациентов1.

Хотя основные механизмы, с помощью которых остеопороз и НПКТ могут способствовать потере слуха, связанной со старением, остаются неясными, исследователи предполагают, что аномальное ремоделирование костей и изменения в путях, участвующих в поддержании гомеостаза костей, могут повлиять на целостность кости, которая защищает нервы и структуры, принимающие участие в обеспечении слуховой функции слухе, или изменить метаболизм ионов и жидкости в улитке, основной структуре, участвующей в реализации этой функции.

В будущем исследователи планируют изучить взаимосвязь потребления кальция и витамина D с потерей слуха, поскольку они, как было показано, помогают предотвратить остеопороз. Ранее исследователи обнаружили, что здоровое питание, физическая активность, отказ от курения и поддержание здорового веса помогают снизить риск потери слуха1.

Полученные исследователями данные представляют несмоненный практический интерес, в частности для формирования групп риска по развитию возрастной потери слуха и разработке соответствующих профилактических программ.

Список литературы:

1. Zahid H. Osteoporosis, low bone density associated with hearing loss in women: Study // Medical Dialogues (02.06.2021)

Вернуться к новостям