количество зарегистрированных пользователей: 65090

Rumedo Медицинский образовательный портал

МЕДИЦИНСКИЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

Академия инновационного образования

Новости

Выявлена взаимосвязь между когнитивной и вестибулярной дисфункцией

Фото из открытого источника (Яндекс-картинки)

Недавнее исследование, проведенное исследователями из Бельгии, обнаружило связь между вестибулярными и когнитивными нарушениями. Результаты этого исследования были опубликованы в журнале Американской медицинской ассоциации (JAMA), а также на медицинском портале Medical Dialogues1.

Согласно недавним исследованиям, вестибулярная система может оказывать серьезное влияние на когнитивные способности и зрительно-пространственную обработку информации. Учитывая растущую частоту деменции и число людей, подверженных риску ее развития, крайне важно исследовать поддающиеся изменению факторы риска, такие как вестибулярная дисфункция. В результате целью этого исследования было изучение взаимосвязи двусторонней вестибулопатии (ВП) с когнитивными функциями у пожилых людей с учетом состояния слуха, а также изучение многочисленных вестибулярных признаков и их предполагаемых ассоциаций с когнитивными способностями у пациентов с ВП.

В этом перекрестном исследовании были использованы данные исследования GECKO, продолжающегося проспективного исследования, в котором принимали участие пожилые люди (в возрасте 55-84 лет) с диагностированной ВП. В зависимости от пола, возраста и функции слуха каждый участник был сопоставлен со здоровым участником из контрольной группы. Батарея для оценки нейропсихологического статуса у лиц с нарушениями слуха использовалась для оценки когнитивных способностей в качестве основного показателя результата (RBANS-H).

Основные выводы этого исследования заключались в следующем:

  1. В общей сложности было обследовано 68 человек, в том числе 34 пациента с ВП в паре с 34 лицами из группы контроля без ВП.
  2. У участников с ВП был клинически значимо более низкий балл по общей шкале RBANS-H, чем участники без ВП.
  3. Это было особенно заметно в таких областях, как зрительно-пространственное познание, непосредственная память и внимание.
  4. Не было выявлено никаких изменений в поддоменах речи или отсроченной памяти.
  5. В группе ВП только один вестибулярный показатель был связан с худшими когнитивными показателями.

В заключение, это перекрестное исследование показало, что у пациентов с ВП были более выраженные когнитивные нарушения по сравнению со здоровыми лицами из контрольной группы. В заключении публикации говорится: "Полученные результаты подтверждают и дополняют предыдущие исследования, которые выявили связь между вестибулярной дисфункцией и когнитивными нарушениями, включая болезнь Альцгеймера. Тем не менее, предлагается провести дополнительные исследования путей влияния вестибулярной терапии на когнитивные способности".

Список литературы:

1. Jacinthlyn S. Vestibular loss worsens cognitive impairment in patients with vestibulopathy: JAMA // Medical Dialogues (05.07.2022)

Вернуться к новостям